Не даром говорят, что достичь успеха можно, лишь в том деле, которое любишь. Эта поговорка имеет громадное количество подтверждений. Да, можно добиться хороших результатов в любом деле. Но успех приходит только с любовью к своему Делу. Иногда мы можем увлекаться, испытывать кратковременную страсть, но это проходит. А вот 8 признаков того, что это ваше Дело всерьез и надолго.

Если честно — это не совсем признаки. Скорее небольшое описание состояния души, разума и эмоций, описывающих занятие любимым Делом. Наверняка вы испытывали их. Если не все сразу, то хотя бы некоторые. Мне повезло. Я занимаюсь любимым делом и это мое привычное состояние. Именно поэтому хочу поделиться с вами словами и эмоциями, которые, возможно, помогут вам разгореться страстью к своему делу. Или наконец найти его.

  1. Дело занимает все ваши мысли. Засыпая, вы думаете о Деле. Когда просыпаетесь – первая мысль о Деле. Вы буквально выпрыгиваете из кровати, потому что Дело не может ждать. Чем бы вы не занимались – вы думаете о деле. Все наблюдения и события вокруг вас, вы пропускаете через призму осознания Дела. Можно сказать что вы буквально живете Делом.
  2. Вы с удовольствием преодолеваете препятствия. Зачастую, довольно сложно ковыряться в мельчайших деталях возникшей проблемы. Вы скорее склонны решить проблему как можно быстрее. Проблема есть проблема. От нее надо отделаться. Если же проблема касается вашего Дела, все обстоит иначе. Вы получаете искреннее удовольствие от самого процесса решения. Вы готовы уходить все глубже и глубже, пока не разберете ситуацию по кирпичикам. А потом, из этих кирпичиков, вы собираете нечто новое и потрясающее.
  3. Когда вы заняты Делом, время летит незаметно. Иногда вы забываете поесть. Звонки и встречи уходят на второй план, вы просто забываете о них. Вы можете заняться Делом «буквально на 15 мин» и «очнуться» в 6 утра, совершенно не осознавая сколько времени прошло.
  4. Скорее всего вы будете в растерянности если вас спросят «И что ты с этого получишь?» Что значит что? – спросите вы. Ведь это очевидно! Но то что очевидно для вас, не очевидно для других. Вам могут задавать вопрос с точки зрения ожидаемой прибыли от Дела. Но, вероятно, вы даже не задумывались об этом. Цель и ценность Дела не в прибыли. Ценность очевидна для вас но вы не можете подобрать слова чтобы выразить ее. Слова не могут выразить глубину смысла и ваших чувств.
  5. Если вы не можете заниматься Делом, это причиняет боль. Вы не можете себе представить жизнь без Дела. Вам буквально физически больной от одной, подобного рода, мысли. Одна из причин почему вы занимаетесь Делом – вы хотите избежать боли.
  6. Если разговор не о Деле, вы больше молчите и витаете в облаках. Ну какой прок говорить о пустом? Новости, политика, фильмы … это все не интересно. Это все не то. Вы «оживляетесь» только когда разговор касается Дела. Вот тут вы готовы быть самым внимательным слушателем и красноречивым оратором. Кстати, именно из за этого появился термин «Евангелист», применительно к сфере IT. Вы же понимаете о чем я? ;)
  7. Все что связано с Делом, окрыляет вас. Вам не хочется спать, потому что у вас есть Дело. Вы бодры и полны энергии. Хорошее настроение становится постоянным попутчиком. Вы можете свернуть любые препятствия на пути к Делу а усталость отступает. Похоже на влюбленность не правда ли?
  8. Вы не просто готовы жертвовать чем то ради дела. Вы делаете это ежедневно. Вы готовы отказаться от многого. Многого, что не касается Дела. Каждый день вы жертвуете видео играми, свободным временем, походами в кино, общением, прогулками и т.д. Но вас это нисколько не пугает. Более того, вы не воспринимаете это как жертву. Скорее как вполне естественный ход вещей.

Конечно скептики и те, кто никогда не испытывал ничего подобного, скажут — ерунда. Мол нельзя делать только то что нравится и в таком духе. Это правда. Нельзя делать только то, что нравится. Даже в любимом Деле есть составляющие, удручающие вас. Но это меркнет, по сравнению с Делом. Вы же знаете о чем я говорю?

И в завершении. Старайтесь получить то что любите, или полюбите то что имеете. Но предупреждаю  – это наркотик. Единожды испытав страсть к Делу, вы не сможете променять ни страсть, ни Дело, на что то еще.