Предлагаем вашему внимание статью опубликованную в блоге Mashable, в которой 13-летняя американская девочка-подросток Руби Карп объясняет почему никому из ее друзей не нужен Facebook.

Я — подросток живущий в Нью-Йорке. Все мои друзья пользуются социальными сетями — Instagram, Vine, Snapchat и другими. Facebook был всем, чего мне хотелось когда я была моложе.

Мама, я ХОЧУ Facebook!

Но теперь мне 13 и все изменилось. Facebook становится не интересным подросткам и я, кажется, знаю почему это происходит.

Часть причины потери внимания людей моего поколения состоит в том, что мы просто его не хотим. Когда нам до одури хотелось в Facebook, у нас уже был Instagram. Оказалось, что желание попасть в Facebook было только потому, что это была штука, в которой зависали наши родители. Теперь выходит так, что никто из моих друзей не имеет активного аккаунта в Facebook. Они считают что сидеть в нем — просто зря тратить время. Я завела себе Facebook просто посмотреть что это и как там все работает. Позже до меня дошло, что толку от Facebook без друзей в нем не очень много. Единственным другом у меня там является моя бабуля.

Подростки — стадные существа. Таковы уж мы. Если у кого-то из моих друзей появится крутая штука под названием Snapchat, то мне хочется такую штуку и себе. Нам нравится то, что в тренде. Трудно сегодня назвать Facebook трендовой штукой. А на то, что не в тренде, подросткам плевать.

Все наши родители и их друзья сидят в Facebook. И дело не только в том, что они комментируют наши фоточки типа «Привет, пирожочек!», но и в том, что у меня возникают проблемы после просмотра ими фотографий сделанных моими друзьями.

Вот пример. Меня пригласили на вечеринку несовершеннолетних, на которой есть алкоголь. Я не пью, но кто-то достает телефон и фоткает меня. Даже, если я не пью сама, на фоне может быть девчонка закидывающаяся шотом. Потом кто-то принимает тупое решение опубликовать эти фоточки в Facebook. Потом эти фоточки видит моя мама, которая понимает, что я была на вечеринке с алкоголем. И, даже если точно не понятно, что я не пила, то она меня прибьет. Это не вина Facebook, но именно так там все работает.

По теме: Поколение ЯЯЯ: как нам с ними жить и работать?

То же самое касается школьных издевок. Дети публикуют вещи и обсуждают их, но родители реагируют неправильно и из-за этого у нас проблемы. Они просто видят что кто-то написал грубость и говорят нам не принимать в этом участия. Опять же, это не вина Facebook, но только там это происходит.

Когда я была ребенком, моя мама пользовалась Faсebook. Там она проходила тесты, играла в игры и все такое. Это было очень личное пространство. Что-то большое, но в то же время очень свое. Взрослея, я хотела и себе такое собственное личное пространство. Но, как только я его получила, все пошло не так — изменение старого доброго Facebook в Timeline сделало свое дело.

Посмотрите на Twitter — всего четыре кнопки и простой дизайн. Люди любят простоту.

Раздражает и то, что Facebook стал настоящим маркетинговым монстром. Они используют информацию о том, что я «лайкала» и показывают мне рекламу на эти темы. Типа… Но, поверьте, нет у меня никакого интереса в новом продукте для волос от Pantene, рекламу которого я вижу в Facebook.

Когда мне было 7, то Facebook не был тем, чем стал сейчас. «Зачем вы меняете его, если он нам нравился прежним?»

В конце-концов ребята из Facebook перестарались. Подросткам это не нравится, это их отталкивает. Это похоже на ситуацию, в которой моя мама говорит мне чего-то не делать и мне больше всего хочется только этого. Когда она пытается заставить меня что-то сделать, то именно это начинает бесить больше всего.

Мы любим делать все по своему. И как только кто-то восторженно расскажет нам про новые супер-пупер-фичи на Facebook, мы развернемся и найдем новое социальное медиа.

Мы знаем, что мы нужны Facebook. Именно мы должны будем продолжить его жизнь дальше. И мы понимаем это, от этого Facebook бесит еще больше.

Не смотря ни на что, я люблю Facebook и думаю, что иметь подобный сайт для всех людей — большое счастье. Я верю, что они смогут найти способ понравится нам.