В сети больше всего слухов появляется о новых версиях iPhone: в сеть задолго до презентации начинают просачиваться фотографии компонентов, корпуса и информация о технических характеристиках. Оно и понятно, ведь iPhone — ключевой продукт для Apple, наиболее популярное устройство.

Фото 12.08.13, 11 21 17

Но одним только iPhone интерес, естественно,  не ограничивается. Большое внимание получают и iPad. В прошлом году Apple представила новую модель — mini, которая призвана составить конкуренцию в сегменте недорогих компактных планшетов, в котором наблюдалось монопольное засилье Android. Ситуация начала меняться.

Конкуренты Apple не дремлют и вот несколько недель назад Google представила обновленный планшет Nexus 7 с более мощным процессором, улучшенной камерой и сверхчетким экраном. Последнее все ожидали увидеть и в iPad mini этого года. Но в этом году мы не получим iPad mini с Retina-дисплеем, кто бы что ни говорил. Так почему же этого не случится?

Производственные проблемы

iSlave-iPhone-5-Foxconn

Одна из версий связана с тем, что существуют проблемы чисто производственного характера. Судя по сообщениям, которые появляются в интернете, поставщики дисплеев iPad mini не перестроили свои производственные мощности под производство Retina-экранов. Почему? Потому что не было заказа со стороны Apple. Это может быть связано с тем, что ни один вендор сейчас не может массово производить 7-дюймовые дисплеи с разрешением Retina необходимого качества. Может быть, так оно и есть, но мне кажется, что причина не в этом.

Ценовая политика и финансовые показатели

apple-logo-finance-color

Давайте представим себя на месте Apple. У вас есть задача: выпустить 7-дюймовый планшет, базовая версия которого будет, скажем, не дороже 300 (ладно уж, так и быть 330) долларов. Вы обладаете всеми необходимыми ресурсами, у вас есть время чтобы все продумать. Проанализировав ситуацию вы понимаете, что в 2013 году выпуск iPad mini с дисплеем Retina будет не рациональным с экономической точки зрения.

Что я имею в виду? Смотрите. Последние финансовые отчеты компании показывают, что Apple зарабатывает на каждом проданном устройстве меньше денег, чем раньше. С чем это связано? Естественно ,с выходом iPad mini. В отличии от iPhone и iPad «Big», при выпуске mini Apple пошла на компромисс и пожертвовала частью прибыли ради доли рынка.

И как вы думаете, будет ли Apple стремиться еще сильнее уменьшать свою прибыль? Сомневаюсь. Я уверен, что в Купертино есть определенные финансовые стандарты, в рамках которых и работает компания. Есть определенный стандарт по прибыли с каждого проданного устройства. И выйти за его рамки в данный момент будет для Apple вредно. Ведь Retina-экран по-любому увеличивает себестоимость конечного продукта. При этом, Apple не может увеличивать цену на mini, так как она и так выше по сравнению с конкурентами.

В Купертино все отлично понимают и оснастят iPad mini Retina-экранами тогда, когда их себестоимость упадет до такой отметки, которая позволит собирать с каждого проданного устройство хотя бы тот же уровень прибыли, что и сейчас. И мне кажется, вряд ли это случится в этом году. Может быть, себестоимость и упала, но в Apple хотят компенсировать снижение дохода с каждого проданного устройства текущего финансового года? Вполне вероятно.

Маркетинговая стратегия Apple

apple-building

Помимо чисто экономических соображений, не забывайте и про особенности маркетинга. Я думаю, вы отлично знаете, что в Купертино не любят создавать одинаковые устройства с перекрестными функциями, дабы потребители покупали как можно больше продуктов. Именно поэтому, например, iPod nano не такой миниатюрный, как Shuffle, а он не такой функциональный, как Touch. В идеальном плане, вы должны купить все устройства Apple, потому что они удовлетворяют разные потребительские запросы.

Если говорить об iPod, то тут легко посмотреть как дифференцируются продукты под потребительские запросы. Хочешь максимальную миниатюрность и удобство при занятиях спортом? Тогда тебе нужен Shuffle. Хочешь получить «карманный» плеер — выбирай nano. Нужно максимальное пространство для музыки? Classic. Хочешь «почти iPhone»? Touch. На каждый такой запрос у Apple должен быть заготовлен ответ.

А теперь проецируем все это на линейку iPad. Если прямо сейчас Apple сделает в iPad mini Retina-экран, то не отберет ли тем самым у большого iPad аудиторию? Судите сами, при установке на mini Retina-экрана, «железно» эти устройства будут различаться разве что процессором, да камерой. Плюс ко всему, у mini есть такой неоспоримый плюс, как легкость и мобильность. Retina-дисплей появится в iPad mini, но тогда, когда большой iPad получит еще одно важное функциональное преимущество. Вполне вероятно, что этим преимуществом может стать сапфировая кнопка Home со сканером отпечатков пальцев, которая скорее всего появится в iPhone 5S.

Должно быть четкое разделение. Хочешь мобильность — получи iPad mini, хочешь функциональность — «большой» iPad.

Есть ли жизнь без Retina?

Jobs-introducing-iPhone-4

Можно долго рассказывать о том, насколько хорош Retina-дисплей, и что после него смотреть на обычный, не-Retina-экран, невозможно. Но давайте признаемся — кто до выхода iPhone 4 вглядывался в эти самые пиксели на дисплеях? Да никто. Не спорю, что Retina-экран сильно улучшит любой продукт, в том числе и mini. Но так ли уж плох обычный экран сам по себе?

В iPad mini установлен дисплей с разрешением 1024×768 — раньше такими оснащали большие iPad. У меня у самого был iPad 2 и никакого дискомфорта в работе с экраном я не испытывал. На mini такой экран выглядит еще лучше, ведь размер дисплея меньше, а значит плотность пикселей выше.

К тому же, дисплей такого разрешение гораздо экономнее расходует ресурсы батареи и не так сильно нагружает процессор и графику. Все это в совокупности позволяет Apple удерживать цену на mini в бюджетном ценовом сегменте. Ведь потребители на ура встретили iPad mini — очевидно, что для многих мобильность и легкость важнее плотности пикселей дисплея. Для всех должно найтись свое решение.

 Что дальше?

ipad_mini_2_

Осенью я ожидаю увидеть обновление iPad mini с более мощным процессором (скорее всего, А6), увеличенной RAM, улучшенной камерой. Может быть, iPad mini еще сильнее «похудеет» и станет тоньше, легче, а значит, еще компактнее. Думаю, это будет хорошее обновление mini. И наверняка, я куплю себе iPad mini 2.

Появление iPad mini с Retina-экраном следует ожидать в следующем, 2014 году, когда на яблочном небосводе сойдутся все звезды: экономическое обоснованность такого продукта и его четкая «нишевость» за счет появления новых функций в большом iPad.

***

А купите ли вы iPad mini без Retina-экрана? Насколько важно его наличие лично для вас? Какой iPad вы предпочитаете: mini или обычный? Оставляйте свои ответы в комментариях.