Ford Fusion 2013_479

О компьютерах Mac mini знают все — маленькая, удобная и недорогая машина. Но оказывается, этим ее достоинства не ограничиваются. Mac mini с полным правом можно назвать долгожителем, или, точнее, «долготрудягой», который может радовать своего владельца и в довольно почтенном возрасте. Об этом мы сегодня и поговорим.

Точнее, говорить будем не мы, а специалисты с внушительным стажем из компании Macminicolo. Они занимаются «миниками» уже много лет, и если уж кому и можно доверять в этом вопросе — то уж им-то наверняка. Дальше — рассказ специалистов компании.

Мы занимаемся Mac mini и пишем о них на протяжении восьми лет. За это время мы купили и продали тысячи «мини», новых и подержанных. Учитывая наше хорошее знакомство с продуктом, мы получаем по электронной почте огромное количество вопросов, связанных с Mac mini. Самый распространенный тип писем выглядит примерно так:

Я искал Mac mini для использования в качестве домашнего сервера. Новый аппарат мне не нужен, поэтому я искал б/у в хорошем состоянии. И был удивлен, что подержанные «мини» стоят не намного дешевле новых. Объясните, почему это так?

Такие письма обычно заканчиваются просьбой к нам подобрать подержанный «мини» по хорошей цене. И мы обычно эти просьбы выполняем.

Я размышлял на эту тему, и у меня появились кое-какие мысли. Но о них позже, а пока давайте посмотрим на график ниже. Он отображает снижение цены на Mac mini в первые шесть месяцев после его выхода, а затем за каждый полный год. Данные эти получены от тех тысяч «мини», которые мы продали и купили за все это время. Другими словами, это абсолютно реальная и конкретная информация, а не догадки аналитиков.

minivalue

Вы видите, что налицо устойчивое, хотя и довольно медленное снижение цены. Чем старше машина, тем, понятно, цена падает быстрее. Но вы можете купить новый четырехъядерный Mac mini за $799 и через год продать его за $715.

Или другой пример, вы могли бы купить оригинальный G4 Mac mini за $500, использовать его в качестве сервера восемь лет, а затем продать за $100. У нас клиенты, которые поступали именно так. И это впечатляет, не правда ли? Мы не знаем другого компьютера (даже другого Mac), который мог бы сохранить 20% от первоначальной цены после восьми лет эксплуатации.

Почему Mac mini

Так почему же для Mac mini характерно такое сохранение стоимости? Во-первых, он небольшой, и его легко транспортировать. Это привлекает потенциальных покупателей. Лично я, когда продаю старый iMac, то стараюсь найти покупателей среди друзей или знакомых, но никогда не связываюсь с eBay и подобными сервисами. Просто потому, что не хочу заморачиваться с отправкой огромной коробки с хрупким содержимым. Для сравнения — «мини» помещается в стандартную почтовую коробку, которую можно отправить в любую точку мира за $50 или даже меньше.

Еще одна причина — Mac mini всегда остается Mac mini. У него нет и не было дополнительных названий, типа Retina или чего-то такого. И по его названию нельзя определить его возраст.

Третья причина — Mac mini можно использовать в течение долгого времени. Новый «мини» — отличный основной компьютер, через несколько лет его запросто можно использовать как веб-сервер или компьютер для ребенка. В возрасте шести лет «мини» пригодится для файлового сервера или использоваться для резервного копирования вместе с Time Machine. Для Mac mini несложно найти место где бы то ни было. Для сравнения, первый iMac Core Duo был выпущен около шести лет назад. Это все еще неплохой аппарат, пусть на него и нельзя установить самые последние версии OS X. Но если вы планируете использовать его в качестве файлового сервера, то это не то аппарат, который можно поставить на любую полку и забыть о нем. За счет размера здесь однозначно выигрывает старый «мини».

Последней причиной может быть то, что старые Mac mini имели спецификации, недоступные сейчас. Например, у них был оптический привод. Многие ищут компьютеры именно со встроенным приводом — смотреть DVD, слушать музыку, использовать в качестве медиа-сервера.

Таковы причины того, что старые Mac mini пользуются большой популярностью в наше время. А ведь нынче тенденция проста — «сегодня это последний писк технологий, а завтра уже мусор». И приятно осознавать, что можно купить компьютер, который в течение долгого времени будет приносить пользу, и при перепродаже сохранит высокую стоимость.