Море не страшится воды, человек не страшится счастья
© китайская пословица

Сидань – это один из районов китайской столицы. Там, неподалеку от площади Тяньаньмэнь и озера Хоухай, находится множество крупных магазинов и развлекательных центров, манящих своим глянцевым блеском.

Именно там, в переходах станции пекинского метро «Сидань», творит удивительный уличный художник по имени Си Фу, что означает «ищущий счастье».

Си Фу
Си Фу

Биографию 34-летнего Си Фу можно рассказать всего несколькими предложениями. Медсестра уронила младенца – мальчик получил травму. Всю жизнь страдает от чудовищных болей. Руки недвижимы. Живет с родителями. Зарабатывает 12,5 евро в день. Владеет искусством каллиграфии.

Все это правда. Вернее ее «сухой остаток». На самом деле, Си Фу – уникальный человек, не ищущий никаких оправданий.

Си Фу – художник-каллиграф
Си Фу – художник-каллиграф

Фэн цзин – иди вперед смело

Медсестра действительно уронила Си Фу, когда тот едва-едва родился. Из-за полученной травмы малыш потерял ряд двигательных функций. Си Фу не в силах управлять руками и испытывает частые сильные боли в спине и плечах.

Живет Си Фу в одном из бедных пекинских районов – Дасин. Там нет никакой инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями: никаких пандусов или «кнопок помощи».

Си Фу научился все делать сам, при помощи ног: есть, брить голову, включать музыку, ездить на мотоцикле.

Родители Си Фу – Дун Сифэн и Ю Дэцинь – живут очень скромно, обстановку их дома лишь из вежливости можно назвать «аскетичной». Денег на квалифицированную медицинскую помощь у семьи нет.

Именно поэтому Си Фу каждый день на три часа спускается в подземку, чтобы заработать 100 юаней (около 12,5 евро), явив миру древнее искусство каллиграфии.

書法 – Путь письма

Каллиграфия на Востоке – больше, чем просто красивое письмо. Это скорее утонченная форма живописи.

В Китае каллиграфия получила своеобразное развитие – она стала первым из искусств, подвергшимся теоретизации. Китайская шуфа («Путь письма») использует пять стилей: чжуаньшу, лишу, синшу, цаошу и кайшу. Считается, что овладеть хотя бы одной из них подвластно руке не всякого человека.

В 18 лет Си Фу начал учиться каллиграфии
В 18 лет Си Фу начал учиться каллиграфии

Си Фу овладел искусством каллиграфии при помощи ног. В 18 лет он начал посещать Центр искусств Дасина, где учитель Рен Чжицзюн бесплатно обучал его живописи. Педагоги заметили, что мальчик талантлив и стали обучать его основам каллиграфии.

Си Фу может работать не более 3 часов, иначе – жуткие мышечные боли. Но упрямство заставляло его слушать своего преподавателя каллиграфии Лю Шэньвея почти весь день.

Си Фу и его учитель
Си Фу и его учитель

В результате, через 6 лет обучения, в 2003 году, Си Фу объявили, что он достаточно хорошо овладел искусством каллиграфии и может стать свободным художником.

Теперь Си Фу каждый день спускается на станцию Сидань, ногами раскладывает рисовую бумагу, наливает чернила, берет кисть и искусно выводит мудрые древние изречения. К примеру, «чжу чжи чан ле» – «познать удовольствие – это счастье». А на вопрос, о чем он мечтает, отвечает:

«Работа уличным художником дала мне много друзей и сделала меня счастливым. Я хочу открыть свою собственную выставку в будущем и быть в состоянии продолжать делать то, что я делаю».