Фотограф Ник Спаркс из Денвера достаточно давно занимается портретной съемкой и выработал несколько действенных способов, которые помогают ему побороть кризис, когда не хватает идей и нет удачных кадров. Возможно, что многим начинающим фотографам из числа наших читателей его советы тоже пригодятся.

Если рука не поднимается сделать новый снимок, а в голове совершенно нет идей для новой фотосессии или цикла, самое время приниматься за реализацию одного из семи советов от Ника.

1. Просто идите и снимайте всё, что видите

Мозг человеческий устроен довольно своеобразно: нам кажется, что мы должны заранее придумать и продумать, что и как мы будем снимать на фото, но на деле это не так. Можно потерять дни и недели, мучаясь в поисках сюжета и формы выражения. А можно просто выйти на улицу – и фотографировать. Процесс фотосъемки сам по себе может стать источником вдохновения для тех идей, которые вы потом реализуете в студии. Даже пожарный гидрант и фонарные столбы могут внезапно подсказать вам идею, от которой стоит отталкиваться в дальнейшем. Снимайте всё, что попадает в ваше поле зрения. Процесс такого поиска может привести к самым неожиданным приятным результатам.

2. Найдите один цвет – и снимайте в нем

Выберитесь на природу или на улицы города – и замечайте предметы, одежду, машины одного цвета. Снимайте всё только в этом цвете, сузьте свою область поиска и наблюдений до этого одного цвета. У каждого цвета – своё настроение. Есть множество различных неожиданных цветов и оттенков цвета, которые вы можете наблюдать и фиксировать; у каждого есть своя эмоциональная окраска и своя интерпретация, – почитайте об этом на досуге, в интернете полно материалов на данную тему.

3. Фотографируйте эмоции

Создание подборки фотографий на основе какой-то одной выбранной эмоции может подстегнуть вашу творческую жилку и стать хорошим источником вдохновения для других творческих свершений. Снимайте улыбки, если вы ищете подходящий сюжет для счастливой истории; поиск улыбок и положительных эмоций может привести вас к ситуациям и пейзажам, в которых улыбка будет не центром композиции, а лишь дополняющей деталью. В качестве источника для поиска определенных настроений и эмоций у других фотографов и художников можно использовать Pinterest.

4. Займитесь стрит-фотографией

Деловая часть города, станции метро, места большого скопления людей – иедальные точки для уличной фотографии, где каждый день разыгрываются различные истории и передаются разные эмоции, Ощутите это всё, попробуйте побывать в таких местах, поставить себя на место героев, передайте их маленькие истории в одной большой – порой можно даже случайно запечатлеть что-то знаковое на оживленных городских улицах.

5. Попробуйте новую технику съемки, в которой раньше не снимали

Речь идет не только об оборудовании или разнообразных аксессуарах, а о том, что если вы снимали раньше портреты, то пробуйте натюрморты и пейзажи. Если раньше снимали пейзажи – попробуйте маринистику, стрит-фото или предметную фотосъемку. Поначалу будет трудно и непривычно; но съемка в новой технике способна достаточно быстро вас обучить новым приемам работы с овещением, с цветом, с обработкой фотоснимков, с выдержкой и диафрагмой – есть масса возможностей для саморазвития и творческого роста.

6. Отправьтесь куда-то, где вы еще не бывали

Соберите свои объективы, фотоаппарат и вспышки в рюкзак, возьмите немного личных вещей – и отправляйтесь в дорогу туда, где вы давно хотели побывать, но еще не были. А иногда просто отправляйтесь в дорогу, без конкретной цели: пусть вас ведет интуиция и поиски вдохновения – посмотрите, куда они вас приведут. Так вы не просто пополните портфолио и обретете вдохновение, но и можете приобрести новый жизненный опыт, который не менее важен фотографу, чем его навыки.

7. Начните с кем-то совместный проект

Сотрудничество – это всегда весело, ведь так вы друг друга дополняете, делая совместный проект. Для сотрудничества можно выбрать не только другого фотографа, но и фотомодель, визажиста, специалиста по декорациям, по свету, в качестве участников ваших фотосъемок привлечь знакомых, друзей или даже соседей. В таких совместных проекта хчасто рождаются оригинальные идеи с достойной реализацией.