1. Парк Променад Планте

Приглашаем вас в сады Променад Планте! Настоящее царство зелени раскинулось от площади Бастилии до кольцевой автодороги Периферик, Парижской окружной дороги. Это оригинальный парк, протяженностью 4,7 км, построенный на месте заброшенного железнодорожного полотна в 1993 году. По легенде этот зелёный бульвар был сооружён по вдохновению мифом о садах Семирамиды.

Одна половина парка представляет собой наземную пешеходную аллею. Другая, так называемая «галерея искусств», располагается на виадуке (сооружении мостового типа, расположенное на пересечении дороги с глубоким оврагом). Здесь можно увидеть как захватывающие панорамные виды, так и закрытые пространства, которые окружены высокими зданиями, старинными и новыми жилыми.

Адрес: 290 Avenue Daumesnil
Сайт: www.promenade-plantee.org

2. Чудотворные медальоны

Неподалеку от Лувра, в доме №140 по улице Дю Бак (Рю Дю Бак) располагается святилище с капеллой чудотворного медальона. На этом месте 19 июля, а затем и 27 ноября 1830 года Святая Дева явилась Екатерине Лабуре, молодой послушнице Дочерей христианской любви св. Викентия де Поль, поручив ей изготовление так называемого «чудесного» медальона с изображением Богородицы. Через несколько лет в Париже разразилась страшная эпидемия холеры, и тогда сёстры конгрегации «Дочери Милосердия» изготовили первые 2000 медальонов.

Уже почти два столетия этот медальон вселяет надежду в терпящих бедствия и невзгоды, одаряет мир своими милостями и чудесами.
С улицы эту часовню особо не видно: нужно войти во двор, и там уже будет в неё вход. Кстати, здесь и хранятся нетленные мощи той святой Екатерины. Пакетик с медальончиками обойдется недорого: всего около 5 евро за штук 7.

Адрес: 140 Rue du Bac
Сайт: filles-de-la-charite.org

3. Большая Арка в современном квартале Дефанс

Дефа́нс (La Défense) — это суперсовременный квартал в ближнем пригороде Парижа, который считается самым большим деловым центром Европы и даже получил прозвище «парижский Манхэттен». Длина пешеходной зоны здесь составляет 1,2 км, а ширина — 250 м. Автодороги, наряду с железной дорогой и метро, спрятаны в подземных туннелях.

Большая Арка Дефанс (La Grande Arche de la Défense) — это современный вариант известнейшей Триумфальной арки — представляет собой куб правильной формы с проходом внутри. Под ней располагаются станции RER (пригородного экспресс-метро) и метро. Боковые «колонны» занимают правительственные и коммерческие офисы. На верхних этажах работает Музей информатики, ресторан и смотровая площадка с великолепным видом на город и «историческую ось» Парижа, протянувшуюся от Большой Арки Дефанс до Лувра.

На официальном сайте можно загрузить и распечатать купон, предоставляющий скидку в 1.50 евро на взрослый билет.

Адрес: 1 Parvis de la Defense
Сайт: www.grandearche.com

4. Музей Эдит Пиаф

Эдит Пиаф — не просто великая певица, она — настоящее воплощение духа Франции. Дом-музей Эдит-Пиаф — это две комнаты небольшой квартирки, расположенной в жилом доме на правом берегу Сены, которые до предела наполнены реликвиями, связанными с разными этапами жизни знаменитой певицы: афиши, диски, портреты, аксессуары и даже знаменитое черное платье.

Можно сказать, что музей довольно-таки интимный. Он бесплатный, хоть и частный, поэтому попасть в него можно только по предварительной записи. Владелец музея — верный поклонник певицы Бернар Маршуа. Еще в далеком 1958 году шестнадцатилетним подростком он познакомился с Эдит Пиаф и до самой смерти певицы стал ее верным помощником, помогая во всех делах и участвуя во многих событиях ее жизни.

Адрес: 5 Rue Crespin du Gast
О музее: www.parisinfo.com

5. Кабаре “Aux Trois Mailletz”

Это веселое кабаре с богатой историей. В своё время здесь выступали такие легендарные звезды, как Элла Фитцджеральд, Билли Холидей и Лил Армстронг.

Кабаре “Aux Trois Mailletz” — это живая музыка и доброжелательная атмосфера. Здесь поют и танцуют до утра! Поют даже официанты, а гости танцуют даже на столах:) Вход платный, но зрелище стоит того. Если вы хотите весело провести ночь в Париже, то знайте, что здесь всегда есть пианист, артисты, готовые вас развлечь, и доброжелательная французская публика.

Адрес: 58 Rue Galande
О музее: www.lestroismailletz.fr

trois-mailletz-slave from Laurent ROCHETTA on Vimeo.

6. Завтрак на Сене

На рассвете, когда Париж ещё спит, у вас есть возможность совершить круиз по Сене и, заодно, романтично позавтракать. Устроить себе прекрасное начало дня легко — для этого достаточно попить кофе с традиционными круассанами, наслаждаясь чудесными парижскими пейзажами на реке Сена. Ах, какие мосты, а уж какая архитектура вокруг!

Все лодки оснащены тентом, так что дождь прогулке не помеха. Стоит один час такого удовольствия около 39 €. Сделать заказ можно по телефону, или заполнив форму на сайте.

Адрес: 6 Quai Jean Compagnon
О музее: www.greenriver-paris.fr

7. Венсенский лес

Для любителей живописных зелёных пейзажей Венсенский лес станет настоящим раем. Ведь это парк площадью 995 га — самый крупный зеленый массив в Париже. Его ещё называют «лёгкими Парижа».

В прошлом он был охотничьим поместьем всех королей Франции. Территория спланирована в стиле английского парка с развитой водной сетью озёр и каналов, а также мостами, фонтанами и ресторанами. Кроме того в Венсенском лесу находятся ипподром, велодром, зоопарк, тропический и ботанический сады, буддийская пагода. Можно взять лодку напрокат.

Адрес: 293 avenue Dausmenil
Вики: Венсенский лес

8. Катакомбы Парижа

Огромная сеть извилистых подземных туннелей и пещер искусственного типа, разросшихся в самом чреве Парижа. Общая протяжённость — от 187 до 300 километров. Происхождение ходов связано с добычей известняка, находящегося под большой толщей грунта. Средняя глубина выработок составляет около 25 метров.

С конца XVIII века в связи с перенасыщением Парижских кладбищ (порой под одной могилой могли покоиться десяток человек на различных уровнях) в катакомбы перезахоронили останки почти 6 миллионов человек. Знаменитый оссусарий представляет собой галереи уложенных вдоль стен костей и черепов.

Адрес: 1 Avenue du Colonel Henri Rol-Tanguy
Сайт: www.catacombes.paris.fr

9. Лофт «Холодильники» (Les Frigos)

В прошлом — это гигантский склад-холодильник при товарной станции. Сейчас переоборудованное дизайнерами и архитекторами индустриальное пространство заселяют артисты и художники. Из наиболее известных обитателей «Холодильников» можно отметить: фотографов Гийёма Жирандо и Франка Бишона, композитора Симона Клоке-Ляфолли; ассоциацию «New music association», «Союз музыкантов джаза», радиостанцию «Пари-джаз».
Всего здесь около 80-ти мастерских и квартир художников, а также 17 клубов и ассоциаций.

Les Frigos — это типичный пример лофта, существующего в формате культурного центра, в котором часть помещений сдаётся под галереи, танцевальные студии, шоу-румы, кафе, ателье и тому подобное.

Среди авторов росписей, которые сами жильцы называют фресками, были такие известные художники как А. Мессенджер и Бен.
Но в шок прохожих приводят другие — более пошлые граффити на внешних и внутренних стенах зданиях. Они выражают, своего рода, протест против бедности, жестокости, пошлости окружающего мира. Сами жители «Холодильников» принимают такой облик здания, не закрашивают эти граффити и не пытаются их изменить. Хоть эти росписи вовсе и не отражают их внутренний мир.

Адрес: 19 Rue des Frigos
Сайт: www.les-frigos.com

10. Музей Карнавале

Местные жители считают музей Карнавале «самым парижским музеем», ведь это городской музей истории Парижа. Вход сюда, кстати, бесплатный.
Музей Карнавале расположен в особняке 16-го века, который украшен барельефами и имеет несколько садов, украшенных растительными орнаментами и статуями известного французского скульптора Гужона.

В 1866 году Париж начали кардинально перестраивать, поэтому решили создать музей, чтобы сохранить в нем облик старого города. Для этого приобрели особняк Карнавале, а потом и расположенное рядом здание – особняк Ле Пелетье де Сент-Фаржо 17-го века.

В музее более 100 залов. Здесь есть и подлинные произведения декоративного искусства, и картины художников с изображением городских пейзажей Парижа, и вещи знаменитостей. Часть залов реконструирует исторические интерьеры прошлых веков: салоны Людовика XV и Людовика XVI, зал для балов особняка Венделя, ювелирную лавку Жоржа Фуке, галерею мадам де Севинье, салон писательницы баронессы де Ноай, кабинет Марселя Пруста…

Адрес: 23 Rue de Sévigné
Сайт: www.carnavalet.paris.fr

11. Музей магии и чудес

Музей магии и чудес был открыт в 1993 году. Он располагается в подвальном помещении XVI века, под особняком маркиза де Сада. Основатель – коллекционер магических атрибутов Жорж Пруст. Стоит отметить, что почетное место здесь отведено Жану Эжен Робер-Удену, которого считают отцом современной магии.

В музее представлены разные магические реквизиты для сверхошеломляющих фокусов: ящики для распиливания девушек, летающий человек, волшебные палочки, не отражающие зеркала, хитроумные приспособления и даже устрашающие экспонаты. Помимо предметов, которые использовались магами в XVII-XVIII веках, есть и инструменты современной магии. Добровольцы могут опробовать зеркальный лабиринт. Работает сувенирная лавка.

Стоимость входа в музей — около 8 евро. Не пропустите сеанс фокусов, которые идут каждые 30 минут с 14.30 до 18.00. Увиденное потрясёт вас!

Адрес: 11, rue Saint Paul
Сайт: www.museedelamagie.com

12. Парк Андре Ситроена

Парк Андре Ситроена площадью 14 гектар располагается на левом берегу Сены в 15 районе Парижа. Это единственный парк, выходящий непосредственно на Сену. Его построили на территории бывшего автомобильного завода «Ситроен» (Citroën) и назвали в честь основателя компании Андре Ситроена (André Citroën).

В центре парка расположена большая прямоугольная поляна размером примерно 273 м на 85 м. Ее пересекает проходящая через весь парк по диагонали 630-метровая прямая дорожка. На территории парка располагаются: оранжереи с экзотическими и средиземноморскими растениями, 120 «танцующих» фонтанов, «Сад метаморфоз» с подвешенными переходами, 6 «Тематических садов» (каждый с особым ландшафтом и дизайном) и «Сад в движении», в котором в свободном порядке произрастают дикие растения.

Но самое удивительное — возможность подняться над Парижем на высоту 150 метров в заполненном гелием 32-метровом шаре и полюбоваться одним из лучших видов города: открывается обзор и на Эйфелеву башню, и на многие городские достопримечательности.

Из интересных фактов: на шаре имеется флаг, цвет которого зависит от состояния атмосферы: если воздух чист, то вы увидите флаг зеленого цвета, если «дышать нечем» — флаг будет красным.

Адрес: 2 Rue Cauchy
Вики: Parc André Citroën

13. Китайская пагода (La Pagode)

По мнению местных жителей, La Pagode — это архитектурная феерия Парижа. Это экзотическое здание совсем не ожидаешь увидеть в тихом районе, где нормой являются дома в османском стиле.

Античная японская пагода была построена в 1896 году монсеньором Морином (владельцем магазина промтоваров Le Bon Marché) в подарок своей жене. Затем он был спасен от сноса в 1970 году, а позже превратился в кинотеатр.

La Pagode является одним из немногих храмов независимого кино в Париже, где можно посмотреть фильмы в оригинальной режиссерской версии таких мастеров как Кустурица, Мануэль де Оливейра или Кена Лоуча.
Если вы запланировали посещение этого культового места, настоятельно рекомендуем приехать пораньше и насладиться чашечкой чая в крошечном восточном саду.

Адрес: 57 bis, rue de Babylone

14. Парк «Франция в миниатюре»

Под Парижем, недалеко от Версаля, есть одно удивительное место – парк «Франция в миниатюре». Здесь воссозданы уменьшенные (в масштабе 1:30) копии самых известных архитектурных достопримечательностей Франции. Всего 160.

Лозунг у парка весёлый: «Пройдитесь по Франции шагами гиганта!»

Вся «Франция в миниатюре» будто живая. По всей территории пролегают мини-железные дороги, по которым проносятся маленькие поезда, во всех соборах идет служба, около Лувра играет марш, на стадионе слышны звуки футбольного матча, на лесенках сидят люди, по дорогам ездят машины…
Парк не маленький — занимает территорию в 5 гектар. Потребуется минимум 2 часа, чтобы его обойти.

Адрес: Boulevard André Malraux
Сайт: www.franceminiature.fr

15. Самое старое дерево в Париже

Дерево растёт в сквере Рене Вивиани, который располагается напротив знаменитого Нотр-Дам, на противоположном берегу Сены, рядом с одной из старейших парижских церквей Сен-Жульен-ле-Повр.

В Париже есть одно дерево (лжеакация или робиния), которому насчитывается более четырёх сотен лет. Предположительно, оно было высажено своим тёзкой ботаником Жаном Робеном аж в 1601 году! При этом старейшее дерево Парижа имеет «паспорт» — официальную табличку, подтверждающую его почтенный возраст.

Ствол дерева-долгожителя от времени и климатических условий местами прогнил, поэтому его поддерживают две бетонные опоры. Дерево утратило верхние ветви своей кроны в годы Первой мировой войны, но ежегодное цветение показывает сохранившиеся жизненные силы дерева.

Адрес: 2 rue du Fouarre
Вики: Сквер Рене Вивиани

Надеемся, что наша подборка оказалась интересной и полезной. По крайне мере, она лишний раз напоминает о том, что в Париже умопомрачительно красиво и атмосферно. Это действительно то место, которое стоит увидеть своими глазами!

А если у вас есть собственные «секретные» места, в которых вы бывали и которые можете порекомендовать читателям «Лайфхакера» к посещению, не стесняйтесь упомянуть о них в своём комментарии. Будем вам очень признательны за это доброе дело!