1. Обзорные башни Astro-View

А это узнаете? Как же так?! Ведь это те самые летающие тарелки, на которые охотились Агент Кей и Агент Джей. Просто создатели фильма решили, что обзорные башни Astro-View, построенные в 1964 году по случаю Всемирной ярмарки, как нельзя лучше подойдут для изображения взлетных площадок НЛО.

В середине 1960-х с башен, куда посетителей доставлял специальный лифт, открывался прекрасный вид на Flushing Meadows Corona Park, сегодня Astro-View – заброшены. Подняться наверх уже не получится, да и вокруг все заросло, тем не менее, взглянуть на эти произведения футуристического искусства прошлого столетия стоит.

Адрес: Flushing Meadows, Corona Park, Queens NY

Узнали? Верно, это одна из финальных сцен легендарного «Люди в черном».

2. Парк High Line

В середине ХХ века в Нью-Йорке была открыта надземная ветка метро High Line. Однако вскоре из-за ее работы в городе начались экологические проблемы, поэтому в 1980 году ее эксплуатация была прекращена. Железнодорожники намеревались попросту разобрать рельсы, но группа энтузиастов, назвавших себя «Друзья Хай Лайн», предложили превратить это место в парк.

В настоящее время Хай-Лайн – уникальный, высокотехнологичный городской парк, протяженностью почти два с половиной километра, располагающийся на высоте 10 метров от поверхности земли. На его реконструкцию было потрачено порядка $50 млн.

Это настоящий оазис безмятежности посреди огромного мегаполиса: кто-то поднимается на High Line, чтобы позаниматься спортом, кто-то – чтобы почитать книгу, а кто-то – просто немного отдохнуть от шума бесконечного потока людей и машин.

Адрес: попасть в парк можно на одной из следующих улиц

  • 14th Street (elevator access)
  • West 16th Street (elevator access)
  • West 18th Street
  • West 20th Street
  • 23rd Street (elevator access)
  • West 26th Street
  • West 28th Street
  • West 30th Street (elevator access)

Часы работы: ежедневно с 7:00 до 23:00
Сайт: www.thehighline.org

3. Воздушный трамвай

Нью-Йорк – город маленьких связанных между собой островков. Так, Манхеттен и остров Рузвельта, что в проливе Ист-Ривер, соединяет мост Куинсборо, рядом с которым проходит легендарная канатная дорога, именуемая нью-йоркцами «The Tram». Когда-то, в середине 1970-х, она выполняла важную транспортную функцию, перевозя ежедневно сотни пассажиров.

Три года назад канатная дорога была полностью модернизирована и сегодня The Tram – любимое развлечение туристов. Кабинка воздушного трамвайчика вмещает порядка 110 человек (проезд доступен, в том числе, для людей с ограниченными физическими возможностями) и движется со скоростью около 30 км/ч. За три минуты можно насладиться великолепными видами Ист-Сайда и Мидтауна.

The Tram считается общественным транспортом, поэтому оплатить поездку можно с помощью единой системы оплаты Metro Card.

Адрес: 60th street и 2nd avenue
Часы работы: ежедневно с 6:00 утра до 2:30 ночи
Вики: Канатная дорога острова Рузвельта

The Tram
The Tram

4. Книжный магазин Barnes&Noble

В 1873 году Чарльз Монтгомери Барнс открыл книжную лавку. А в 1917 его сын – Уильям Барнс – расширил семейный бизнес, выкупив часть нью-йоркского книжного магазина Noble&Noble. Так родилась крупнейшая американская компания по продаже книг – Barnes&Noble.

Сегодня это один из мировых лидеров отрасли, выпускающий электронные читалки, самостоятельно издающий книги и ежегодно продающий тысячи их экземпляров. Главный магазин Barnes&Noble располагается в Нью-Йорке. Это не просто букинистская лавка – это двухэтажный дворец Ее Величества Книги.

Обстановка в нем больше напоминает современную библиотеку, чем торговую точку: огромные стеллажи, лестницы, чтобы добраться до верхних ярусов, и читающие люди. Вы не ослышались – можно взять любую книгу, сесть на пол и читать. Единственное, что выдает в Barnes&Noble магазин, – это то, что там можно купить множество сопутствующих товаров (от закладок до фонариков для любителей «ночного чтения»).

Адрес: 33 East 17th Street
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Сайт: www.barnesandnoble.com

5. Место, где жили «Друзья»

«Друзья» – культовых сериал 1990-х. По сюжету веселая жизнь Рейчел, Моники, Чендлера, Джоуи, Росса и Фиби протекала в двух соседних квартирах в доме на углу улиц Grove и Bedford. Эти улицы находятся в известном районе Нью-Йорка Гринвич-Виллидж.

Примечательно, что съемки на самом деле в этом доме не проходили (ситком снимали в Калифорнии), но фасад здания, его окна и пожарная лестница так часто мелькал на экранах, что за ним прочно закрепился статус дома «Друзей». Так что внутри здания смотреть особо нечего, но полюбоваться снаружи безусловно стоит.

Адрес: 90 Bedford St, Manhattan

Дом из сериала «Друзья»
Место, где жили «Друзья»

6. Фонтан Unisphere

Неподалеку от Astro-View, в том же парке, располагается самый большой в мире глобус (высота – 50 м, диаметр – почти 37) и по совместительству один из красивейших фонтанов – The Unisphere. Построили его так же специально ко Всемирной ярмарке 1964-1965 гг.

Тема космоса тогда была чрезвычайно актуальна, поэтому фонтан представляет собой модель Земли, окруженную 3 орбитами, по которым Юрий Гагарин, Джон Гленн и спутник «Телстар» впервые обогнули нашу планету.

После закрытия ярмарки The Unisphere, как и башни, долгое время находился в запустении, но в начале 1990-х фонтан отмыли, отремонтировали и вновь запустили в эксплуатацию. В результате теперь, подсвеченный тысячами огоньков, фонтан особенно красив ночью.

Адрес: 111th St., Queens, NY

7. Бар «The IDES»

Руфтоп-бары – это бары, расположенные на крышах домов. В высотном Нью-Йорке нет дефицита подобных заведений. Одно из самых красивых располагается в отеле «The wythe hotel». Бар IDES открыт для посетителей 7 дней в неделю, дресс-код отсутствует, а с террасы открывается потрясающий вид на Манхеттен, но есть одно «НО» – фотографировать запрещено.

Адрес: 80 Wythe Ave. at N. 11th Williamsburg, Brooklyn
Сайт: wythehotel.com

Бар The IDES
Бар The IDES

8. Музейная миля

Подобно английской «Королевской Миле», в Нью-Йорке есть свой культурный центр. С 82 по 105 улицы Верхнего Ист-Сайда тянется нью-йоркская Музейная миля. Этот «конгломерат» выставочного искусства включает в себя 10 музеев, в том числе Метрополитен-музей, Национальная Академия Дизайна, Международный центр фотографии, Музей Нью-Йорка и др. Кроме того, на Музейной миле ежегодно проходит одноименный фестиваль: в этот день Пятая авеню частично становится пешеходной, а все музеи работают бесплатно.

Адрес: Fifth Avenue
Вики: Музейная миля

Музейная миля
Музейная миля

9. Музей трущоб

Это место не входит в Музейную милю. Это мрачное пятиэтажное здание в Нижнем Ист-Сайде долгие годы было пристанищем тысяч иммигрантов из десятков стран. Люди, ехавшие в Америку в поисках лучшей жизни, были вынуждены жить в домах, подобных этому, где не было ни водопровода, ни нормальной вентиляции, ни электричества (из удобств – только по два туалета на каждом этаже).

Кому-то удавалось воплотить свою американскую мечту в жизнь, а кто-то так и умирал в трущобах Нижнего Ист-Сайда. Музей на Орчард-Стрит – это ожившая история, отображающая быт иммигрантов в 1869-1935 годы. Выставка работает ежедневно, помимо экспозиции самого музея, проводятся туры по близлежащим окрестностям.

Адрес: 97 Orchard Street

10. Мастерская ключей

Фил Мортиралло (Phil Mortirallo) – нью-йоркский слесарь, который вот уже более 40 лет делает ключи. Сотни, тысячи, десятки тысяч ключей. В этой мастерской они повсюду: на картинах, стендах, из ключей сделана даже мебель. Но самое удивительное – фасад здания, отдекорированный множеством всевозможных ключей.

Мастерская Greenwich – пожалуй, единственная в мире слесарная, находиться в которой интереснее, чем в некоторых музеях. И во многом это заслуга хозяина – Филу ни раз предлагали продать этот маленький домик на Манхеттене, предлагали $1 млн, но для него это дело всей жизни, которое он хотел бы передать детям.

Адрес: 56 7th Ave S
Сайт: www.greenwichlocksmiths.com

Мастерская ключей Greenwich
Мастерская ключей Greenwich

11. New York by Gehry

New York by Gehry – это последний проект великого мастера, знаменитого архитектора Френка Гери, создавшего Музей музыки в Сиэтле, знаменитый пражский «Танцующий дом» и другие уникальные строения. New York by Gehry выдержан в стиле мастера: фасад здания выполнен в виде кривых линий, напоминающих морские волны.

Кроме того, New York by Gehry – самый высокий (265 м, 76 этажей) жилой небоскреб не только Нью-Йорка, но и всей Америки. За что в 2011 году был назван «Небоскребом года». В здании располагается 903 фешенебельных квартиры (стоимость аренды от $3 000 до $15 000 в месяц). Впрочем, небоскреб занят не только апартаментами – первые пять этажей отданы муниципальной начальной школе, кроме того, в здании есть крытый бассейн, тренажерный зал, библиотека и медиа-центр.

Адрес: 8 Spruce St
Сайт с потрясающей видео-презентацией: www.newyorkbygehry.com

12. Магазин B&H

Супермаркет B&H – это рай для IT-шников, фотографов, музыкантов и других любителей техники. Там продается все – от простых наушников до самых крутых гаджетов. Располагается эта «Мекка электроники» в одном из знаменитых районов Нью-Йорка, когда-то преступном, а теперь культурном центре под названием «Адская кухня».

Владелец B&H – Герман Шрайбер (кстати, не стоит удивляться графику работы (магазин закрыт по субботам и во время еврейских праздников) и внешнему виду продавцов) основал бизнес в далеком 1970 году. А на сегодняшний день магазин обслуживает около 5 000 посетителей в день, в его штате более 1500 сотрудников и даже сооснователь Google Сергей Брин называет B&H своим любимым магазином фото- и видео-техники.

Адрес: 420 9th Ave. at 34th St.
Часы работы: понедельник-четверг – с 9:00 до 18:00, пятница – с 9:00 до 13:00, воскресенье – с 10:00 до 17:00
Виртуальная экскурсия по магазину

Магазин B&H
Магазин B&H

13. Личная скамейка в Центральном парке

Центральный парк Нью-Йорка – не только одно из самых популярных мест в городе, но и в мире. Ежегодно его посещают около 25 миллионов человек, каждый из которых может приобрести в парке именную скамейку. Программа памятных табличек на скамейках действует в Центральном парке с 1986 года. На сегодняшний день к спинкам прикручено более 2 000 табличек совершенно разного содержания – признания в любви, поздравления, предложения руки и сердца, шутки и т.д. и т.п. Стоимость одной таблички $7 500. Но, поверьте, эффект, который она может произвести (к примеру, на девушку во время романтической прогулки) стоит того.

Адрес: Manhattan, between 59th and 110th Street and Fifth and Eighth Avenue
Сайт: www.centralparknyc.org

14. 5 Pointz

В 1993 году Пэт Деллило (Pat DiLillo) нашел на Лонг-Айленде заброшенную фабрику Phun Phactory и решил, что это отличное место для самовыражения уличных художников. Он и подумать не мог, что эта площадка, получившая название 5 Pointz, станет крупнейшим мировым граффити-центром. 19 000 кв.м. уличного искусства.

Райтеры и бомберы со всего света мечтают побывать там. Еще бы ведь на стенах 5 Pointz творили такие легенды граффити как Cope2, Indie, Kaws и другие. В настоящее время центр испытывает некоторые сложности. Так, в 2009 из-за угрозы обрушения было закрыто для посещения одно из самых больших зданий. Тем не менее, это по настоящему культовое место спрей-арта.

Адрес: 45-46 Davis Street, Long Island City
Время работы: четверг – закрыто.
Сайт: 5ptz.com

Don’t Bomb These Walls (5 Pointz Documentary) from Riki Sakai on Vimeo.

15. Памятник Ленину

Памятник Ильичу есть почти в каждом российском городе. Но откуда бы взяться мировому вождю пролетариата в мировой столице капитализма? Тем не менее, узнаваемый лысый монумент успешно расположился почти в самом сердце Нью-Йорка (Хьюстон Стрит, между авеню А и Б, метро: E Houston St – 2 Av и Essex St – Delancey St Station).

Стоит дедушка Ленин на крыше одного из престижных нью-йоркских жилых комплексов с символичным названием «Красная площадь». Владельцы здания Майкл Розен и Майкл Шоул настолько проникнуты идеей социализма, что в 1994 году приобрели памятник работы скульптора Юрия Герасимова, привезли его в Америку и хотели установить в одном из скверов Манхеттена. Но власти (почему-то…) воспротивились – Розену и Шоулу пришлось водрузить Ленина на «Красную площадь». Так и стоит вождь на крыше, указывая правой рукой дорогу в «светлое будущее» – на Уолл Стрит.

Адрес: Manhattan, Houston Street, 244

Памятник Ленину
Памятник Ленину

Нью-Йорк никого не оставляет равнодушным. Его либо беззаветно любят (город тысяч возможностей и больших денег) либо яростно ненавидят (болото, засасывающее навсегда и отнимающее все силы, город вечного одиночества). И как видите, «Большое Яблоко» таит в себе еще немало тайн и удивительных открытий. А какое место в Нью-Йорке произвело на вас наибольшее впечатление?