1

Давненько в мои руки не попадалась такая крутая интерактивная книга. Вообще, подобные приложения меня завораживают. Хорошо сделанная интерактивная книга помогает читателю буквально с головой погрузиться в повествование, она создаёт настроение.

Наверняка у многих при слове «интерактивная книга» возникают ассоциации прежде всего с детскими приложениями. Это детишкам интересно, чтобы при нажатии на избушку, у неё открывались окошки, а зверушки бегали по экрану. Текста в таких книгах, как правило, очень мало, и он весьма незатейлив.

Но как можно оформить серьёзное произведение, в котором текст играет далеко не последнюю роль?

Именно на этот вопрос и ответили разработчики приложения «Чапаев и Пустота». Они сделали очень красивую электронную книгу, с хорошо читаемым текстом, но добавили к ней тонкие визуальные образы, которые помогают читателю полностью проникнуться произведением.

Это рисунки на полях, будто сделанные второпях обычной ручкой, это фотографии, которые как-будто давным-давно вложены между страниц книги, да так там и забыты. Во время чтения вы можете просто «смахнуть» их с экрана. Кстати, прежде чем сделать это, рекомендую фотографии тщательно рассмотреть. Это не просто состаренные рисунки, это реальные фото, по которым вы можете сделать выводы об архитектуре, домашних интерьерах, оружии (в книге есть настоящая схема маузера в разрезе) и стиле жизнь того времени. Они, как картинки из энциклопедии, которые дополняют увлекательное повествование.

Если в книги говорится о записке или стихотворении на клочке бумаги, то увидите этот самый клочок, на котором чернилам и в старинном стиле будет написан текст.

Временами появляется и видео или движущиеся объекты.

С первых страниц ваше чтение будет сопровождаться звуковой дорожкой: музыкой, переплетённой с какими-то бытовыми звуками. И эта звуковая дорожка очень точно передаёт настроение книги. Впрочем, если музыка покажется вам навязчивой, вы всегда можете отключить её в настройках. Не менее здорово сделан звук переворачиваемых страниц, поклонники «тёплых ламповых бумажных книг» будут довольны.

Книгу «Чапаев и Пустота» приятно «держать в руках». Сразу видно, что разработчики отнеслись к созданию приложения очень ответственно и внимательно. Они не только серьёзно подошли к подбору фотографий, видео, схем и прочего контента, но и консультировались в процессе разработки с самим автором — Виктором Пелевиным. И наверняка именно благодаря этому книга «Чапаев и Пустота» приобрела свою неповторимую атмосферность.

Бонусом ко всему выше сказанному идёт понятный интерфейс и возможность прочитать первые две главы бесплатно. Полная версия стоит 200 рублей, что, согласитесь, более чем адекватная цена. Если вы уже читали «Чапаев и Пустота», то для вас это приложение — шанс открыть эту книгу для себя заново. А если не читали — то тем лучше! Прочитать её в первый раз в таком интерактивном представлении — истинное удовольствие.

«Чапаев и Пустота» | Скачать в App Store (бесплатно, первые две главы)
«Чапаев и Пустота» | Скачать в App Store (полная версия — 199 р.)