Mavericks и теги

Одним из нововведений будущей OS X 10.9 Mavericks стали теги. Хотя сами по себе они для многих давно стали привычной вещью, в контексте работы с файлами на компьютере это весьма непривычная идея. Насколько ощутимо она может повлиять на нашу работу с компьютерами, рассуждал разработчик и блогер Бретт Терспра, знакомый читателям Engadget, Joystiq, TUAW и Macworld.

* * *

Следующая версия OS X будет оснащена средством тегирования файлов, встроенным прямо в Finder (а также в диалоги сохранения и браузер iCloud). Фактически, эта штука будет работать аналогично системе OpenMeta, которая использует метаданные внутри самих файлов. Apple наконец обратила внимание на эту тему, и я уверен, что вскоре результат ее стараний станет очень популярным.

Теги в Finder (иллюстрация с Apple.com)

Исчезающая файловая система

Обычному Мак-пользователю тегирование будет в новинку, и понадобится какое-то время для привыкания. Однако именно теги существенно изменят наше представление о файловой системе, с которой мы работаем на протяжении стольких десятилетий.

Основной идеей тегирования на компьютере является то, что для создания взаимосвязей (по крайней мере, с пользовательской точки зрения) местоположение ваших документов, фотографий и других файлов больше не будет иметь никакого значения. Apple уже давно хотела уйти от идеи папок с глубокой вложенностью и привычной файловой системы (на самом деле такая мысль зародилась еще в NeXT). Spotlight, смарт-папки и другие средства нахождения файлов который год работают в составе OS X. Но, думаю, многие Мак-пользователи до сих пор недооценивают эти инструменты, и сложившееся положение дел Apple планирует изменить.

Посмотрите на iOS. Вы знаете, где именно хранятся документы, созданные в каждом приложении? Скорее всего нет, поскольку вам и не нужно думать об этом. Впрочем, структура данных может стать головной болью во многих iOS-программах. Согласен, на вашем iOS-устройстве наверняка не так много файлов, как на вашем Маке, но даже в небольшой куче данных найти что-то конкретное, особенно в разных приложениях, не так просто. Теги — один из фрагментов этого пазла.

Хорошо это или плохо, появление механизма песочниц (sandboxing) и iCloud приведет к упразднению каталогов из нашей повседневности. Наша файловая система становится все более и более прозрачной, по мере того как мы все чаще сохраняем документы в iCloud-контейнерах, которые мы сами не можем найти и которые нельзя открыть из других программ. С ними еще можно работать напрямую (например, через Cloud Mate), но скоро это станет еще сложнее, по мере того как Apple будет ужесточать контроль над программной экосистемой.

Mavericks и теги

Включение «яблочного» тегирования

Так почему же тегирование на системном уровне так важно? Разве это не интересно только гикам? На странице Mavericks пишется:

Теги — новый мощный способ организации и поиска файлов, включая документы, хранящиеся в iCloud.

Смешно, конечно, читать, что идея «новая», но в тегировании Apple видит не только способ усовершенствования папок — оно сделает Маки удобными, даже еслиабсолютно все будет разделено и распределено по песочницам. Это универсальная система, которая позволит беспрепятственно передавать файлы из одного приложения в другое и дает намного более мощные средства организации данных. Это не просто прикольная функция — это комплексное решение, которое убьет в нас привычную модель мышления «файл-в-папке».

Mavericks и теги

Как с этим жить

Я совсем не против такой идеи, по крайней мере, на данный момент. Я уже давно отказался от каталогов в пользу систем тегирования. Для разделения контекстов я пользуюсь небольшой структурой папок, но связи между файлами создаю при помощи тегов. Связующим звеном для всего этого служит Spotlight. Поскольку в большинстве случаев я могу быстро обыскать свой винчестер, чтобы найти все файлы с тегом «Проект X», а затем отфильтровать их по дате, типу и содержимому, — для работы мне не нужно зарываться глубоко в структуру папок или держать открытыми кучу окон Finder.

Со своей системой тегирования, основанной на OpenMeta, я быстро проставляю в файлах теги, используя TagsDefault Folder XLeapHoudaSpot и другие программы. Прелесть этой системы — в которой все вместе связывает Spotlight — состоит в том, что я не привязан к одному инструменту, а мои теги легко переносятся в любое другое место.

Аналогичный инструментарий позволяет мне искать требуемые файлы, но я могу пользоваться и «Спотлайтом», тем более что я уже интегрировал свои теги прямо в Finder и другие части системы. Я могу создавать смарт-папки вместо обычных каталогов, так что один и тот же файл может существовать в нескольких смарт-папках одновременно без необходимости создания дубликатов и ярлыков.

Надеюсь, вскоре мои любимые инструменты тегирования будут портированы и под Mavericks, но идея наличия поддержки тегов на уровне самой системы для меня как бальзам на рану. Хоть без проблем, думаю, не обойдется, надеюсь, что Apple заставит все это дело летать на отличной высоте.

— Бретт Терспра.