130815115314255

На днях была опубликована очередная патентная заявка Apple под названием «Устройства и способы дарения медиа».

Это уже вторая попытка компании получить подобный патент. Предыдущая была предпринята в апреле прошлого года, когда купертиновцы подали заявку на патентование технологии дарения купленной в iTunes музыки и кино посредством электронной почты или Near Field Communication (NFC).

Первый вариант не представляет ничего нового – возможность подарить приложение, альбом или фильм уже давно существует как в десктопной, так и в мобильных версиях iTunes. А второй – подразумевающий непосредственный контакт между устройствами посредством технологии NFC – до сих пор не реализован. Он подразумевает передачу подарка между iOS-устройствами находящихся рядом людей. Всё, что нужно сделать дарителю – выбрать подарок и подтвердить его передачу своему соседу, а получателю – буквально одним тапом принять подарок, после чего в библиотеку получателя добавляется полученный альбом или фильм.

При этом возможно сделать подарок не только из приложения iTunes, но и из собственной медиатеки, подарив другому пользователи такой же трэк, альбом или фильм.

Новая заявка отличается от прошлогодней всего лишь мелкими нюансами и практически в точности повторяет все ее положения.

Особенно странно попытка Apple запатентовать дарение медиа посредством NFC выглядит после заявления вице-президента компании Филиппа Шиллера, последовавшего сразу за осенней презентацией 2012 года, о том, что в iPhone 5 отсутствует технология NFC, потому что «она не создает дополнительных удобств для пользователя».

Возможно, Apple все-таки добавит поддержку NFC в свои следующие устройства или же просто пытается запатентовать передачу подарков между устройствами и заодно ограничить возможности использования NFC своими конкурентами.

Если будущие устройства Apple будут поддерживать технологию NFC, то возможность передавать подарки станет отличным дополнением к функции AirDrop в iOS 7, которая вот-вот станет доступной всем пользователям.