Ларри Эллисон, несомненно, популярен — миллиардер, который скоро разменяет восьмой десяток, глава корпорации Oracle, крупнейшего в мире разработчика программного и аппаратного обеспечения для организаций — и он совсем не прочь подискутировать о других, не менее крупных и важных компаниях. Об Apple, например. Ведь он был, к тому же, давним другом Джобса.

В недавнем выпуске CBS ведущий Чарли Роуз задал Эллисону (довольно болезненный для Apple) вопрос насчёт его прогнозов на будущее для компании из Купертино. Тот ответил, что история повторится, имея в виду ситуацию 1985 года, когда Стива выгнали из компании. Глава Oracle показал своё отношение к ситуации буквально на пальцах: палец взмывает вверх — это компания с Джобсом, палец вниз — без Джобса… Вверх и снова вниз, как на американских горках:

Эллисон и раньше не стеснялся озвучивать смелые прогнозы: в 1993 году он заявил, что Microsoft — это «настоящее», а Oracle — это «будущее» компьютерной индустрии.

Дела у Apple на рынке акций были нестабильны в течение прошлого года, так как инвесторы волновались из-за отсутствия новых, инновационных устройств, ведь в прошлом купертиновцы не переставали баловать релизами. По сравнению с прошлым годом, цена акций Apple упала намного ниже возможного максимума. Будем надеяться, что это темнота перед рассветом — совсем скоро, в сентябре, будет представлен новый iPhone, а может, сразу два (вместе с бюджетным), что однозначно подстегнёт рост цен на акции… По крайней мере, на некоторое время. Ну и в качестве инноваций Тим Кук нам давно обещал «умные часы».

Что бы там кто ни говорил о том, что компания безуспешна без Джобса у руля, финансовые результаты говорят об обратном: квартал за кварталом Apple продолжает получать хорошую прибыль. Посмотрим, надолго ли ей хватит запала, чтобы продолжать работу в таком же темпе. Но точно можно сказать, что если компания и развалится, то это будет ещё нескоро — если вообще произойдёт.