Предлагаем вашему вниманию рассказ о рабочем месте и методах работы человека, который запускает инновационный туризм по Киеву, а также, не сходит с ума от десяти  одновременно установленных мессенджерах на своем телефоне.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Привет, меня зовут Юля Тополюк, и я запускаю Спутник. Sputnik с космическими полетами связан мало, зато с сопровождением одних людей другими – более, чем полностью. Это платформа необычных туров от местных экспертов, где каждый горожанин может зарегистрировать свою экскурсию или мастер-класс и проводить ее для путешественников. Хипстеры еще называют нас стартапом.

Так выглядит проект в части, за которую отвечает Юлия
Так выглядит проект в части, за которую отвечает Юлия

Что я делаю? Все. А если точнее – гуляю Киевом, знакомлюсь с коммуникабельными приятными людьми, общаюсь с иностранцами. Не поверите, но за это мне еще и платят. Плюс PR, построение комьюнити, ивенты, партнерства — ну, будни среднего директора по выходу на международные рынки.

Выход на международный рынок in progress…
Выход на международный рынок in progress…

Как выглядит ваше рабочее место?

Плюсом в моей работе (аналогично, как и минусом) является то, что работать я могу везде. Когда ты увлечен своим делом, что бы ты ни делал – ты думаешь о нем, а значит – работаешь. То есть когда вы видите меня сосредоточенную в маршрутном такси – это я работаю. Также работаю дома, где я очень люблю проснуться, потянуться за компом и готово. Ни тебе в метро час проводи, ни блузку к туфлям подбирай. Иногда работаю у наших друзей Druzi Café — потому что к ним близко, терасса с вайфаем, и мятный лимонад вкусный (и цвет его мне очень нравится).

Кому кофе, а кому мятный лимонад
Кому кофе, а кому мятный лимонад

На моем рабочем столе, поскольку он может оказаться не столом вовсе, и, к тому же, очень мобильный, всегда только нужные вещи. Когда я работаю за ноутбуком, я просто не вижу, что происходит во внешнем мире (еще поэтому хорошо работать в общественных местах — в случае пожара меня хотя бы оттолкнут от компьютера, и я таким образом спасусь).

Еще вы видите на моем столе наушники (для полного погружения в матрицу) и очки. Казалось бы – очки в работе лишние. А нет, когда работаешь до 5 утра и на следующий день надо общаться с людьми – очки просто жизненно необходимый и функциональный девайс.

Другие штуки.

У меня на столе обычно еще стоит петушок – таких вы можете увидеть в киевских водостоках, на кондиционерах, в других неочевидных местах. Это подарок от одного из гидов – урбан-художника. Классная штука, не знаю зачем, но он советовал использовать, как подставку для очков.

Какое железо используете?

Мой компьютер – это добротный такой Macbook Pro 13” среднего возраста. На пенсию его еще не пускают. На самом деле, он меня во всем устраивает, кроме веса. О его конфигурации писать не буду – мак он мак и есть.

Другой девайс – это iPhone 5. Тут тоже, вроде, понятно. Телефон – это также и плеер (что немаловажно), поэтому покупала его на 32 Гб.

Никаких мышей, колонок, сабвуферов, мониторов на 27 дюймов с собой не ношу, планшетом тоже не владею.

Какое ПО используете?

Мы работаем удаленно. Со-основателей Александра и Александру я никогда не видела в живую. Поэтому тут важна четкая коммуникация, постановка задач, сроки, понимание что происходит.

В работе мы используем:

  • Asana для проджект менеджмента. Не смотря на убогий дизайн, программа лично мне нравится и удобна. Раньше использовала Basecamp, сейчас еще использую Trello.
  • Skype для коммуникации (раз неделю – этого достаточно). Asana дает возможность четко понимать, что происходит в проекте
  • WhatsApp, Viber для экстренной коммуникации ( “Ребята, в офисе есть сливки?”)
  • Toggle для таймтрекинга
  • Google Calendar, Google Docs – календарь и доки. У нас с командой несколько общих календарей.
  • Dropbox и Minus для хранения файлов. Тут сразу оговорюсь, что облачные сервисы – это основа нашей работы.
  • Prezi – презентации

Касательно браузера – я использую Chrome, вот с такими расширениями.

Хром и его расширения
Хром и его расширения

Программа почты – стандартная «маковская» Mail.

На рабочем столе у меня карта Азии. Это позволяет наведываться в Азию где-то раз в неделю – когда сворачиваешь окна.

Теперь и вы можете посещать Азию
Теперь и вы можете посещать Азию

Хочу отдельно остановиться на iOS Apps – c ними у меня, как и с рабочим столом, – все стерильно. Использую только необходимые: те, которые дублируют программы, которыми мы пользуемся в работе, интернет банкинг (Приват 24, Альфа банк), отраслевые – тревел приложения (hostelworld, hostelbookers, tripadvisor, redigo, wi-fi finder, Word Lens, Skyscanner, GateGuru), пару развлекательных.

Любимый ап – это Notes.

Главным же, не побоюсь этого слова, тулсом в моей работе являются месенджеры. Мы недавно переписывались с СЕО Sputnik Александром Кимом, и я шутила о своей будущей книге «Как пользоваться 10 месенджерами одновременно и не сойти с ума». Я конечно, преувеличила. А потом посчитали – ан нет, не преувеличила:

  1. Facebook chat
  2. Vk chat
  3. Skype
  4. HipChat
  5. Google Hangout
  6. WhatsApp
  7. Viber
  8. Почта
  9. Уведомления Asana
  10. SMS (iMessage)

Это я еще поп-апов с твитера, фоурсквер, инстаграм – которые не по работе, а также гугл календаря и телефонных звонков не считаю. Вернемся к вопросу «Как не сойти с ума»?

Никак.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумага – это лес, а лес надо беречь. Да, я из тех людей, которые берут с собой в супермаркет свои пластиковые пакеты. Но вообще мой блокнот – это мой телефон. Можно ли с блокнота все записанное синхронизировать за пару секунд на комп? Вот и я о том же.

Существует ли конфигурация мечты?

Конфигурация не то, чтобы мечты, но адекватной реальности – это Macbook Air. Можно и PRO, но тогда элегантно расположенный на рабочем столе, кой, в свою очередь, уютно зарыт ножками в мелкодисперсный белоснежный песок на берегу Андаманского моря.

Чтобы добавить таки воспитательно-познавательного элемента в статью и не оставлять ее почти бесполезной для статистического читателя, поделюсь несколькими правилами, выведенными мною эмпирическим путем. Если вы много времени проводите в инете, попробуйте следовать им (хотя бы одному из них) и напишите мне, что у вас из этого получится.

10 лайфхаков, как пользоваться 10 месенджерами одновременно и не сойти с ума

  1. Не читайте newsfeed Фейсбук. Никогда.
  2. Не читайте новости. Обо всем, что вам нужно знать, вы прочтете в ленте Фейсбук (понятное дело, что вы не удержитесь от ее чтения).
  3. Отдыхайте от работы минимум 1 день в неделю. Не отвечайте и не пишите сами. Чувствуете, что все рухнет за этот день? Значит что-то вы делаете неправильно.
  4. Не пейте алкоголь, особенно в пятницу. Иначе ваш 1 день отдыха превратится в 1 день похмелья. Лучше — не пейте алкоголь вообще.
  5. Занимайтесь йогой, танцами, активной медитацией – всем, что отвлечет ваш мозг от плясок вокруг текущего проекта.
  6. Делайте дыхательные упражнения, вместо того, чтобы курить.
  7. Разберитесь с личными проблемами.
  8. Старайтесь тренировать свой мозг осознанности. Замечайте мир, город вокруг себя (этому я кстати научилась на наших экскурсиях).
  9. Пейте Пирацетам.
  10. Читайте Лайфхакер, гуляйте со Sputnik8.com и не обращайте внимания на рекламу;)

Все вопросы о нашем проекте и советам тут задавайте в комментариях.