Цены на акции Apple то падают, то взлетают: в феврале 2012 года цена за акцию поднялась до 500 долларов — примерной стоимости iPad. В сентябре у компании всё складывалось чудесно, о чём говорит рост стоимости до 700 долларов, ну а потом… Потом 385 долларов в апреле. Инвесторы, не падайте духом — показатели снова вернулись к прошлогодней февральской цифре в 500. Стоимость планшета и акции снова уравнялась.

Вот только что до этого обычным пользователям? Полтысячи долларов они с большей радостью потратят на один вполне осязаемый гаджет, чем на какую-то, хоть и пафосную, бумажку.

Тем временем американский миллиардер Карл Икан (Carl Icahn) на днях похвастался в своём твиттере, что выкупил приличную долю акций Apple — на сумму примерно 1,5 миллиарда долларов. Его прогнозы бодры и позитивны. Конечно, он ведь частично сам поспособствовал прогрессу: после этой покупки (13 августа) цена акций прыгнула на 11%.

Не согласен с такой позицией Луис Рамирез (Louis Ramirez) из DealNews.com: «Любой продукт Apple, который вы купите сегодня, будет только падать в цене».

Что думают аналитики по этому поводу? У большинства из них уже есть планшеты от Apple, посему выбор они бы сделали в пользу акции. От готовящейся к выходу в следующем месяце новой версии iPad они не ждут глобальных изменений. Другие же полагают, что отсутствие таких перемен — это лучший момент, чтобы инвестировать в iPad последней версии, ведь если ничего революционного не предвидится, то и акции не подорожают.

Разработчик софта для iPad и iPhone Уилл Страфач (Will Strafach) считает, что компания «ужасно недооценена на данный момент времени, потому что люди не понимают, на что Apple способна сейчас и в далёком будущем».

А на что из двух вариантов решились бы вы, имея 500 долларов и желание вложить их в Apple?