Сегодняшний рынок наполнен самыми разнообразными умными примочками для тесной интеграции современных ТВ с развлекательными сервисами. Впрочем, далеко не все они одинаково хороши. В этой статье мы представим очередной интересный и практичный лайфхак, который позволит качественно улучшить ваш досуг!

За примером “примочек” далеко ходить не надо – взять ту же популярную функцию SmartTV, которая неплохо прибавляет к стоимости нового телевизора. К сожалению, полезнее от этого она не становится – SmartTV практически не оправдывает вложения, оставаясь для многих обыкновенной игрушкой на пару дней.

Все дело в организации и возможностях! Значительно эффективнее будет связать телевизор с компьютером и прочими умными девайсами – смартфонами и планшетами, чем встраивать множество неоднозначных функции. Главное сделать это без лишних проводов и танцев с бубном. Желательно также, чтобы пользователю это не встало в копеечку!

С недавних пор (а точнее с очередной презентации Google) такая возможность появилась – весь процесс современной интеграции теперь будет курировать небольшая «флешка» Chromecast. Ее базовая функция – трансляция на ТВ видео с компьютера, а также со всех девайсов, которые это самое видео умеют записывать: планшеты, смартфоны – причем не только на базе Android, Chromecast работает и с iOS. Помимо этого, еще одно большое преимущество Chromecast – полноценный браузер на экране телевизора.

Как пользоваться Chromecast?

Использовать Chromecast довольно просто: посредством HDMI он подключается к телевизору, а через USB-вход к адаптеру питания. Далее необходимо позаботиться о программном обеспечении – для настольного ПК и для смартфона/планшета.

9482400572_d38d4fffbf_z

После установки и запуска приложения на своем смартфоне, девайс обнаружит точку доступа Wi-Fi – это и есть наш Chromecast. Далее следует небольшая и понятная настройка, и все – устройство готово к работе. Теперь через ТВ можно получить доступ к YouTube, Google Play и Netflix. Также, Chromecast позволяет транслировать вкладки из браузера Chrome на экран телевизора.

Те, кто в теме, заметят, что практической пользы от Netflix и фильмов GP в России пока мало. Верно! Однако Chrome – это уже далеко не просто браузер, это многофункциональная машина. Так почему бы не использовать его сполна, ведь через браузер Chrome без капли дискомфорта можно смотреть те же самые фильмы.

Приложения для ПК

Приложения для ПК, которые помогут организовать из связки «Chromecast+ПК+ТВ» полноценный медиасервер:

Tonido

Компактный виртуальный медиасервер. Работает на Windows, Linux и Mac. С его помощью можно запустить любой фильм с ПК в браузере, и перевести трансляцию на экран телевизора. Помимо трансляции видео, Tonido позволяет слушать музыку и смотреть фотографии – в общем, самый стандартный набор. Стандартный и полный – программа работает отлично, установить ее совсем нетрудно, а регистрация занимает всего несколько минут.

Plex

В отличие от Tonido, Plex’у понадобится еще и расширение для браузера — myPlex. У Plex более простой и понятный интерфейс, однако есть и небольшие недостатки. Самый заметный: видео больше 2ГБ немного подтормаживают. Это, конечно, в большей степени зависит от характеристик компьютера, однако данная особенность явно не из приятных.

Также, у этих приложений существует множество аналогов, которые могут подойти вам даже больше, чем эти два!

Что в коробке?

Хоть Chromecast и выглядит как обычная флешка, он совсем не так прост. Девайс работает на чипе Marvell, в нем 2Гб памяти, 512Мб RAM а также, конечно, Bluetooth, FM, Wi-Fi 802.11 b/g/n.

Для работы Chromecast требует питание, поэтому в комплекте к нему идет адаптер. Впрочем, если у ТВ есть вход USB – его вполне хватит для питания и адаптер не понадобится.

9479602931_70bd2f0063_z

Комплект поставки Chromecast:

  • Chromecast
  • Адаптер питания
  • USB-кабель
  • HDMI-переходник

Габариты Chromecast 72х35х12мм. Главное преимущество Chromecast – универсальность, миниатюрность и низкая цена. Кстати о цене…

Покупка

Большое преимущество Chromecast – приобрести его можно не только в магазине Google Play, но и на Амазоне, что значительно упрощает процесс покупки (впрочем, девайс не всегда есть на складе, поэтому иногда все-таки приходится заходить на Google Play). Стоимость устройства просто смешная – всего 35$. Очевидно, Google рассчитывают взять рынок дешевизной, ведь такая цена уделывает AppleTV и даже их собственный Google TV.

Сегодня купить Chromecast можно в следующих магазинах:

К сожалению, купить Chromecast можно только в США. И, если заказывать его отдельно, то стоимость доставки может превысить стоимость самого устройства. Другое дело, если вы все равно заказываете в США что-нибудь покрупнее. Например, Nexus 7 или MacBook Air. Тогда медиасервер от Гугл не добавит к стоимости пересылки вообще ничего! Ведь вес устройства совсем небольшой, а консолидация посылок у Бандерольки бесплатна.

Вот так, всего за 35$, уже сегодня можно очень удобно соединить важные медиаузлы вашего дома в одну сеть!