Стив Возняк

Казалось бы, сколько можно говорить об этом фильме? Он нашумел, не успев выйти на экраны. И вот на днях состоялся релиз кинокартины «Jobs». Обсуждать её будут все, кому не лень. Но интереснее всего, согласитесь, узнать мнение человека, которого в этом фильме сыграли. Итак, сооснователь Apple Стив Возняк поделился своими впечатлениями по поводу увиденного.

«Мне понравилась игра актёров. И в целом фильм неплох, правда, не настолько, чтобы я мог его порекомендовать к просмотру. Один из моих друзей, который упоминается в фильме, вообще отказался смотреть фильм, так как ему не интересны чьи-то домыслы.

У меня есть подозрение, что многое в фильме представлено неправильно из-за того, как Эштон интерпретировал образ Джобса. Эштон, было дело, утверждал неправду обо мне (в том числе то, что я, мол, назвал фильм плохим — наверное, такие выводы Эштон сделал исходя из заголовков в прессе), и что мне не нравится фильм, потому что мне платят за консультации на съёмках другого фильма. Похоже, что Эштон ещё не вышел из образа… Я не участвовал в написании сценария, но всё же надеялся, что фильм получится добротным.

Что касается финансовых принципов, мне хотелось бы рассказать кое-что, чего не было в фильме. Когда Apple решила не вознаграждать друзей, которые помогали компании в самом начале, то я решил отдать им крупный пакет своих акций. Потому что так было правильно. Я также помог другим 80 сотрудникам компании получить немного акций до того, как они стали продаваться на открытом рынке, чтобы они тоже смогли получить материальную выгоду.

В фильме показаны многие люди, которых я хорошо знаю, и мне не по себе от того, что их образы, а также отношения с Джобсом и с компанией, мало соответствуют реальности.

Фильм заканчивается на той ноте, что великий Джобс наконец достигает успеха с новым продуктом (iPod) и меняет жизни многих людей. Я признателен Стиву за руководство i-эрой, за его вклад в мою собственную жизнь, за удовольствие от использования потрясающих устройств — но только фильм изображает его таким замечательным с самого начала».