Прошёл почти год с того момента, как Apple представили миру пятое поколение своего плеера портативного мультимедийного центра iPod touch. Все желающие уже давно успели приобрести сей чудный аппарат и им говорить ничего не надо — они просто пользуются девайсом и улыбаются, а вот для продолжающих плавать в сомнениях по вопросу «покупать или нет» мы подготовили обзор-мнение-ощущение-впечатление о iPod touch 5G, в котором постараемся ответить на один из главных вопросов: где в вашей жизни и деятельности может поселиться этот красавчик и стоит ли он вообще того, чтобы тратить на него деньги, особенно при наличии iPhone.

Естественно, начать нужно с внешнего исполнения устройства и особенностей комплектации. Внешне iPod touch 5G просто великолепен. Это тот самый яблочный дизайн в одном из лучших своих проявлений. Вы помните те ощущения, когда ваши руки впервые прикоснулись к казавшемуся инопланетным MacBook Air? Вы испытаете примерно то же самое, когда в вашей ладони окажется iPod touch.

iPod touch 5G

iPod touch 5G

iPod touch 5G

Идеальная строгость и изящество линий и форм даже в сочетании с несколько шутливой цветовой гаммой всё равно создают потрясающее впечатление. К нему хочется прикасаться, хочется держать его в руках, и причина тому — просто шикарный корпус.

iPod touch 5G

На смену зеркальной и излишне скруглённой поверхности пришёл анодированный алюминий. Он очень устойчив к износу и прямым механическим воздействиям, царапин просто нет. Хоть и было страшно, но мы потаскали его в кармане с ключами — всё ок, как новенький.

К кнопкам придраться нельзя. Они удобные, просто невероятно удобные.

iPod touch 5G

Абсолютно идеальный баланс жёсткости и плавности. За кнопки твёрдые 11 из 10.

Однако, поругаться в отношении корпуса всё равно нужно. Посмотрите на камеру. Хоть она и 5-мегапиксельная со вспышкой, но выпирает из корпуса просто ужасно — почти на целый миллиметр.

iPod touch 5G

Положите iPod на ровный деревянный лакированный стол, сделайте «случайное» движение устройством по поверхности, и вы с большой вероятностью получите широкую царапину. Всё меняется, всё течёт: раньше touch царапался, теперь он сам царапает.

Не очень радует глаз чёрная заглушка, скрывающая под собой антенны беспроводных интерфейсов связи. Да, на чёрной модели она безусловно в тему, но на любой другой — нет.

На нижней грани виднеется динамик, разъём под наушники и Lightning. Тут в голову приходит мысль — это новый стандарт коннекторов Apple, который не сменится ещё долго.

iPod touch 5G

Хотим мы того или нет, но в ближайшее время 30 pin забудется, а Lightning будет везде, в том числе и на вашем iPod touch — медиацентре с заделом на будущее.

iPod touch 5G

Передняя панель iPod touch практически не отличается от iPhone 5. Те же габариты, та же простота, 1.2-мегапиксельная фронтальная камера, абсолютно одинаковый с пятым iPhone 4-дюймовый экран 1136х640 пикселей с шикарной матрицей IPS и соответствующим качеством картинки.

iPod touch 5G

iPod touch 5G

iPod touch 5G

Все мы прекрасно понимаем, что новое соотношение сторон экрана, появившееся в iPhone 5 и успешно реализованное в iPod touch 5G — стандарт для Apple на несколько лет вперёд. Возможно, будут меняться разрешения, но вот соотношение сторон наверняка сохранится прежним. Именно в этот момент голову снова посещает мысль — это действительно медиацентр с большим запасом актуальности на будущее.

Лучше один раз потрогать

Все эти текстовые описания и даже фотографии не смогут передать главное — физические ощущения, когда ты держишь в руке невесомый, но супер технологичный девайс. 88 грамм, 6 миллиметров толщины! Много это или мало? Проверить легко. Вы думаете, что ваш iPhone 5 лёгкий как пёрышко? Если предположить, что масса равномерно распределена внутри iPhone 5, то достаточно взять пилу и отпилить от него 1/3 часть. Оставшиеся 2/3 iPhone 5 будут равны по массе целому iPod touch 5G. Круто?

Что такое 6 миллиметров? Это примерно как взять и без того супер тонкий iPhone 5 и сточить с его задней части напильником ещё 1.5 миллиметра поверхности. Сравнение, конечно, плохое, но на самом деле передать эту изящную утончённость невероятно проблематично. Просто подержите его в руке.

В Сети мы много раз натыкались на фразы наподобие «хотелось бы, чтобы iPhone 5 был как iPod touch 5G», и мы во многом солидарны с такими пожеланиями.

Ремешок

Инновации и революции Apple! Они заметны и ощущаются во многих яблочных решениях, но только не в этом ремешке.

iPod touch 5G

Да, он тонкий и при этом очень прочный, приятно лежит на запястье, очень круто крепится к iPod с помощью выскакивающей кнопки, работающей по принципу авторучки, НО! Вы можете представить себя, идущим где-то с болтающимся на руке iPod? Бред полный.

iPod touch 5G

iPod touch 5G

С удобством вытаскивать его из кармана? Это ещё можно (кнопок ведь на наушниках нет), но вот носить так… увольте.

EarPods-инвалиды

Восторг от созерцания переработанного и доведённого почти до совершенства устройства прервётся в тот момент, когда свежий пользователь распакует легендарные EarPods — здесь они совсем не такие, как в iPhone 5.

iPod touch 5G

То есть, по форме и характеристикам они идентичны полноценной версии EarPods, но куда делся микрофон и кнопки управления? Нет, мы понимаем, что перед нами не смартфон, и голосовая связь — не его главная функция, но кнопки-то за что? С их помощью мы управляем звуком и переключаем треки. Плохо, Apple, плохо.

Звук

Пускай iPod touch 5G и получил обрезанные наушники, но это всё-таки EarPods во всём своём великолепии. При написании этих строк уже ощущается поток негодования от аудиофилов, но мы говорим от лица простых смертных с простым человеческим слухом. Эти наушники звучат шикарно. Звук очень чистый, насыщенный и объёмный. Кажется, что ты слушаешь музыку через колонки.

iPod touch 5G

Мы не знаем, сколько на самом деле усилий и времени было потрачено на разработку EarPods, но получилось здорово. И да, у нас есть с чем сравнивать. Речь даже не о яблочных наушниках прошлого поколения. Мы говорим о любых других затычках и таблетках, идущих в комплекте с всевозможными Android, фичефонами и разношёрстными плеерами. Достаточно один раз сравнить, чтобы тут же простить Apple их жадность с кнопками и микрофоном.

Зачем же он мне?

Вот мы и добрались до той фундаментальной проблемы, останавливающей большое число людей от покупки iPod touch. Как определить или предугадать его актуальность в повседневной жизни? Не окажется ли так, что через пару недель он покроется слоем пыли, проводя круглые сутки на полке? К сожалению, с таким спорным устройством, которое с первого взгляда видится ненужным неполноценным дубликатом iPhone, фантазия работает не так хорошо, но стоит iPod touch появиться у вас в кармане — вы не вернётесь назад.

Кто же он, этот iPod touch? Мы считаем, что он — тот самый компенсатор, устраняющий главную и непреодолимую в ближайшем будущем проблему всех современных смартфонов. Речь идёт о времени работы аккумулятора.

Наши мечты порождают фантазии, в которых смартфон будет функциональнее и мощнее, но при этом же потеряет в массе и размерах. В итоге мы получаем некий компромисс, но платим за него батареей. Пока что в промышленных масштабах нет ничего эффективнее литий-ионных аккумуляторов, и их возможности сильно ограничены.

Мы хотим слушать музыку, смотреть видео и играть в игры, оставаясь при этом на связи, и iPod touch готов сделать для пользователя именно это — взять на себя все энергозатратные процессы, сняв большую часть нагрузки с батареи iPhone. Именно здесь мы видим его место в жизни человека — всегда перед вашим iPhone, готовым первым принять на свой аккумулятор удар от любой тяжеловесной игры, HD-фильма или не вылезающего из головы музыкального альбома.

iPod touch 5G