Когда Apple представила iPad 4 поколения, многие возмущались тем, как быстро в Купертино решили обновить свой планшетный компьютер. Предыдущая версия продержалась на рынке всего полгода — это настоящий антирекорд по продолжительности пребывания продукта на рынке. Покупатели по всему миру оказались перед выбором: обновлять свою «тройку» купленную за 5-6 сотен долларов на мало чем отличающуюся «четверку» или нет. Это была очень непростая дилемма.

iPad mini

Но вместе с iPad 4, Apple представила iPad mini — продукт, который, с одной стороны, дал нам больше возможностей для выбора, а с другой — нам стало сложнее делать этот самый выбор.

Мы подготовили руководство для того, чтобы помочь вам определиться с покупкой планшета. Что взять — большой iPad 4 с Retina-экраном или мобильный iPad mini? В конечном счете, все сводится к тому, что именно вы хотите получить от своего устройства. И мы поможем понять, чего вы хотите на самом деле.

Сходства

Для начала вы должны понимать, что вы получите как от iPad Retina, так и от iPad mini. Что касается места на дисковом накопителе, вы можете приобрести версии с 16, 32 или 64 ГБ встроенной памяти. С недавнего времени, вы можете купить iPad Retina и со 128 ГБ встроенной памяти.

Хотя iPad mini и относительно небольшое устройство, оно не лишено неплохих возможностей для фотосъемки. iSight-камера для iPad и iPad mini может похвастаться 5-мегапиксельной матрицей, автофокусом, функцией распознавания лиц, обратной подсветкой, гибридным инфракрасным фильтром и диафрагмой f/2.4. Камера FaceTime HD позволяет снимать 1,2-мегапиксельные фотографии и видео с HD-разрешением. Основная камера iPad и iPad mini снимает видео в разрешении Full HD 1080p.

Оба устройства доступны от мобильных операторов AT&T, Sprint и Verizon и имеют одинаковые беспроводные интерфейсы и возможности сотовой связи, включая технологии Bluetooth 4.0. iPad и iPad min работают до 10 часов от одной полной зарядки в режиме интернет-серфинга, просмотра видео и прослушивания музыки.

Каждый девайс оснащается Lightning-коннектором, с помощью которого вы можете подключить свой планшет к компьютеру или блоку питания. Siri также доступна на обоих устройствах.

Ну и наконец, на iPad и iPad mini вы можете запустить любое приложение из App Store — однако, из-за размеров экрана и железной начинки, пользовательский опыт может различаться.

Экран

iphone-ipad-mini-ipad

Самая большая разница между iPad и iPad mini заключается в плотности пикселей. Дисплей iPad mini — это 7,9 дюймов с разрешением 1024×768 пикселей. Его плотность составляет 163 пикселя на дюйм. iPad с Retina-экраном поставляется с экраном 9,7 дюймов, разрешением 2048×1536 пикселей и плотностью 264 пикселя на дюйм.

Для повседневного использования, разница в 2 дюйма между экранами не играет существенной роли, но опыт использования от некоторых вещей может различаться. Так, если вы используете планшет в качестве медиа-плеера — смотрите фильмы, редактируете фотографии, то iPad Retina будет лучшим выбором. Причина проста: на большом экране вы увидете больше контента. Кроме того, это лучший выбор с точки зрения производительности, да и для навигации такой планшет подойдет лучше.

Впрочем, экран iPad mini тоже неплохо отображает контент, и он может быть лучшим вариантом, если вы будете чаще использовать его на ходу. iPad mini лучше подходит для игр, потому что больше похож на мобильную игровую приставку, чем относительно громоздкий iPad Retina.

Имейте в виду, что по некоторым данным, в конце этого года Apple может выпустить iPad mini с Retina-экраном, так что, возможно, есть смысл подождать эту версию планшета. Но скорее всего, в Купертино этого не сделают.

Мощность и скорость

На iPad Retina используется двухъядерный процессор A6X с четырехъядерной графикой и такое железное оснащение несомненно сильнее, чем на iPad mini с его A5. Но это не должно вас слишком удивлять, на то iPad mini и «mini». Если скорость работы и производительность для вас самое главное, то выбирайте iPad Retina.

Тем не менее, стоит сказать, что mini обладает теми же возможностями, что и его старший собрат, но некоторые операции он выполняет не так быстро, как Retina.

Физические габариты

Естественно, что iPad mini гораздо меньше своего старшего собрата. Его с большей долей можно назвать «мобильным» устройством, чем iPad Retina. Он легко помещается в кармане, сумке или рюкзаке. Если вас беспокоит меньший экран, чем на Retina, то вы всегда сможете подключить mini к телевизору по AirPlay и Apple TV.

Физический размер — это очень интересный аспект, который содержит в себе немало интересных моментов. Кто-то, например, даже сравнивают mini с iPhone — iPad может делать то же самое, что и iPhone, только не может совершать вызовы. А если сравнить iPad mini с Samsung Galaxy Note, То получится, что разница между ними составляют всего 2 дюйма. Это удивительно и  это показывает, насколько логичнее построена экосистема продуктов Apple.

iPad Retina обладает классическими для iPad габаритами и основная разница между ним и mini, как уже говорилось, заключается в экране.

Цена

ipad-mini-game-kid

Для многих покупателей, разница в цене будет самым важным аргументом при выборе планшета. Цена на iPad mini начинается с 329$ за Wi-Fi модель с 16 ГБ памяти и заканчивается 659$ для модели с Wi-Fi и 4G с 64 ГБ памяти на борту. Цена на iPad Retina варьируется от 499 до 929$.

Вам нужно спросить себя: стоят ли эти 170 и 270 долларов той жертвы, которую вы принесете в обмен на производительность и дисплей? Во многих случаях, ответ на этот вопрос поможет вам сделать правильный выбор, но опять же, все зависит от того, как именно вы планируете использовать свой iPad.

В конечном счете, iPad mini это продукт для тех клиентов Apple, кто уже знаком с экосистемой iOS , но считают iPad Retina слишком большим устройством. iPad Retina же создан для тех, кто хочет получить полноценный опыт от работы с планшетным компьютером, с большим экраном и максимальной производительностью.

Третий вариант

Хоть Apple и перестала выпускать iPad третьего поколения, вы все еще можете купить себе iPad 2. Многие говорят, что iPad 2 уже не подходит для серьезных задач, и в принципе они правы. Но его вполне хватит для того, чтобы решать стандартные задачи. У меня у самого был iPad 2, и можете не беспокоиться — для просмотра почты, интернет-серфинга и несложных игр его вполне хватает.

iPad 2 поставляется с процессором A5 — таким же, как на iPad mini. Он доступен только в версии на 16 ГБ, он немного тоньше и легче iPad Retina, но лишен многих возможностей для фотосъемки. Но согласитесь, это же не самое главное для планшета.

Цена на новый iPad 2 составляет 399 и 529 долларов за Wi-Fi и Wi-Fi + 3G вариант соответственно. На вторичном рынке вы сможете найти iPad 2 и за гораздо меньшие деньги.

Итог

Мы надеемся, что это руководство поможет сделать вам правильную покупку и вы получите все то, что ожидаете от устройства. Поделитесь в комментариях своими мыслями о том, какой планшет все таки стоит выбрать, какой используете сами и почему.