Одна из самых ожидаемых лент этого сезона — биографическая картина jOBS вышла на экраны в США. В России премьера ожидается в середине сентября и я обязательно схожу посмотреть этот фильм и поделюсь впечатлениями с вами. Особенно интересно будет сравнить этот фильм с биографией Айзексона, которую я считаю очень хорошей и рекомендую прочесть каждому.

jobs-and-wozniak_2019574a

Но есть и те, кто наотрез отказывается смотреть новый фильм о Джобсе. Среди них Кирк МакЭлхерн, который поделился в своем блоге мыслями о том, почему лично он не пойдет смотреть эту картину. Я думаю, это очень интересная позиция и поэтому мы предлагаем вам перевод его поста на русский язык.

Биографический фильм о жизни Стива Джобса «jOBS» вышел на экраны в США прошлым уикендом. Лично я не планирую смотреть этот фильм, так как моя жизнь вращается вокруг Apple и наследия, которое оставил после себя Стив Джобс.

Я думаю, что Стив Джобм был провидцем — тем, кто внес огромные изменения в мир технологий. Но судя по официальной биографии, которую написал Уолтер Айзексон, Джобс был тем еще говнюком. Я смог прочитать только половину этой книги, потому что мое терпение лопнуло — я был не в силах читать эту книгу дальше. Это рассказ о том, каким жестоким, беспринципным и враждебным был Джобс по отношению к окружающими, с которыми он работал над  тем, чтобы продукты и технологии достигли совершенства. У Джобса, судя по всему, не было сердца, и он пытался заполнить дыру в своей груди своим статусом и положением.

Все это было мне давно известно. Я знаком с людьми, которые работали в Apple, или в компаниях, с которыми Apple взаимодействовала. Все эти люди говорили, что Джобс — это совсем не тот человек, с которым бы вам захотелось выпить чашечку кофе.

Мне было интересно прочитать рецензию Стива Возняка о фильме jOBS, которая вышла на Gizmodo. Возу фильм не понравился и после прочтения его отзыва, у меня осталось твердое ощущение, что Воз не сказал всего, что хотел из-за самоцензуры. Я очень уважаю Возняка и даже переписывался с ним по электронной почте на протяжении нескольких лет. Мне кажется, что Воз намного лучше относится к людям, чем относился Джобс.

Фильм jOBS рассказывает о первом времени существовании Apple, когда Джобс еще не обладал большой  властью и высоким положением. Но зачем смотреть кино, которое рассказывает историю, которую мы и так хорошо знаем? Я не вижу ценности, которую принесет этот биографический фильм. Судя по первым отзывам, лента получилась так себе и получила не самые высокие оценки.

У меня такое чувство, что этот фильм быстро забудут. Есть и другой фильм, готовящийся Аароном Соркином, который адаптирует биографию Айзексона. Но я не уверен, что посмотрю и этот фильм.

Да и вообще, зачем людям смотреть фильм о человеке, который не любил людей? Я бы предпочел посмотреть фильм про Воза, о его вкладе в Apple и о том, как он покинул компанию.

***
А пойдете ли вы смотреть jOBS в кинотеатры? Может быть, вы каким-то чудом уже успели посмотреть этот фильм? Какие ожидания вы возлагаете на эту ленту? Понравилась ли вам биография авторства Айзексона? Оставляйте свои ответы в комментариях.