В 2013 году Apple уже сказала достаточно

Считаете, что за минувший год вы от Apple ничего интересного не услышали? Свободный блогер Давид Шартье был того же мнения, пока его коллега Патрик Рон не сделал простую вещь: свел в один список все новинки, анонсированные и выпущенные «фруктовой компанией» за последние 8 месяцев.

* * *

Большое видится на расстоянии, и судя по этому довольно немаленькому списку, в Apple, что называется, работают, как проклятые. Вот наиболее заметные достижения компании, начиная с января 2013-го:

  • iPad со встроенной памятью 128 ГБ (январь) — очень солидное увеличение накопителя, которое произошло безо всякого шума.
  • Обновление MacBook Pro с дисплеем Retina (февраль) — типичная для «яблочных» ноутбуков промежуточная модернизация.
  • Крупное обновление AirPort Extreme и Time Capsule (июнь), одних из самых лучших сетевых устройств, с которыми многим приходилось иметь дело.
  • iOS 7 (июнь) — уже ставшее притчей во языцех крупнейшее обновление мобильной операционки Apple со времен выхода первого Айфона. Куча новых функций и полностью переосмысленный интерфейс.
  • OS X 10.9 Mavericks (июнь) — весьма мощное обновление настольной ОС Apple с поддержкой новых решений компании и реализацией многих функций, необходимых для большинства пользователей.
  • Mac Pro (июнь) — радикальное переосмысление продукта, которому некоторые уже успели подыскать местечко на свалке истории.
  • MacBook Air (июнь) — существенное улучшение показателей автономной работы, по некоторым оценкам батарея «Эйра» может вытянуть до 15 часов к ряду.
  • Logic Pro X (июль) — основное обновление одной из ключевых приложений и, наконец-то, тихий ответ на вопрос, обеспечит ли Apple поддержку платных апгрейдов ПО.
  • Отличное обновление партнерской программы в iTunes Store (август). Если вкратце, основных новшеств три: 1) поддержку программы теперь будет осуществлять компания PHG, у которой «покрытие» намного шире (включая Россию); 2) комиссия от заработанных в рамках программы средств составляет 7 %; 3) значительно упрощается механизм создания удобных ссылок на любой товар в iTunes Store.

Единственное, о чем мы еще толком ничего не слышали, — это iOS-устройства, но они не будут настолько странными, как многие себе сейчас представляют. В 2007 году Apple начала выпуск по одному ай-устройству в год. В 2010-м прибавилось еще один продукт, которое готовился к выпуску в начале весны, а 2012-й стал пока единственным годом в истории компании, когда она мы увидели сразу два обновления одного продукта — вышедший в марте iPad 3 уступил место «осеннему» iPad 4, который вышел вместе с iPhone 5 и iPad mini. Впрочем, эти обновления все равно были разнесены на две презентации.

Иначе говоря, в 2013 году Apple поработала очень неплохо, и непроведенная весенняя презентация стала единственной аномалией, хотя хорошо это или плохо — предмет долгой и бессмысленной дискуссии. Apple всего три года проводила весенние мероприятия, и все хорошо знают, как в Купертино любят ломать стереотипы.

— Давид Шартье