Подчеркнуть свою индивидуальность – естественное желание потребителя, чей смартфон неотличим от десятков и сотен тысяч других прямоугольных «трубок» с сенсорными экранами. Вдобавок спустя некоторое время после покупки хочется обновить приевшуюся внешность смартфона. С минимальными усилиями это можно сделать, по сути, только за счет смены «дефолтной» задней крышки. Посмотрим, чем в таком случае нам могут помочь производители смартфонов.

Тему сменных панелей еще в конце девяностых годов подняли производители телефонов. Одним из первых таких устройств стал Nokia 5110, выпущенный в 1998 году: финская компания создала для него целых семь сменных панелей Xpress-On. Телефон был востребован довольно долго (относительно жизненного цикла нынешних смартфонов), его производство прекратилось только в 2001 году с приходом более тонких и компактных моделей. К слову, Nokia 5110 к тому же стал одним из первых телефонов с предустановленной игрой «Змейка».
2

Перенесемся в наши дни, и здесь мы вновь сталкиваемся с Nokia. Компания в середине января сообщила о размещении в интернете в свободном доступе всей необходимой документации для печати на 3D-принтере панелей для смартфона Nokia Lumia 820. Возможно, у Nokia есть планы и по другим смартфонам, но пока в официальном блоге компании были выложены шаблоны только для приведенной модели. Причем материалы изначально адаптированы для недорогого принтера MakerBot Replicator 2 Desktop 3D Printer, стоящего на Amazon примерно $2 200.
3

Наиболее продвинутой панельной концепцией на данный момент может похвастаться смартфон Jolla. Правда, в продаже он появится только в конце года. Эта модель работает под управлением Sailfish OS, которая является преемницей платформы MeeGo от Nokia и Intel. Главная фишка смартфона – это его панели «The Other Half», что переводится как «другая половина». Название хорошо отражает суть, так как вместо яркого кусочка пластика мы действительно получаем вторую часть смартфона: в панели может содержаться память, дополнительная батарея, беспроводная зарядка и многое другое.
4

Кроме того, разработчики сделали так, чтобы одновременно со сменой цвета панели соответствующим образом менялось и цветовое оформление интерфейса ОС. Пока неясно, крышки с каким функционалом предложат в комплекте с Jolla, а также сколько будут стоить крышки отдельно. Что же касается цены самого смартфона, то она составит 399 евро.
5

К сожалению, в основной массе производители предлагают нам покупать сменные панели отдельно, случаи комплектного предложения можно пересчитать по пальцам одной руки. Первым на ум приходит Sony Ericsson Xperia X10 mini, выпущенный в 2010 году и комплектовавшийся сразу тремя крышками: черной, серебристой и желтой. Этот смартфон с 2,55-дюймовым экраном даже сейчас выглядит привлекательно в силу необычного дизайна, да и цена в районе 4 000 рублей не кусается. Это гораздо лучше тех 13 000 рублей, которые просили за него в России в начале продаж.
6

Самым что ни на есть прямым наследником Sony Ericsson Xperia X10 mini видится появившийся под конец лета Highscreen Omega Prime XL. Судите сами: в комплекте с ним идут три крышки, и почти тех же цветов, – черная, белая и ярко-желтая. Причем во всех трех случаях используется разная фактура. Черный – привычный бархатистый «софттач», белый – эффектный глянец, желтый – матовый пластик.
7

В плане габаритов 5,3-дюймовый Highscreen Omega Prime XL есть полная противоположность Xperia X10 mini. Впрочем, компромиссом может стать его 4,7-дюймовая версия – Highscreen Omega Prime. Помимо комплектных панелей, в смартфонах присутствует 4-ядерный процессор Qualcomm и камера 8 Мп. В общем, есть за что платить 9 990 рублей в случае Highscreen Omega Prime XL и на тысячу меньше за более компактную версию.

Радовать разными крышками «из коробки» умеет и прошлогодний Samsung Galaxy Mini 2. Хотя разнообразие невелико: предлагаются два варианта – темно-серый и желтый. Обе крышки выполнены из пластика одинаковой фактуры. Жаль, но дальше выпуска пары крышек дело не пошло – купить отдельно крышки иных расцветок не получится. Цена модели в среднем составляет 5 000 рублей, за эти деньги потребитель получает 3,27-дюймовый экран и устаревшую ОС Android 2.3.
8

Завершим наш мини-ликбез небольшим периферийным оффтопом. Среди мышек и клавиатур моделей со сменными цветными элементами корпуса практически нет. Приятным исключением стала «клава» Logitech K230, включающая три небольшие боковые панельки: синюю, белую и бордовую
9
Не то чтобы облик клавиатуры капитально обновляется, но все же. Это беспроводная модель, панельки закрывают отсек с батарейками. Стоит клавиатура не слишком дорого, порядка 500-600 рублей.