«Дизайн это то, как что-то работает, а не то, как что-то выглядит»

iOS 7 назвали самым большим обновлением iOS с момента выхода первого iPhone. Она получила новый внешний вид, множество новых функций и вызвала горячие споры о том, правильным ли путем идет Apple, развивая свою мобильную операционку именно таким образом.

ios7-vs-ios6_co.design_8-630x475

Я не собираюсь ругать Apple в целом и iOS 7 в частности. Смысл статьи не в том, чтобы указать на недостатки новой ОС, или огульно раскритиковать. Это скорее попытка посмотреть на ретроспективу того, как развивалась iOS и как она может меняться в дальнейшем.

Я хочу показать , насколько незначительны с глобальной точки зрения те изменения, которые произошли в iOS 7. Насколько мало они меняют общую картину, суть, логику мобильной операционки от Apple.

«Мы хотели сделать ее ментально узнаваемой»

jony-ive-10-20-09

В рекламном ролике новой ОС Джонатан Айв — человек, которого можно смело назвать автором новой iOS, говорит: «Мы хотели сделать ее ментально узнаваемой». Но iOS 7 – это не ментально узнаваемая система. Она не может быть «узнаваемой», потому что ментально она осталась практически прежней.

Вы спросите меня: ты с луны что ли упал? На самом деле, я вполне земной человек. Я просто хочу донести до вас мысль, что на все нужно смотреть более широким взглядом.

Дизайн это не то, как что то выглядит. Дизайн это то, как что то работает

Что же произошло с iOS 7 на самом деле?

ios-7-picture

Да, в Apple сменили все иконки, цветовую гамму, сменили шрифт, добавили новые и доработали старые функции. Но все это не поменяло самой сути iOS.

Она стала чуть другой. Она воспринимается немного иначе. Но ее структура и логика остались прежними. Глобально ничего не поменялось.

Все так же есть лок-скрин, домашние экраны, приложения, папки. Большая часть приложений функционально и структурно остались прежними. Вся последовательность действий, все паттерны остались такими же. Структура и логика не изменились

В iOS 7 нет никакой глобальной попытки переосмысления. iOS 7 – это доработанная и обновления старая iOS. Лок скрин, домашний экран, папки, приложения.  Лок скрин, домашний экран, папки, приложения. Понимаете, о чем я? Все работает примерно так же.

Я не говорю, что в iOS 7 нужно было разом перечеркнуть все старое и создать абсолютно новое. Но если Apple хочет быть пионером в своей области, задавать тон всей отрасли, ей просто жизненно необходимо иногда кардинально переосмыслять свои продукты. И сейчас был самый подходящий момент для того, чтобы глобально переосмыслить всю систему. Почему?

Упущенная возможность или часть стратегии?

Apple-Branding-Strategy_Saleschase-620x238

Мобильный рынок не тот, что прежде. Сейчас другие стандарты. По некоторым показателям, конкуренты объективно лучше iOS. И если в Купертино хотели оторваться от всех остальных, как они это уже сделали в 2007 году, выпустив iPhone, они должны были глобально все переосмыслить.

Хотя, может быть, просто не пришло время и на Infinite Loop знают, что они делают?..

Наверное, мы слишком давно не слышали так любимое в Купертино слово reinvented. Как люди, пользующиеся продуктами и сервисами компании, мы все еще живем по инерции. На дворе 2010 год, просто в iOS теперь тонкие шрифты, твики из Cydia и многозадачность из webOS.

Переосмысление — часть ДНК Apple

samsung-dna-00

Все самые большие успехи Apple всегда были связаны как раз с reinvented продуктами. Macintosh 1984 года — это переосмысление компьютера. iPod + iTunes — переосмысление того, как люди слушают и получают музыку. iPhone — переосмысление телефона, iPad — переосмысление планшетов. И так далее.

Но важно не просто один раз ярко вспыхнуть, а потом сбавить темп. Если ты хочешь быть в лидерах, ты должен сам прибегать к критическому анализу того, что сам делаешь. Лучший критик находится внутри системы, потому что он знает ее как никто другой.

Что дальше?

Совсем скоро, iOS 7 наконец-то станет доступной для всех нас и мы сможем под микроскопом изучить новую ОС. Но уже сейчас понятно, какой она будет — вышло уже 6 бета-версий и серьезных изменений в «семерке» не произошло. Хотя, может быть что-то оставили на финальный релиз?

Осенью будет представлена Android 5 — главный конкурент iOS на рынке мобильных ОС. И если в Google серьезно поработают над своими ошибками, сделают новую ОС стабильнее, то инициатива можете перейти в руки главного конкурента Apple.

Как считаете вы, насколько серьезно изменилась iOS 7? Действительно ли в Google способны перехватить инициативу? Как должна развиваться iOS? Оставляйте свои ответы в комментариях.