liver1

Немецкие хирурги из города Бремен использовали приложение дополненной реальности на планшете iPad для проведения операции на печени, сообщает Reuters. iPad служил хирургам в качестве монитора, а программа, установленная на нем, накладывала на изображение слой дополненной реальности, представляющий собой трёхмерные модели различных частей печени, а также опухоли, которую нужно было удалить.

ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что вы ничего не ели, прежде чем вы посмотрите на фотографии ниже… Фотографии, приведённые ниже, демонстрируют внутренние органы и не рекомендуются к просмотру людям с нестабильной психикой.

«С нашим новым приложением теперь доступны все данные пациента, которые нужны для проведения операции» — говорит ученый Александр Кохан.

После первого запуска в Гамбурге доктора воспользовались еще одной особенностью нового приложения. С помощью встроенной в планшет камеры они могли просканировать орган и задать определенные параметры пациента. После чего на изображении с камеры в реальном времени появляются данные из программы (разветвленная сеть сосудистой системы, показана разными цветами).

d0bbfddd-786c-4170-91ad-28e6810a8d30_rtx12ree

«С помощью этой функции мы можем фактически заглянуть в тело и сделать видимыми опухоли и сосудистую систему» — говорит Доктор Карл Олдхафер, Глава Департамента Общей и Висцеральной Хирургии госпиталя Asklepios в Гамбурге

«С новой технологией мы ожидаем более эффективной реализации автоматизированного хирургического удаления опухоли» — сказал Доктор Олдхафер. — «Этот метод имеет большой потенциал. Врачи могут использовать его в операциях на других органах, таких как поджелудочная железа или сердце»

42af6b35-46a4-4797-bc6b-1395286e74bc_rtx12reg

Основная версия приложения была разработана с участием Александра Кохана в Университетском госпитале Йокогамы. Там она была протестирована в конце 2012 года во время операции.

«Японские хирурги были впечатлены возможностями системы» — говорит Кохан. — «Они надеятся, что это приведет к снижению осложнений и может сократить пребывание в больнице»

08b99088-f0a5-446b-98ee-edd92f99a22e_RTX12RER

Данная операция, пожалуй, первая в мире, в которой iPad сыграл такую большую роль. Впрочем, устройства Apple очень популярны у врачей, которые используют их для того, чтобы хранить снимки, данные, а также сверяться с информацией из Сети.