Реально ли найти смартфон, который не вынудит владельца каждые 24 часа активного использования искать розетку?

Производители смартфонов, словно сговорившись, продолжают из года в год совершенствовать процессоры, экраны и прочие элементы, успешно повышающие энергопотребление аккумулятора. Единичный случай разумного подхода виден разве что в процессоре Samsung Exynos 5410, доказавшем эффективность использования для разных задач двух пар по 4 ядра. В остальном именитые производители старательно выпускают модели, «живущие» при серьезной нагрузке не более суток. Нельзя сказать, что в 2013 году обозначился некий тренд «долгоиграющих» смартфонов, но дело определенно сдвинулось с мертвой точки. И пусть даже по пальцам одной руки, но мы уже наблюдаем формирование почетной смартфонов-четырехтысячников – моделей с аккумулятором от 4 000 мАч и выше, способных продержаться «без розетки» 3-4 дня минимум.

Huawei Ascend Mate

Пожалуй, это самый спорный участник нашего мини-списка, ведь наличие емкого аккумулятора здесь обусловлено скорее крупной диагональю в 6,1 дюйма. С другой стороны, даже в 7-дюймовых планшетах порой ограничиваются 3 500 мАч, а в 6,44-дюймовом Sony Xperia Z Ultra или Samsung Galaxy Mega 6.3 емкость батареи составляет 3 000 мАч и 3 200 мАч соответственно. По заверениям обозревателей, при интенсивной нагрузке Huawei Ascend Mate выдерживает порядка двух дней работы. Значит, при умеренном использовании вполне можно забыть о розетке на 3-4 дня.
2
Батарея – отнюдь не единственное достоинство смартфона, в остальном перед нами модель с характеристиками «чуть выше среднего» с отдельными примечательными моментами. Например, вместо «сольного» приемника GPS используется гибрид ГЛОНАСС/GPS, что пригодится для более устойчивого приема сигнала в городе. 4-ядерным процессором нас не удивить, зато 2 Гб оперативной памяти пока встречаются не слишком часто. Цена вопроса – около 16 000 рублей, что для такого смартфона выглядит не слишком завышенным запросом.

Highscreen Alpha R

Амбициозная новинка со статусом первого в России бюджетного Full HD смартфона. Поэтому сразу же приведем цену – 12 990 рублей. И тут же следует указать, что платим мы не только за высокое разрешение экрана. В комплекте поставляется сразу два аккумулятора – на 2 000 мАч и на 4 000 мАч. Вместе с каждой батареей идет дополнительная задняя панель. Поочередное использование двух аккмуляторов обеспечит неделю автономной работы, что можно считать официальным рекордом среди Full HD смартфонов, доступных в России.
3

Насколько хороший «профит» дает аккумулятор повышенной емкости при 4-ядерном процессоре и 5-дюймовом Full HD экране? При использовании модели в среднем по 20-30 минут в день для музыки, видео, 3G, Wi-Fi и игр к ночи будет потрачено около 20% заряда. Как ни странно, но по эффективности энергопотребления Highscreen Alpha R идентичен Highscreen Boost, хотя последний несет меньшую нагрузку за счет 2-ядерного процессора и разрешения qHD. Кстати, Highscreen Alpha R – двухсимочный смартфон, что в очередной раз доказывает развенчание мифа о технической отсталости моделей с поддержкой двух SIM-карт. Впрочем, с этой задачей и так успешно справился недавний HTC One dual sim.

Lenovo P780

В 2012 году Lenovo выпустила смартфон-долгожитель P770 с аккумулятором на 4 000 мАч. Компания изначально показала, что батарея призвана вовсе не удовлетворять потребности 5-дюймового экрана, а обеспечивать увеличенный срок автономной работы. По заверениям Lenovo, смартфон выдерживает 25 часов в режиме разговора 3G и 43 часа при разговоре в сети 2G. Внушительная заявка с учетом того, что в большинстве случаев для смартфонов со «среднестатистическими» аккумуляторами указывают в лучшем случае 7-9 часов разговора.

4

В остальном Lenovo P780 запоминается разве что металлическим корпусом, сказавшемся на весе – 176 грамм. 13 690 рублей – Яндекс.Маркет свидетельствует о наличии модели в продаже лишь по такой цене.

В будущем

До конца года в российской рознице может появиться OPPO Find 7, на который в июле был открыт предзаказ. Заявлено наличие аккумулятора емкостью 4 000 мАч. Однако пока нет никаких подробностей об автономной работе в тех или иных условиях. К слову, продаваемый ныне флагманский OPPO Find 5 при всех своих многочисленных достоинствах все же не может похвастаться бережным расходом «предустановленных» 2 500 мАч и держится 1-2 дня максимум.
5

Еще один перспективный новичок из Китая – Changhong Z9. На всякий случай пару слов о Changhong, данная компания была основана в 1958 году китайскими властями и к настоящему моменту стала вторым по величине производителем телевизоров в стране. Громко заявить о себе в сфере смартфонов Changhong намерена с моделью Z9, оснащенной аккумулятором емкостью 5 000 мАч. Понятно, что с вероятностью 99% модель не будет официально продаваться в России. С другой стороны, у нас найдется утешение получше – скажем по секрету, что осенью в стране появится смартфон с еще более внушительной батареей, да не одной.

Итого в долгосрочной перспективе можно говорить о все большем проявлении интереса производителей к «долгоиграющим» смартфонам. Пока неясно, подхватят ли мини-тренд крупнейшие компании типа Samsung, но и без них у потребителя уже есть из чего выбирать. И это не может не радовать, ведь мы наконец-то можем не «экономить» на использовании широких возможностей смартфонов, боясь начать искать розетку еще до наступления вечера.