Тим Кук

Еще два года назад его знали как блестящего управленца, благодаря стараниям которого, в частности, производство Айфонов и Айпадов было слажено настолько четко. Теперь же его работа радикально изменилась: он стоит у руля всей компании, и журналисты в который раз отмечают, что Apple никогда не будет прежней.

Для Тима Кука предстоящий анонс нового iPhone станет ключевым моментом. За последние несколько лет Apple из технологического пионера превратилась в матерую корпорацию, чьи доходы и прибыль увеличились в разы. И хотя Кук отлично себя показал на должности операционного директора, в его активе еще нет ни одного нового «яблочного» продукта — телевизор и часы Apple по-прежнему остаются плодом воображения журналистов и фанов компании.

Стиль работы Кука в корне отличается от того, к чему на Infinite Loop привыкли со времен Стива Джобса. Хоть он такой же трудоголик, Кук более методичен и менее импульсивен, и что более важно, — он делегирует. Нынешний глава компании не сует нос во все аспекты разработки новых продуктов, не устраивает частые собрания, на которых ранее проходили детальные «разборы полетов».

В то же время, Кук может быть жестким. На собраниях он непроницаем, как скала: знай себе покачивается на стуле, скрестив перед лицом пальцы. Но достаточно ему сказать что-то вроде «Не думаю, что этого достаточно» — и после этого докладчику хочется лишь одного: забиться в самую глухую нору и там умереть.

Свойственная ему методичность, по мнению почитателей Кука, не мешает быстро принимать решительные меры, когда это необходимо. Все помнят историю с картами Apple. Ясно было, что этот продукт был далек от идеала, и компания быстро переиграла, назвав Maps ключевой инициативой на начальной стадии развития. Кук извинился перед пользователями, без лишнего шума уволил Скотта Форстолла и поручил разработку дизайна iOS Джони Айву. Как отметил Боб Айгер, гендиректор Walt Disney Co., входящий в состав совета директоров Apple, для Кука очень важно, что эти решения он принял самостоятельно и предельно твердо.

Вместе с тем рекрутинговые компании наблюдали самый масштабный исход сотрудников из Apple за всю историю компании, особенно из ее отдела аппаратных разработок. Однако большая часть «яблочников» положительно приняла перемены внуренней политики Apple: режим Кука оказался значительно мягче, чем «драконовская» манера управления и тотального контроля Джобса.

Для Кука также важным является и социальная составляющая имиджа «Яблока». Налицо желание признавать свои ошибки и быть более открытым к решению таких проблем, как плохие условия труда на китайских фабриках-партнерах. В этом Кук видит возможность компании изменить мир в широком понимании этого слова: если Apple в социальном плане будет полностью прозрачной, ее примеру последуют и другие компании.

Однако критики сомневаются в искренности слов Кука. Хотя с его подачи развернулась массированная критика устоявшейся производственной системы, а условия труда на партнерских заводах находятся под пристальным наблюдением Apple, сама компания сохраняет высшую степень секретности касательно любых внутренних вопросов.

В то же время акционеров волнует другое: когда появится следующий большой продукт Apple. С одной стороны, на китайском рынке компания пока понемногу сдеает позиции. С другой, Кук получил большой знак доверия от Карла Икана, который недавно приобрел огромный пакет акций Apple.

По мнению того же Боба Айгера, у Кука «крайне сложная роль, доставшаяся ему от человека, у которого он принял бразды правления компанией, которой сейчас и руководит». За всеми действиями Кука, подчеркивает Айгер, чувствуется опыт и твердое осознание себя. Благодаря этому он может быть честным перед самим собой и не быть тем, кого хочет видеть в его лице мир или кем был Стив. Это большой плюс.

По материалам Reuters.