iphone5c-pressimages-alleged

Ожидается, что 10 сентября Apple представит две модели смартфонов, одной из которых будет iPhone 5C — недорогая версия в пластиковом корпусе и в разных цветовых вариантах. Некоторые аналитики полагают, что этот аппарат заменит уже порядком устаревшие 3,5-дюймовые iPhone 4 и 4S. С выпуском iPhone 5C Apple, конечно, получит определенную долю рынка в сегменте не очень дорогих смартфонов, но это лишь побочный эффект. Главное же — iPhone 5C станет идеальным смартфоном для рынка за пределами США.

Во многих странах операторы переходят к продажам несубсидированных телефонов, американские же операторы являются исключением. Если вы захотите воспользоваться тарифным планом AT&T, Verizon или Sprint — стоимость его будет одинакова, купите ли вы телефон у оператора или в другом месте. В то время как в Европе тарифные планы для субсидированных телефонов значительно дороже, чем в случае приобретения у оператора только сим-карты (тарифы SIM-only). Единственным недостатком SIM-only является необходимость платить полную цену за телефон, приобретаемый отдельно, и здесь высокая стоимость iPhone делает его менее популярным для массового пользователя.

А ведь, к примеру, только во Франции количество пользователи с тарифными планами SIM-only составляет 39 процентов от общего количества — это 74,8 млн. активных сим-карт, немаленький рынок.

Заплатить около $900 за последнюю модель iPhone и воспользоваться SIM-only выйдет все равно дешевле, чем покупать субсидированный оператором iPhone. Но готовы ли пользователи платить $900 для покупки телефона, с помощью которого будут только проверять почту да выкладывать фотографии в Instagram? Большинство из них не читают гаджет-ресурсы, им просто нужен смартфон.

Сейчас основная масса клиентов выбирают между старыми iPhone 4 и 4S и смартфонами на Android. Они могут купить Samsung Galaxy S4 за $665 — это не так уж дешево, но все же на $250 дешевле, чем iPhone 5. А 3,5-дюймовый экран iPhone 4 или 4S окончательно заставляет покупателей сделать выбор в пользу смартфонов на Android, Windows Phone или BlackBerry 10.

Выпуск относительно недорогого iPhone 5C, способного конкурировать с Android-смартфонами и имеющего больший экран, чем у iPhone 4S, к тому же имеющего статус новинки, является правильной стратегией для Apple. Компания начнет восстанавливать долю рынка в Европе и должна приготовиться к неизбежному переходу на несубсидированные продажи.

Но Европа — это только часть истории. Есть еще Китай, для которого, как говорят, выпущен «золотой» iPhone 5S, но китайцы тоже предпочитают платить за телефоны поменьше. Именно поэтому iPhone 4 и 4S в Китае намного более популярны, чем в США. iPhone 4 сейчас стоит $500 в местных Apple Store. Прибыль с каждого из этих аппаратов для Apple невысока, а себестоимость их значительна — в корпусе используется алюминий и стекло. А вот себестоимость пластикового iPhone 5C значительно ниже.

Стоимость iPhone 5C может быть на $200 или $300 ниже, чем iPhone 5S, но ключевым моментом здесь является то, что это — новый смартфон. Он стоит столько же, сколько и конкуренты, но при этом это iPhone, и это новый iPhone.