Хотя страсти по поводу ухода с арены Google Reader давно уже утихли и я не планировал возвращаться к этой теме, все же иногда попадаются довольно любопытные проекты в этой категории, с которыми хотелось бы вас познакомить. IronReader является довольно простым сервисом для чтения новостей в формате RSS, однако он обладает своим лицом и стилем, который довольно многим может приглянуться.

Для начала работы с сервисом необходимо зарегистрироваться и подтвердить свои намерения с помощью письма по электронной почте. После этого мы попадаем внутрь, где нас встречает довольно интересный интерфейс приложения представленный на скриншоте выше. Окно программы поделено на три части: левая содержит список каналов, средняя показывает заголовки новостей, а самая широкая правая предназначена для отображения текста сообщения. Такая раскладка смотрится довольно приятно и может быть особенно удобна при работе за широкоформатным монитором.

Добавление фидов производится с помощью ручного указания адреса rss потока или импортом файла в формате OPML. Кстати, импорт происходит довольно шустро даже в том случае, если вы добавляете сразу множество подписок. Каналы можно организовать с помощью дерева каталогов, поддерживается перетаскивание элементов между папками.

Iron Reader

Для расшаривания статей имеются специальные кнопки Facebook, Twitter, Google+ и других популярных социальных сервисов. Непрочитанные статьи довольно наглядно отображаются с помощью желтой полосы возле заголовка, но никакого способа для отображения только новых статей здесь не предусмотрено. Зато можно добавлять материалы в избранное с помощью клика по звездочке возле заголовков.

Кстати, раздел Favourites содержится почему-то на панели Options, где ему явно не место. Здесь же почему-то находим кнопку Mark All As Read, с помощью которой можно отметить все новости в выбранном канале как прочитанные. Впрочем, расположение отдельных кнопок может не иметь большого значения, если вы будете использовать клавиатурные сочетания, позволяющие выполнять основные действия.

Iron Reader

В заключение хочется отметить, что Iron Reader является проектом всего одного человека (Amit Dhamu), который занимается им в виде хобби. Разумеется, он не лишен недостатков и в настоящем виде его вряд ли можно рекомендовать для серьезного использования. Однако, в качестве проекта индивидуального разработчика Iron Reader невероятно впечатляет качеством и объемом проделанной работы.

Iron Reader