«Идеальное время для перемен не наступит никогда, однако сейчас — подходящее время», — так прокомментировал сообщение о собственной отставке глава Microsoft.

В минувшую пятницу стало окончательно понятно, что Microsoft идут не туда: о своей отставке заявил Стив Балмер, который занимал пост генерального директора компании с 2008 года. Будучи близким соратником Билла Гейтса, Балмер проработал в компании с начала 1980-х годов, пройдя достаточно длинную дорогу до той должности, с которой он решил расстаться «по личным причинам».

Теперь совету директоров Microsoft совместно с рекрутинговым агентством Heidrick & Struggles International предстоит решить крайне сложную задачу: компании нужен амбициозный лидер со знанием рынка и отличным чутьём, который сможет развернуть огромную корпорацию в нужном направлении. Мало того, было бы неплохо, если бы новый директор ещё и понимал структуру компании. Конечно, это может быть совершенно новая для индустрии личность. Но многие аналитики склоняются к мнению, что Microsoft может выбрать одного из нынешних или бывших работников компании, которые уже прославились какими-либо заслугами. Так, например, в числе кандидатов на пост генерального директора Microsoft называются ответственный за дизайн Windows 8 Стивен Синофски, который покинул компанию из-за личных конфликтов с Балмером, глава Skype Тони Бейтс, исполнительный вице-президент по устройствам Джулия Ларсон-Грин, которая ныне ответственна за Xbox и Surface, и даже глава Nokia Стивен Элоп, заслуги которого перед Microsoft сложно переоценить. Кроме того, некоторые пророчат этот пост Скотту Форсталлу

В течение ближайших 12 месяцев Стив Балмер должен будет помочь найти себе преемника, которого ему предстоит ввести в курс дела, а до того момента Стив останется на посту. Куда он отправится после — неизвестно.

Стоит заметить, что рынок отреагировал на произошедшее крайне позитивно: сразу после объявления об отставке Балмера акции Microsoft подскочили почти на 8%.