Кругосветное путешествие – самое сложное и увлекательное приключение, которое только можно представить. Обогнуть Землю по большому кругу, преодолеть тысячи километров пути, выстоять под палящим солнцем и проливным дождем – такое по силам далеко не всем.

Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. Первая женщина, сделавшая это, – Жанна Барре. Иван Фёдорович Крузенштерн – первый русский кругосветчик. Джошуа Слокам является первым человеком, совершившим одиночное кругосветное плавание.

В этом списке «первых» не хватает еще одного имени. Рик Хансен – первый человек, объехавший мир на инвалидной коляске.

Ричард Марвин Хансен
Ричард Марвин Хансен

Ловись рыбка…

Ричард Марвин Хансен (Richard Marvin Hansen) родился 26 августа 1957 года, в Порт Алберни (Британская Колумбия, Канада). Свое детство он провел в небольшом городке Форт-Сент-Джон, живописном местечке с несколькими озерами и речками.

Ричард рос очень активным ребенком, его любимыми занятиями были спорт, особенно волейбол, и рыбалка. Уже тогда он мечтал совершить кругосветное путешествие на велосипеде.

Когда Рику было 15, он с друзьями отправился на рыбалку. Неизвестно, как порыбачили ребята, но золотую рыбку они явно не поймали… 27 июня 1973 года Рик со своим другом Доном Алдером (Don Alder) возвращались с рыбалки домой. Удар. И они летят через заднее стекло пикапа куда-то в неизвестность.

Для Рика эта неизвестность обернулась тяжелой травмой позвоночника, парализаций нижних конечностей и потере чувствительности от пояса до пяток. Авиакатастрофа перевернула жизнь подростка с ног на голову. Вместо школы Рик оказался в ванкуверском реабилитационном центре.

Реабилитация длилась 7 долгих месяцев, но явно была успешной. Нет, Ричард, увы, не встал на ноги, но он понял, что, несмотря на это, у него не может быть никаких оправданий. Вернувшись домой, он первым делом отправился к своему тренеру по волейболу с дерзким намерением продолжить тренировки. Кроме того, Рик начал играть в настольный теннис, причем настолько успешно, что завоевал золотую медаль на Pacific Northwest Games для людей с ограниченными физическими возможностями.

О, спорт, ты – жизнь!

В 1976 году Рик поступил в Университет Британской Колумбии (University of British Columbia) на факультет искусств… Атлет-искусствовед? Вы правы, более чем странное сочетание. Но выбора у Хансена не было – на факультет физической культуры его не приняли.

Рик первым делом записался не в библиотеку, а университетскую баскетбольную команду «Ванкуверские трамваи». А чуть позже познакомился с легендарным Терри Фоксом. Они стали друзьями. Терри и Рика объединяла идея, что спорт может переломить отношение к людям с ограниченными физическими возможностями, а самим инвалидам по-новому взглянуть на свое тело и свою жизнь.

Чтобы доказать это, Рик принял участие в «Рикатоне» – 32-километровый марафон, цель которого заключалась в сборе денег для помощи параспортсменам. Одновременно с этим Хансен хорошо проявлял себя в баскетболе, волейболе и других видах спорта. Настолько хорошо, что руководство университета, где он учился, не могло не замечать этого – в 1977 году Рика перевели на факультет физической культуры, а еще через несколько лет он стал первым дипломированным специалистом по физическому воспитанию на инвалидном кресле.

За время учебы Рику трижды присваивали звание «Лучшего спортсмена-инвалида» – в 1979, в 1980 и 1982 годах. В 1980 он взял золото, серебро и бронзу на Паралимпиаде в голландском Арнеме. В 1982 он представлял Канаду на Панамериканских играх для людей с ограниченными физическими возможностями. Там Хансен установил восемь мировых рекордов. В том же году Рик принимал участие в Бостонском марафоне (кстати, за свою спортивную карьеру он выиграл 19 международных марафонов). В 1984 году – вновь Паралимпийские игры и вновь серебро и золото.

Человек в движении

Для себя Рик уже доказал, что спорт – есть жизнь, оставалось только показать людям во всем мире, что инвалиды не нуждаются в оправданиях, но им нужна поддержка. Чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями и собрать средства (10 млн. долларов) на исследование заболеваний спинного мозга, Хансен решился на немыслимую авантюру.

21 марта 1985 года Рик Хансен отправился в кругосветное путешествие под названием «Человек в движении» (Man In Motion World Tour). Многие крутили у виска – это безумие. Но у Ричарда была цель:

«Я надеюсь на то, что люди станут с уважением, а не со снисходительностью, относиться к инвалидам, и будут видеть то, что они способны делать, а не то, на что они неспособны».

26 месяцев, 40 074 километров, 4 континента, 34 страны, 85 километров в день, 30 000 ударов по ободам коляски ежедневно, преодолевая себя и непогоду.

Из Ванкувера в США, Великобританию, Европу, Средний Восток, Новую Зеландию, Австралию, Дальний Восток и вновь Америку, Майами, Нью-Йорк и, наконец, Ванкувер. 22 мая 1987 года тысячи горожан высыпали на улицы города, чтобы встретить героя.

Кругосветка Рика Хансена – беспрецедентное путешествие, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса и показавшее всему миру, что инвалиды, несмотря на сложность своего положения, не ищут никаких оправданий.

Фонд Рика Хансена

Во время тура было собрано 26 млн.долларов. Эти деньги Рик Хансен передал на научные исследования в области спинного мозга. Кроме того, он создал благотворительный фонд, который на сегодняшний день является одной из самых влиятельных благотворительных организаций Канады, – Rick Hansen Foundation.

Он награжден Орденом Канады и Орденом Британской Колумбии. А его подвигу на ванкуверском стадионе «Роджерс Арене» установлен памятник.

Памятник Рику Хансену
Памятник Рику Хансену

Рик продолжает заниматься общественной деятельностью, помогать инвалидам и вкладывать деньги в изучение спинальных заболеваний. В 2010 году он, как Сэм Салливан, был факелоносцем Олимпийских игр. В этом же году Рик и его команда начали масштабные празднования 25-летия тура «Человек в движении». Хансен надеется, что его рекорд рано или поздно будет побит, мир станет еще более открытым и любой человек, несмотря на свое состояние здоровья, сможет отправиться в кругосветное путешествие.

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6