iPad_MacbookAir_iPhone

Давайте немного порассуждаем. Конечно, сейчас набегут те, кто начнут орать про аналитику и закидывать прочими умными терминами, но мы все же порассуждаем. Вдруг наши с вами рассуждения помогут кому-то в выборе устройства, а быть может и не одного. Итак, давайте приступим. Я расскажу вам свою историю о том, как я перелез на Mac OS.

Не будем углубляться во времена моего детства и всеми любимых приставок «Dendy» и «Sega», скажу лишь, что они в какой-то мере так же поспособствовали моему выбору. Да, как ни странно. Те самые приставки были у многих подростков в то время. Но годы шли, мы взрослели и у наших сверстников, а затем и у всех остальных, в доме начали появляться персональные компьютеры. У моих родителей в то время не было возможности купить мне новый ПК, поэтому изучать его я мог только у соседа и по компьютерным клубам. Чуть позже, когда встал выбор о том, кем я хочу быть и куда поступать — я не задумываясь выбрал профессию связанную с компьютерами. Тогда то я и смог уговорить родителей купить мне «железного друга», ведь по моим заверениям он мне был необходим для учебы. Крайне необходим. И родители мне его купили.

old_pc

 Конечно, основную часть времени я не изучал операционную систему (тогда у меня был Windows 98), а ставил игрушки и развлекался с ними. Никакого дела до самой ОС, файловых системах и прочей «чепухи» мне дела не было. Но как и все «чайники», угробить систему я мог достаточно быстро. 
А раз все поломал — самому и чинить. Вызов специалиста на дом для установки новой системы стоил неимоверно дорого. Это сейчас у нас на каждому углу любой школьник «накатит» вам очередную говносборку «Винды» за полчаса. Тогда такого не было. И Интернета-то толком не было, узнавать что-то о том, как можно все исправить, было попросту негде. Посему приходилось полагаться исключительно на русский «авось» и молиться бубнам, чтобы все заработало. win_logo

Мало-помалу проходило мое освоение Windows. Сначала «98», затем «Millenium», после «2000», и уже совсем «тертым калачом» я был к моменту выхода «XP». 
Уже устроился на работу, на которой взаимодействовал с любимыми железками по поводу и без, да и не знал забот. Пока не узнал про Linux. И тут началось: один дистрибутив, другой. Тут — настроить, там — поменять, здесь — снести и поставить заново. Удовольствие, надо сказать, было не шибко долгим. Времени это отнимало много, а поиграть я толком не мог, когда хотел. Да, игры были, но с их запуском, порой было муторно. И после очередной попытки запуска нового хита, я плюнул на все и решил вернуться на «Винду». Сколько из вас проходило тот же путь? Но счастье мое было не долгим. Новая игра — новые проблемы. Видеокарта уже устарела — покупай новую или мирись с «лагами». Мало оперативки — докупи, если есть куда всунуть. Может быстрее будут подзагрузки. «Директ ИКС» новый вышел! Нужно поставить, чтобы увидеть крутые эффекты! Если карточка поддерживает. Ах да, дорогой, ты не забыл про вечные «вылеты» на рабочий стол и всем известные «синие экраны смерти»? Конечно, не забыл, оптимизация — штука тонкая… Не в силах больше мириться с вечными тормозами, бесконечными патчами по сотни мегабайт и вечными «апгрейдами» железа, я устремил свой взор в сторону консолей. Но уже, естественно, тех, что были в данный момент флагманами на рынке — PlayStation 3 и Xbox 360. Не помню точных критериев отбора, но остановился я на «Ящике». Возможно меня заманила «пиратка», которая в то время уже была, в отличие от консоли японцев.
consoles
Через пару месяцев я осознал, что консоль — это удобно. Вставил диск — и играешь. Если нужна была установка — она делалась в пару нажатий. Если выходили патчи — их размер редко превышал 15 мегабайт. Если я хотел играть в игру — я играл, а не ставил новые драйвера и не занимался тонкой настройкой дальности обзора в опциях. Это то, что мне было нужно. Ковыряться с софтом и железом я не хотел — этого хватало на работе. Я просто хотел наслаждаться тем, для чего и была придумана приставка. Чуть позже, начали появляться смартфоны, а затем и планшеты, которые могли выдавать очень приличную, по мобильным меркам, графику. И я обратил свой взор на один из планшетов на базе ОС Android. И все было даже прекрасно, пока не стали появляться игры еще круче и красивее. Моя «таблетка» уже не могла справиться с новыми хитами, хотя было ей от силы полгода. Конечно, все течет, все меняется, и со временем нужно менять девайс, если хочешь быть не только «в тренде», но играть во все новинки. Но пол года — это как-то слишком расточительно получается. Я начал искать варианты. А вариантов-то и не было, по большому счету. Оставалось только «Яблоко», которым пользуются недалекие умом блондинки, да мальчики-мажоры. Но, выбора, повторюсь, особого не было. И я решил взять на пробу iPod Touch 4-го поколения. Как раз можно было и новую для себя ОС узнать и музыку послушать — плеер мне в тот момент тоже был нужен новый.

ipod4

И тут, как говориться, «понеслась». Плеер меня впечатлил не только достаточно хорошим звуком (хотя наушники у него были так себе, мягко говоря), но и возможностью серфинга в сети Интернет. И приложениями. И играми. И это работало на интуитивном, всем понятном уровне. Без всяких проблем. Устройство выполняло заявленный функционал и не требовало в замен «тонкой настройки». Чуть позже я познакомился с iPad и iPhone, а далее, конечно же, и с Mac. И каждое их этих устройств отвечало моим потребностям. Нужно только понимать, что если тебе нужен планшет — то это не девайс для разговоров вместо телефона. Это устройство занимает свою нишу. Как и смартфон — не всегда предназначенный для чтения журналов и книг. Не даром приложения есть только на тот или иной девайс — каждый из них служит своей цели. Сейчас я набираю эти строки на последнем Macbook Air. И я знаю, для чего мне он нужен. В игрушки я могу, конечно, поиграть, но для них лучше подойдет Pro. А для повседневных задач « его хватает больше, чем с головой. А для тех же игрушек — вон моя PlayStation 3 под телеком лежит. Она тоже выполняет возложенные на нее функции. И выполняет отлично.

apple_logo

Как и вся техника Apple, от плееров до стационарных Mac. От приставки Apple TV, до роутеров и файловых хранилищ. И все это в одной экосистеме. Оно просто работает. А работает потому, что выполняет свои задачи. Поэтому посоветую тем, кто раздумывает над покупкой нового девайса от «Яблока», в первую очередь подумать о том, что именно ВАМ нужно от аппарата. Хотите звонить с планшета — вам на «Андрюху» и какой-нибудь «Galaxy Tab». Но учтите, что «иметь» функцию — не значит «работать». Не гонитесь за количеством, получайте удовольствие от качества. Пусть каждый аппарат занимается своим делом, пусть каждый будет для своих целей. Возможно не сразу, постепенно, но вы поймете прелесть и удобство такого использования.

З.Ы. А с «Виндами» я и сейчас каждый день сталкиваюсь на работе. И не то, чтобы от них совсем уж воротило, но нервы мои они портят изрядно. Особенно после Mac.