1. Музей алхимиков и магов

Шарлатанов хватало во все времена. В XVI веке одним из самых заметных был английский медиум Эдвард Келли, утверждавший, что при помощи своего кристального шара может общаться с духами, а также превращать металл в золото. Последним «даром» алхимика заинтересовался правитель Рудольф II, он даровал Келли титул «барона королевства» и отдал ему под лабораторию «Дом у осла в колыбели» на Янском холме.

Именно там сейчас располагается пражский Музей алхимиков и магов, овеянный, как и сам Эдвард Келли, множеством мистических легенд. Согласно одной из них у Келли не было ушей (в средневековье их отрезали за мошенничество), но он успешно это скрывал за длинными волосами. Однако одна женщина случайно заметила этот «недостаток», за что и была проклята. Вернувшись домой, она обнаружила, что ее сын превратился в осла. К счастью, закончилось все хорошо – женщина молитвами вернула ребенку человеческий облик.

В этом музее вы сможете окунуться в атмосферу настоящей алхимической лаборатории. Среди экспонатов – кристальный шар (тот самый!), философское яйцо (предназначено для производства философского камня), печи для варки снадобий и другие интересности. Кстати, многие предметы можно трогать руками и проверять на себе. Кроме того, в рамках посещения музея можно заглянуть в ресторанчик «Келликсир» и отведать «эликсир молодости» или другое «средневековое снадобье».

Адрес: Jánský vršek 312/8
Сайт: muzeumalchymistu.cz
Вики: Эдвард Келли
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

2. Пингвины на Влтаве

Современное искусство, порой, непросто понять. К примеру, доподлинно неизвестно, что хотела сказать арт-группа Cracking Art Group, установив на берегу Влтавы в рамках выставки Re-Evolution при музее Кампа 34 желтых пингвина. Пингвины сделаны из переработанных пластиковых бутылок. Они дружно рядком стоят на небольшом мостике, неподалеку от еще одного необычного пражского памятника под названием «Стул».

Пройти мимо этих композиций и не сфотографировать их невозможно. Они, как магнит, влекут пражан и гостей города. Разница лишь в отношении: для одних это просто прикольные памятники, а для других – модерн, расширяющий границы привычного миропонимания. Как бы то ни было, желтые пингвины на Влтаве смотрятся очень ярко, особенно вечером, когда включается подсветка.

Адрес: na Malé Straně, u Muzea Kampa (U Sovových mlýnů 2)

3. Королевство железных дорог

Многие в детстве мечтали об игрушечной железной дороге. Королевство железных дорог – это апогей детских грез, это самая крупная действующая модель железных дорог в Чехии.

Располагается она в здании отеля Anděl и представляет собой 121 метр железнодорожных путей, пролегающих по Карловарскому и Устецкому краям. Чешские городки, маленькие и большие станции воссозданы в мельчайших подробностях, а в локомотивы встроены видеокамеры, что позволяет представить себя пассажиром поезда и жителем этого крошечного мира.

Проект воссоздания Чешской республики в миниатюре начался в 2009, а его завершение намечено на 2014 год, когда Пражский Град соединится с замком Карлштейн. Так что Королевство железных дорог постоянно развивается. От его посещения придут в восторг не только дети, но взрослые, ведь для них это еще один повод почувствовать себя ребенком.

Адрес: Stroupežnického 23
Сайт: kralovstvi-zeleznic.cz
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

4. Музей Lego

Еще одно волшебное место для детей и тех, кто молод душой, — музей Lego. Пражский музей этого всемирно известного конструктора является самым большим в Европе: более 2 500 экспонатов, собранных более, чем из миллиона деталей, 340 кв.м, занимающих 3 этажа.

Архитектура, Гарри Поттер, мировые достопримечательности, космос, Звездные войны – всего 20 тематических экспозиций, 20 миров, воссозданных при помощи конструктора. Окунуться в их удивительную атмосферу можно не только разглядывая музейные стенды, но и в игровой комнате, где дети могут при помощи Lego построить еще один, собственный, мир. Кроме того, на территории музея находится магазин, в котором посетителям предлагаются различные серии конструктора.

Адрес: Národní 362/31
Сайт: muzeumlega.cz
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

5. Музей КГБ

В Праге немало мест, памятующих об общем советско-чешском социалистическом прошлом. Одно из самых неординарных – музей КГБ. Он был открыт в 2011 году стараниями частного коллекционера, проживавшего ранее в России.

В музее воссоздана обстановка Комитета Государственной Безопасности СССР: кабинеты сотрудников, телефонные аппараты, канцелярские принадлежности, знаки отличия агентов советской спецслужбы. Кроме того, представлены личные вещи первых лиц Советского Союза – руководителей ЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ. К примеру, радиоприемник из личного кабинета Берии.

Особое место в музее занимает фотоэкспозиция под названием «Прага 1968 глазами офицера КГБ» – это снимки, сделанные сотрудниками Комитета гос.безопасности в Праге весной 1968 года, когда советские войска вошли в чешскую столицу.

На главной странице сайта музея размещено важное предостережение: «Внимание! Целью данной экспозиции не являются пропаганда насилия, расового превосходства и национальной ненависти». Пражский Музей КГБ – это главным образом исторический музей.

Адрес: Vlašská 13
Сайт: kgbmuzeum.com
Вики: Музей КГБ в Праге
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00

6. Театр Та Фантастика

Магия музыки, пластики и света рождает завораживающее действо, именуемое черным театром. Черный театр – это художественная постановка, основанная на оптическом эффекте черного кабинета, благодаря которому предметы «оживают» и становятся действующими лицами наравне с актерами.

Театр Та Фантастика, располагающийся во дворце «UNITARIA», был основан Петром Кратохвилем в 1980 году, проживавшем на тот момент в США. По возвращении на родину в 1989 году Кратохвил продолжил заниматься черным театром.

Театр Та Фантастика – невербальный театр, его главные выразительные средства – свет, движения и музыка. Поэтому при его посещении вы не столкнетесь с языковым барьером – волшебство понятно без слов.

Адрес: Karlova 8
Сайт: tafantastika.cz
Вики: Принцип черного кабинета

7. Национальный технический музей

Пражский Национальный технический музей – это рай для любителей техники и технологий. В начале ХХ века Чехия считалась одним из самых продвинутых в плане технологий государств, поэтому в 1908 году в чешской столице был основан этот музей.

За его долгую историю в пражском техническом музее накопилось более миллиона экспонатов, и на сегодняшний день он считается одним из лучших в Европе. В музее несколько тематических залов: транспорт, архитектура, астрономия, бытовая техника, печатное дело и фотография.

Самая большая (4-этажный павильон) и увлекательная, конечно же, экспозиция, посвященная транспорту. Там и автомобили: от самых первых, работающих на паровом двигателе, до вполне современных (к примеру, машины, на которых ездили первые лица Чехии); и всевозможные летательные аппараты – от аэропланов до самолетов времен Второй мировой войны; и паровозы, и мотоциклы и велосипеды.

Не менее интересна экспозиция, посвященная истории фотографии. Для нас, людей XXI века, привыкшим делать цифровые снимки, даже процесс печати с негатива кажется чем-то необычным. На выставке же представлены одни из самых первых фотоаппаратов, вспышек и других фото-приспособлений.

В зале астрономии собраны различные телескопы, карты звездного неба, астрономические часы и другое оборудование, помогавшее на протяжении веков изучать Вселенную. Экспозиция бытовой техники повествует об эволюции домашнего хозяйства: там вы увидите, на чем готовили, чем гладили и стирали наши бабушки. А в зале «Типография» вы сможете проследить историю печатного дела: старинные печатные машинки, наборные клише, типографские станки и многое другое.

Посещению этого музея можно посвятить весь день, или даже не один.

Адрес: Kostelní, 42
Сайт: ntm.cz
Виртуальная экскурсия по залам музея
Режим работы: вторник-пятница с 9:00 до 17:30, суббота и воскресение с 10:00 до 18:00

8. Пражский метроном

Неподалеку от Национального технического музея, в парке Летна (Letna), располагается еще одно необычное техническое сооружение – огромный метроном.

В 1991 году в Праге проходила Всеобщая Чехословацкая выставка. По этому случаю на месте, где когда-то был памятник Сталину, решили построить метроном. За проект взялся художник Вратислав Карел Новак. В результате, получился 24-метровый монумент с 20-метровой штангой, методично отсчитывающей время.

Забавно, что перед вступлением Чехии в Евросоюз, когда страна стояла перед важным историческим выбором, кто-то из находчивых горожан подписал с одной стороны метронома «Да», а с другой – «Нет». Видимо, прибор помог чешскому народу принять верное решение.

В настоящее время площадка у метронома – излюбленное место пражских скейтбордистов.

Адрес: Nábřeží Edvarda Beneše
Вики: Пражский метроном

9. Музей секс-машин

Прага – одна из европейских столиц, где легализована проституция. Тем не менее, словосочетание «пражский Музей секс-машин» звучит более, чем странно (как-то не вяжется с величественной архитектурой и славной историей Красавицы Праги).

Однако такое заведение в чешской столице действительно есть. Музей секс-машин – это выставка эротических приспособлений, при помощи которых люди в разное время, в разных странах пытались доставлять себе и своим партнерам удовольствие. Музей занимает три этажа и включает более 200 экспонатов (непосредственно «орудия»), а еще книги, одежду, необычные презервативы и многое другое. Гордость заведения – единственная в Европе секс-кибермашина. Кроме того, в стенах музея время от времени крутят старинные эротические фильмы.

Как вы понимаете, двери музея открыты только для совершеннолетних.

Адрес: Melantrichova 18
Сайт: sexmachinesmuseum.com
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00

10. Пивная-депо

Чехия – пивная страна, поэтому мест, где разливают отличное чешское пиво, в Праге предостаточно. Но все эти заведения похожи друг на друга. Все, кроме одного.

Речь идет о ресторанчике «Вытопна» (Vytopna), располагающемся на Вацлавской площади (вход из торгового центра Fenix Palace). Чехи явно неравнодушны к поездам, ведь Vytopna – это еще одна модель железной дороги. Точнее это пивная-депо, где пиво доставляется на маленьких паровозиках по рельсам, проложенным между столиками посетителей (есть залы для курящих и некурящих). Барная стойка при этом выполняет роль разгрузочно-загрузочной станции: туда привозится грязная посуда, там разливаются новые партии пива и задается маршрут следования. Таким образом распитие пенного напитка превращается в увлекательную детскую забаву.

Кстати, в этот ресторан нередко приходят всей семьей (для детей есть специальный уголок), ведь, помимо отличного пива, «Вытопна» славится своей кухней. Правда, свободные места в ресторане – редкость, поэтому столик лучше заказывать заранее.

Адрес: Václavské náměstí 802/56
Сайт: vytopna.cz
Виртуальные экскурсии: 1, 2
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:30

11. Абсент-бар

Другим популярным алкогольным напитком в Чехии является абсент. И в Праге есть бар, полностью ему посвященный – Absinthe Time bar.

В меню заведения десятки видов абсента с разным содержанием туйона: от 10 мг до 100 мг (такой абсент продается только в этом баре). Кроме того, можно угоститься разнообразными коктейлями, в состав которых, разумеется, также входит абсент.

От приветливых официантов вы узнаете способы приготовления абсента, его виды и научитесь культуре его употребления (горячий и холодный методы).

Адрес: Kremencova 5
Сайт: absinthe-time.cz

12. Бобслейная дорога

Кто сказал, что на санках нельзя кататься летом? В Праге – можно. Для этого там построена «бобова драга», то есть рельсовая бобслейная трасса. Это 800 метров адреналина, крутых поворотов и захватывающих дух петель, преодолеваемых с максимальной скоростью 62 км/ч, – то, что надо для активного отдыха.

При этом «бобова драга» предельно безопасна – кататься могут даже дети старше 8 лет (младше – в сопровождении взрослых). Сани оснащены тормозами, а сама трасса по вечерам подсвечивается. Но что самое приятное: любителям кататься «возить» саночки не придется – умный механизм сам поднимет их обратно на гору.

Помимо этого, на территории бобслейной трассы, есть прекрасный канатный центр, детская площадка и ресторанчик. Это отличное место для семейного отдыха.

Адрес: Prosecká 906/34b
Сайт: bobovadraha.cz
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

13. Музей миниатюр

Музей миниатюр – это выставка работ Левши нашего времени Анатолия Коненко. Этот русский художник-микроминиатюрист начал заниматься микроживописью еще в 1981 году. В 1998 в Праге, на территории Страговского монастыря, открылся музей с его работами, рассмотреть которые можно только при помощи микроскопа или лупы.

Всего около 40 экспонатов, но каких! Крошечные репродукции (пластинки 10х10 мм) картин Матисса, Боттичелли, Дали, караван верблюдов в игольном ушке, Эйфелева башня в вишневой косточке и другие.

С особым пиететом Анатолий Коненко, по всей видимости, относится к другому мастеру «малых форм» – Чехову. В музее представлен портрет Антона Павловича на зернышке мака, а также книга с его рассказом «Хамелеон» размером 0,9х0,9 мм, до 2013 года считающаяся самым маленькой книгой в мире и занесенная в книгу рекордов Гиннеса.

Адрес: Strahovské nádvoří 11
Вики: Анатолий Коненко

14. Памятнику подхалимству

В галерее Futura есть очень остроумный памятник. Представляет он собой две обнаженные 5-метровые человеческие фигуры, склонившиеся под углом 90º. При этом к зрителям обращена задняя часть, так сказать, «места для поцелуев». Называются эти скульптуры – памятник подхалимству.

Замысел художника благодаря наглядности понятен без слов, а вот едкую политическую сатиру оценишь не сразу. Для этого необходимо подняться по лестнице наверх и заглянуть в самое «сердце» скульптурной композиции. Внутри крутится видео с экс-президентом Чехии Вацлавом Клаусом (да, да, тот самый, что украл ручку) и художником Миланом Книжаком, поедающими кашу…

Адрес: Holečkova 49

Памятник в Праге
Памятник подхалимству

14. Стена Джона Леннона

После смерти культового британского музыканта Джона Леннона в Праге начала в буквальном смысле вырисовываться стена его памяти.

Одна надпись, еще одна и еще одна… Сейчас стена Леннона вся изрисована граффити: цитаты из песен, желтая субмарина, портреты певца. Но этого всего могло бы и не быть, ведь стена Леннона – не только памятник легендарному «Битлу», но и памятник Свободе.

По одной из версий эта стена являлась своего рода «будкой гласности», где прогрессивная чешская молодежь 1980-х высказывала свое мнение по поводу коммунистического режима. Власти регулярно закрашивали стену, но надписи «strawberry fields», «Imagine» и «laska» (с чеш. – «любовь») появлялись вновь и вновь. The Beatles победили.

Как и любое культовое место, с этой стеной связано множество легенд. К примеру, фанаты верят, что среди надписей можно найти автограф самого Леннона. И лучше им не знать, что Джон Леннон никогда не был в Праге.

Адрес: Mala Strana, Velkoprevorske Namesti

15. Развлекательный танкодром Миловице

Это место находится не в Праге (около 50 км от Злотого города), но мы не могли не указать его, потому что это действительно надо видеть.

История старинного чешского городка Миловице прочно связана с армией. Так, с 1968 по 1991 годы здесь базировался штаб советской Центральной Группы Войск, поэтому именно сюда были отведены танки после «пражской весны».

Сегодня танкодром Миловице – это огромный развлекательный комплекс, где любители острых ощущений и активного отдыха смогут оторваться по полной. «На вооружении» парка находятся танки Т-55, Т-72, БМП, грузовики специального назначения Tatra 813 и Praga V3S, а также Hummer H1 и квадроциклы. Вся техника на ходу, на всем можно кататься.

Чтобы вдоволь наиграться в войнушку, на танкодроме Миловице не хватит и целого дня, ведь помимо езды на танках там предлагается еще огромный выбор развлечений. К примеру, можно поиграть в пейнтбол или страйкбол, пострелять из лука или полетать на вертолете.

Адрес: Milovice
Сайт: tankodrommilovice.cz
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00


Известный русский художник Александр Николаевич Бенуа однажды сказал: «Когда гуляешь по улицам Старой Праги, нельзя отделаться от ощущения какого-то сна и весьма притом приятного».

Рассказывайте о своих пражских «снах» в комментариях – дополняйте наш список секретных мест Красавицы Праги.