Новость об уходе Стива Балмера с поста главы Microsoft хорошенько встряхнула общественность. Но темы для обсуждения не ограничиваются лишь тем, кто займёт пустующую нишу — вся эта шумиха затронула Apple, вечных конкурентов Microsoft. Сравнения просто невозможно избежать.

Пол Кругман, американский экономист и публицист, решил высказаться по этому поводу в своём блоге, озаглавив статью «Параллели между Microsoft и Apple».

«Я не эксперт в области технологий… И то, что я собираюсь сказать, может быть очевидным для многих. Но всё равно я считаю, что стоит это сказать: есть поразительная симметрия между стратегией Microsoft в период расцвета компании и нынешней стратегией Apple.

История Microsoft известна. Еще в 80-х и Microsoft, и Apple выставили на продажу свои операционки, и последняя была явно лучше. Но в Apple неправильно поняли природу рынка. Они подумали: «Наша система лучше, поэтому мы сделаем её доступной только для наших замечательных компьютеров и установим приличные цены».

Тем временем Microsoft лицензировала свою систему для многих производителей дешёвых компьютеров — и начало работать «сарафанное радио». Люди использовали Windows, посмотрев на других людей, использовавших Windows — на ней было доступно больше программ, корпоративные техотделы были готовы оказать поддержку, и так далее.

Это господство сохраняется по сей день: я пишу этот пост на ноутбуке на Windows 7, и даже не собираюсь рассматривать возможность покупки ноутбука Apple — главным образом по той причине, что замечательные люди из ИТ-отдела в Wilson School неоднократно выручали меня, а за иметь дело с продукцией Apple они не намерены.

Но Microsoft упустили шанс с мобильными устройствами, дав Apple фору на время. Я говорю «на время», потому что, насколько я могу судить, продукция Apple больше не имеет существенного преимущества по качеству. У меня был iPhone — который, сообщаю с прискорбием, не выжил после окунания в воду — и теперь у меня Samsung, и что-то я не чувствую огромной разницы. У меня есть iPad 2, который я купил ради качественных изображений, но когда я решил, что хочу ещё и маленький планшет, который можно носить с собой в кармане пиджака, оказалось, что у iPad Mini оказалось не так уж много преимуществ по сравнению с нескоторыми конкурентами на Android, а если говорить о моих целях, то в нём выявилось, скорее, больше недостатков.

Apple умудряется продавать продукцию, которая совсем немножко лучше, чем у конкурентов, по высоким ценам.

Итак, моя проблема с Apple. В общем, суть в том, что Apple отражает дух Стива Джобса, который знал, что хорошо для вас — и оставил другого пути, кроме как делать всё иначе. И если вы нетипичный пользователь, вы в конечном итоге приложите много усилий, сражаясь с iOS, чтобы сделать простые вещи».

Далее Кругман поясняет, что любит смотреть видео на YouTube и хочет сохранять их на устройство, чтобы получать к ним доступ без Интернета. Он жалуется, что сохранить их на планшет на iOS — целая история, требующая длинной цепочки действий.

«Так как же выглядят перспективы правления Apple по сравнению с Microsoft? Давайте не будем забывать, что у Microsoft, на самом деле, невероятная история успеха — она уверенно держалась на плаву в сфере ПК в течение десятилетий, и держится до сих пор; дело в том, что рынок меняется. Мне кажется, положение Apple далеко не так стабильно, отчасти потому, что компания опирается на лояльность отдельных клиентов — в отличие от Microsoft, которая в значительной степени полагается на лояльность корпоративных ИТ-менеджеров, которые по своей природе более консервативны. В общем, забавно».