Tor

Все уже давным-давно в курсе, что с 1-го апреля этого года под безжалостную руку цензуры с доблестными «слугами народа» во главе начали попадать различные порталы и сайты. Сегодня это трекеры с пиратскими фильмами, завтра мы лишимся сериалов (которые никто не хочет показывать в срок), а через год — всего Интернета. Перспективка так себе, согласны? Я, конечно, утрирую, но ожидать можно чего угодно. А как гласит известная поговорка: «Предупрежден — значит вооружен». А поможет нам знаменитый браузер Tor.

Снимок экрана 2013-08-25 в 3.34.46

 

Но огорчаться не стоит, тем более, что в наших с вами руках есть замечательный инструмент, который поможет обойти множество препятствий. Выбирайте версию под свою ОС (32 или 64 бита), скачивайте и будем разбираться.

Вместе с браузером устанавливается приложение Vidalia, которое призвано отображать статус подключения и «мониторить» пропускную способность канала.

Снимок экрана 2013-08-25 в 16.21.20

Запускаем приложение и видим окно этой самой Vidalia, в которой можно посмотреть различного рода статистику. Дожидаемся, когда будет создана анонимная сеть, после чего откроется сам браузер Tor. Нас поздравят с успешной конфигурацией клиента и покажут наш IP адрес. Можно приступать к серфингу! Ранее недоступные для нас с вами сайты волшебным образом :) начнут открываться.

Снимок экрана 2013-08-25 в 16.25.15

Хочу заметить, что анонимность в Сети обеспечивается исключительно в самом браузере. Если у вас есть приложения, также использующие Интернет-соединения, они никак не будут шифроваться, равно как и скорость работы может оставлять желать лучшего. Но это уже, как говорится, «издержки производства».

Снимок экрана 2013-08-25 в 3.35.05

Таким нехитрым образом, браузер Tor позволяет вам абсолютно анонимно посещать любые ресурсы в сети Интернет. Где бы вы ни находились, и кто бы что ни вносил в разные реестры, у вас всегда будет свой браузер, с блек-джеком…