Этот пост чуть было не обошелся мне в $700. Именно за такую цену сейчас можно приобрести китайскую подделку Samsung Galaxy S4, которую продавцы серого товара выдают за «евротест» и которая пугающе похожа на оригинальный смартфон.

Под задней крышкой практически все разъёмы, технические желобки и отверстия находились именно там, где расположены и у оригинала.

Ни для кого не секрет, что подделок Samsung Galaxy S4 на рынке великое множество и мошенники этим с удовольствием пользуются. Но я никогда не думал, что я могу попасться на удочку недобросовестных продавцов. Зная, что смартфоны Samsung обладают удобным тестовым режимом, в котором можно проверить все основные узлы смартфона, я предварительно записал соответствующие команды для входа в такой режим.

Вот так выглядит купленный за $700 долларов fake
Вот так выглядит купленный за $700 долларов fake

Смартфон, который выдавался продавцом за Samsung Galaxy S4 белого цвета, был в упаковке из вторсырья с качественной полиграфией и прочим. Всё как положено. На самой коробке не было никаких наклеек с IMEI, серийными номерами и прочим. Но я не обратил на это внимание, ведь кто знает этих зверьков, в народе именуемых «евротестами». В самой коробке был кабель microUSB, гарнитура, зарядка — всё черного цвета и как положено. Опять же, может быть для Samsung совершенно нормально класть черные аксессуары к белому смартфону. Человек, мигрирующий из экосистемы Apple, такие сведения знать совершенно не обязан.

Все инженерные тесты мой будущий S4 прошёл успешно. Звук, камера, сеть, wi-fi, сенсоры и датчики — всё функционировало. Со спокойной душой я отдал продавцу деньги и довольный покупкой выдвинулся домой.

Тут меня смутил дисплей, на котором, только пристально присмотревшись, я увидел пиксели и «ступенчатые» шрифты, чего быть не должно, так как на моём старом iPhone 4 это всё трудно различить невооружённым взглядом, а на S4 должно быть ещё сложнее.

Все обзоры и тесты пестрят хвалебными отзывами о том, что Galaxy S4 снимает лучше всех мобильных устройств на рынке, поэтому позже на улице я решил провести пару тестовых снимков, чтобы впоследствии дома лично убедиться в приписываемой камере смартфона славе. После того как я скинул на компьютер фотографии и открыл их для просмотра, я обнаружил, что качество фотографий находится примерно на уровне древнего Sony Ericcson K750, если не хуже. В настройках камеры опции «качество снимков» не оказалось, зато разрешение в 8 Мпикселей было выставлено в качестве максимального значения. Но в S4 модуль камеры имеет 13 Мп! Сей факт меня расстроил, но не смутил, так как в разделе «О телефоне», судя по информации из сети, стояла старинная прошивка. Возможно это какая-нибудь старая тестовая прошивка. Я решил обновить телефон, для чего скачал с официального сайта программу Kies, которая определять телефон под Mac OS X отказалась. «Всякое бывает, учитывая взаимоотношения между Apple и Samsung», — подумал я и подключил смартфон к Windows 7. ОС от Microsoft не поняла, что за устройство решило подключиться к системе и не нашла соответствующего драйвера. В итоге у меня оказалось неопознанное устройство «MT67xx», что меня уже серьёзно насторожило, так как на платформах MT67xx и подобных ей построено множество китайских поделок.

Отличить подделку практически нереально!
Отличить подделку практически нереально!

Я начал пристально рассматривать внешний вид купленного мной смартфона. Под задней крышкой практически все разъёмы, технические желобки и отверстия находились именно там, где расположены и у оригинала.

Аккумулятор выглядел несколько по-другому, но очень похож на детище от Samsung. Тут меня смутил дисплей, на котором, только пристально присмотревшись, я увидел пиксели и «ступенчатые» шрифты, чего быть не должно, так как на моём старом iPhone 4 это всё трудно различить невооружённым взглядом, а на S4 должно быть ещё сложнее.

Только зернистость экрана выдает фейковость GSG4
Только зернистость экрана выдает фейковость GSG4

В том что передо мной подделка я окончательно убедился, когда поставил стороннюю утилиту для системных тестов смартфона, которая показала, что максимальная частота процессора состаляет 1000 МГц.

В итоге, передо мной лежала замечательная копия Samsung Galaxy S4, купленная за практически $700 (актуальная цена на тот самый «евротест»). Копия действительно потрясающая, потому что еле заметных пикселей, недостатков камеры и прочих нюансов просто невозможно заметить при покупке, так скажем, «на ходу». А ведь в магазине вы покупаете технику не с лупой в одной руке и с тестовыми системными программами в другой.

К чему надо быть готовым? В разделе «О телефоне» вся информация абсолютно соответствует тому, что должно быть в оригинальном смартфоне. В системе уже предустановлены все фирменные программы от производителя, включая Samsung App и ChatON, которые запускаются и работают! Все разъёмы, стыки и детали корпуса выполнены в полном соответствии с оригиналом.

Учитывая изложенное выше, я настоятельно советую брать с собой в магазин тестовую карту памяти, с которой будет возможно установить системные программы для получения подробной информации о “железе” устройства. В случае, если есть нетбук, MacBook Air или подобный компьютер, лучше взять его с собой на встречу с продавцом, чтобы перед покупкой попробовать подключить смартфон и посмотреть, определит ли Kies устройство в качестве заветного S4. Если этого не сделать, то отличить подделку от оригинала на глаз будет крайне сложно.