Фирма Canonical предпринимает титанические усилия для входа на рынок умных мобильных устройств и даже разработала для этого специальную версию своей операционной системы Ubuntu. Пока говорить о достоинствах и недостатках этого проекта еще рановато, но некоторые функциональные и интерфейсные решения, заложенные в новой мобильной системе, выглядят довольно любопытно. Настолько любопытно, что очумелые ручки модеров тут же утянули самые лакомые кусочки на Android, так что пока в Canonical еще собирают средства на свой чудо-девайс, вы уже вполне можете опробовать некоторые его функции.

Экран блокировки

1. Установите приложение Ubuntu Lockscreen из магазина Google Play.

2. После установки откройте приложение и согласитесь с его использованием по умолчанию.

ubuntu phone ubuntu phone

3. Откройте настройки программы и введите в поле Owner Info свое имя (оно будет отображаться на экране блокировки). Здесь же вы найдете опции изменения музыкального плеера по умолчанию, настройки анимации и некоторые другие функции.

4. Найдите в настройках раздел Enable/Disable Notifications. Здесь вы сможете указать какие системные уведомления будут отображаться на экране блокировки, например уровень заряда батареи, время будильника, непрочитанные смс, пропущенные звонки и так далее. В результате у вас получится нечто подобное тому, что изображено на скриншотах ниже.

ubuntu phone ubuntu phone1

Домашний экран

В магазине приложений Google Play существует несколько лаунчеров имитирующих внешний вид новой мобильной Ubuntu. Но все они, как правило, не идут дальше простого набора из нескольких фоновых изображений и соответствующих иконок. Поэтому лучше всего обратиться к помощи мощного кастомизационного пакета под названием Buzz Launcher. С его помощью вы сможете не только повторить интерфейс ubuntu phone, но и воспроизвести некоторые его «фирменные» особенности работы.

1. Скачайте из Google Play оболочку Buzz Launcher и установите на свое устройство.

Buzz Launcher

2. Перейдите по этой ссылке и скачайте специальную тему Ubuntu Touch, которая содержит все необходимое для преображения вашего домашнего экрана. В том числе фоны, значки и виджеты.

 	Ubuntu Touch

3. После применения темы вам может понадобиться дополнительная настройка под себя и докачка некоторых дополнительных компонентов, ссылки на которые вы найдете прямо на рабочих столах. Справиться с этим можно буквально в несколько тапов и не требует длительных пояснений.

Сможет ли новая оболочка Ubuntu Touch заменить вам родной и привычный Android?

Это прежде всего дело вкуса и личных предпочтений. И зависит от используемого железа, разумеется. Данная связка достаточно функциональна и быстра, чтобы использоваться для повседневной работы. Она не лучше дефолтного рабочего стола Android, но и и не хуже. Просто другая.

Программы из этой статьи:

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
Buzz Launcher
Price: Free