1. Выпрямите ноги

Если в сидячем положении вы любите скрещивать ноги, откажитесь от этой привычки. Такая поза мешает нормальному кровообращению в ногах и не даёт организму расслабиться. Лучше всего, когда они выпрямлены и лишь слегка сгибаются в коленях. Увеличивайте угол изгиба, когда эта поза начинает надоедать, а через время выпрямляйте ноги обратно.

2. Сдвиньте спинку кресла назад

Продолжительное сидение с прямой спиной создаёт нагрузку на поясницу. Чтобы снизить её, наклоните кресло назад и лягте на спинку. В качестве альтернативы можете приобрести подушку под поясницу и брать её с собой в полёты.

3. Выбирайте место у окна

По возможности выбирайте место у окна, чтобы иметь под боком стенку самолёта. В таком случае у вас будет в запасе ещё одна удобная поза для сна: вы сможете отдыхать, наклонившись набок, не мешая при этом соседу. Если выбрать заранее место не вышло и вам не досталось кресло у окна, спросите бортпроводника, нельзя ли пересесть на другое место.

4. Не контактируйте с дисплеями перед сном

В течение часа до сна старайтесь не использовать экраны своих гаджетов, будь то планшеты, ноутбуки или смартфоны. Свет, который они излучают, подавляет выработку мелатонина — гормона сна.

5. Убирайте лишние вещи на полку

Убирайте одежду, сумки и прочие лишние вещи на полку для багажа. Если оставите что-то из них при себе, придётся класть это рядом на кресло или держать в руках. Такие объекты наверняка будут создавать дискомфорт во время сна.

6. Следите за своим рационом

Не ешьте в течение двух часов перед сном. И не переедайте в день полёта. Забив желудок большим количеством еды, вы заставите сердце сильнее работать, чтобы поддерживать пищеварение. Это будет мешать вам расслабиться.

7. Комфортная одежда

Во время длительного перелёта вам вряд ли будет удобно сидеть в узких джинсах. Наденьте, к примеру, мягкие, не обтягивающие штаны — в них будет гораздо удобнее. Обдумывайте заранее, какая ваша одежда лучше подходит для самолёта.

8. Берите с собой принадлежности для сна

Во время полёта вам могут пригодиться беруши, подушка и маска на глаза. Отсутствие света и нежелательных звуков — то что нужно для крепкого сна, как и повышенное удобство. Можете также захватить с собой небольшой плед, если любите укрывать ноги.

9. Пробуйте меньше спать перед отлётом

Как вариант можете ограничить свой сон в ночь перед отлётом. Измотав себя, в самолёте вы будете спать как младенец. Но если полет будет недолгим, то лучше не утруждайте себя этим трюком. Иначе не успеете восстановить силы и после посадки будете чувствовать усталость.

10. Принимайте снотворное

Если впереди долгий полет и ничего не помогает от бессонницы, остаётся последний вариант — принять снотворное. Для таких ситуаций подходят препараты на основе мелатонина. Но перед выбором снотворного обязательно проконсультируйтесь у врача.