Проблема, о которой поговорим в этой статье, волнует многих. Действительно, не так просто уснуть в транспорте, будь то автобус или самолёт. И если полет длиной 3-4 часа будет не таким утомительным, то 8-9 часов без сна скажутся на состоянии организма весьма печальным образом. Прибыв на место, вы будете мечтать только о том, чтобы отоспаться. В посте мы приводим советы Джона ДиСкала, который является главным редактором сайта о путешествиях johnnyjet.com. В год Джон совершает примерно 100 рейсов на самолётах 30 разных авиакомпаний. Поэтому этот парень точно знает, что нужно сделать для того, чтобы сладко заснуть на высоте в 10 километров.

Какое место в салоне выбрать, чтобы уютно подремать?

Хорошее место — у окна у аварийного выхода. На этом месте вас не побеспокоят соседи, которым нужно будет отлучиться со своих кресел, к тому же, у вас будет дополнительное пространство для ног. Под них вы можете подложить свою ручную кладь. Худшее место для сна — рядом с туалетом или с местом стюардессы, там будет постоянно тусить народ. Если вы, купив билет заранее, выбрали не самое удобное место, то непосредственно перед вылетом посмотрите, возможно, остались свободными более комфортные места, на которые вы сможете обменять своё. И, естественно, для полёта лучше выбирать непопулярные дни, когда пассажиров поменьше.

О подушках, берушах и прочем «сонном» реквизите

Некоторые придерживаются мнения, что если хочешь спать, то заснешь и под грохот канонады, подложив под голову собственный свитер. В этом есть доля истины, однако лучше всё-таки обеспечить себя максимальным комфортом. А это значит, что вам понадобится:

  • подушка под шею, которая подходит именно вам;
  • комфортная маска на глаза;
  • беруши или наушники с шумоподавлением. В плеер можно заранее загрузить какую-нибудь расслабляющую медитативную музыку.

Ещё один совет — прихватите с собой собственный тонкий плед или толстовку, которой вы могли бы укрыться. Одна мысль о том, сколько пыли, грязи и даже микроскопических существ содержится в одеяле, которое вам предложат на борту, может не дать вам уснуть.

Ребёнок спит в самолете
PHB.cz (Richard Semik)/Shutterstock.com

Комфортная одежда

Во время длительного перелёта в джинсах, в которых вы обычно чувствуете себя весьма комфортно, наверняка будет тяжеловато устроиться с уютом. Захватите с собой мягкие тренировочные штаны и мягкую футболку или толстовку. Переоденьтесь в самолете, и радость комфорта охватит вас. Кстати, захватите ещё парочку тёплых носков. Когда ноги согреты — засыпается гораздо слаще.

Позаботьтесь о том, чтобы вас никто и ничто не побеспокоило

Пристегните ремень поверх свитера или пледа, которым вы укроетесь. Так стюардесса увидит, что вы пристёгнуты, и не будет будить вас, если самолёт войдёт в зону турбулентности.

Перекусите, если не можете спать на голодный желудок. Чтобы не ждать, когда вас покормят в самолёт, захватите еду с собой. Загляните заранее в туалет. В общем, отключите все факторы, которые могут потревожить ваш сон.

Как уснуть без снотворного и алкоголя?

Неприятно оказаться в такой ситуация, когда полет предстоит долгий, а сна ни в одном глазу, при этом не месте желательно оказаться бодрячком. Для того чтобы призвать Морфея, некоторые принимают снотворное или «сонную» дозу алкоголя. Ни то, ни другое, конечно, не поспособствует здоровому сну. Есть, пожалуй, только один вариант заснуть без дополнительных стимуляторов: хорошенько устать до полета. За несколько дней до самолёта вставайте пораньше, постарайтесь активнее проводить свои дни. И, естественно, не отсыпайтесь перед поездкой, наслаждайтесь мыслью, что вот сейчас вы погрузитесь в самолёт и будете целых 8 часов безмятежно спать…

Удачного вам полёта!