Keycard_logo

Беспроводные технологии — это круто, не правда ли? Начиная от инфракрасного излучения, заканчивая сетями Wi-Fi. Управлять различными устройствами на расстоянии неимоверно удобно. То, что когда-то началось с дистанционных пультов для телевизоров, сегодня превратилось в проекты типа «умный дом», где с помощью лишь одного пульта можно управлять всей техникой.
Но мы поговорим о вещах более насущных: безопасности данных и автоматизации действий. Звучит многообещающе, но на деле просто как дважды два. Предлагаю вашему вниманию Keycard — утилиту, которая поможет заблокировать ваш Mac, если вы вдруг забыли сделать это сами.

Ничего сложного в работе приложения нет: скачиваете, устанавливаете и связываете по Bluetooth со своим i-девайсом, указываете радиус действия и четырехзначный пароль. Дальше приложение тихонько живет своей жизнью и никак вас не беспокоит. Главная его задача — заблокировать ваш компьютер, если вы от него отошли.

keycard_opt1

Непонято? Давайте рассмотрим пример, как это может пригодиться. Я расскажу о том, как Keycard помогает мне.

Я приезжаю на работу и иду с ноутбуком на совещание. Выкладываю его на стол и проверяю почту, показываю различную информацию коллегам, сидящим рядом… и тут раздается звонок. Звонок срочный, поэтому нужно ответить, и лучше без посторонних. Я выхожу за дверь переговорной, в это время мой Mac понимает, что я уже далеко от него и блокирует экран. Классно? Я веду беседу вдалеке от компьютера, забыв его заблокировать, дабы посторонние личности не совали свои носы, но это за меня делает Keycard.

keycard_opt2

Каждый раз, когда ваш «привязанный» iOS-гаджет выходит из поля зрения компьютера, Keycard моментально блокирует экран. Снять блокировку можно вернувшись назад к компьютеру, или, если села батарейка — введя четырехзначный пароль, заданный при первой настройке.

Конечно, такой способ блокировки не панацея, а лишь один из методов. Если ваш Mac украдут — оттуда достанут что угодно, если вы не используете шифрование диска. Но если рассматривать банальные жизненные ситуации, Keycard подойдет очень кстати.

keycard_block

Минусов всего два: приложение не бесплатное (и даже не особо дешевое) и отсутствует «тонкая» настройка дальности действия. Т.е. из доступных нам параметров есть только «чувствительность» и три его состояния: сильная, средняя и слабая. Ну и нет русификации. Хоть там и ребенок разберется, на родном языке оно как-то милее, правда?

Keycard, Mac App Store (229 р.)