Слепота Google

Время от времени некоторых Android-свичеров, по-настоящему влюбленных в свою платформу, посещает вдохновение подробнейшим образом рассказать, почему они отказались от устройств Apple в пользу решения Google. Яркий тому пример — статья «Андроид лучше» Пола Стэметью. Поскольку Пол в своих рассуждениях упомянул имя основателя Instapaper, Марко Армент решил не остаться в стороне и прокомментировал эту публикацию.

В свой заголовок Пол вынес основной тезис, вывод и призыв к действию: платформа Android лучше, всем стоит попробовать и, скорее всего, перейти на нее, как сделал он. Но прочтя эту статью, я как никогда убежден, что на сегодняшний день лучшей мобильной платформой для меня является iOS.

В моем утверждении есть два определяющих момента: на сегодняшний день лучшей мобильной платформой для меня является iOS. Я научился писать и мыслить более широко, поскольку это более точно отражает реальность (мир все-таки большой).

Читая статью Пола, я часто ловил себя на мысли, как же по-разному мы с ним пользуемся одной и той же технологией.

Отказавшись от подобных моим «определителей», в своей статье Пол подал очень узкую техноманскую точку зрения. Я не знаком с Полом, но если его аудитория столь же узка, это вполне допустимо в контексте написания статей для своего персонального сайта. Я не разбавляю свои заметки фразами типа «…что ж, если у вас есть компьютер», предполагая, что большинство моих читателей входят в эту группу. Но я уверен, что аудитория Пола не настолько узкая, как он считает.

Несмотря на то, что он работает на Маке и еще недавно пользовался Айфоном и Айпадом, Пол пишет, что не использует ни iTunes (и вообще отказался от медиатеки), ни большую часть служб iCloud, и подводит итог:

Бо́льшую часть списка продуктов Apple, которыми я пользуюсь каждый день, занимает OS X и устройства Apple. Люди определяют себя как пользователей Mac или пользователей Windows… увеличьте масштаб — и увидите другую диаграмму Венна, где Google практически полностью окружает всех этих пользователей.

Вместо работы со службами Apple, он пользуется широким спектром сервисов Google (выделения авторские):

Google+ Auto Backup… Я работаю с «Хромом»… Мои календари хранятся у Google… Я экспортировал свои контакты из приложения «Контакты» OS X в книгу контактов GMail… Львиная доля ежедневно используемых мной служб принадлежит Google. Мой мир вращается вокруг GMail и «Поиска Google».

Ключевым моментом является то, что моя идентификационная запись всюду со мной. Учитывая, что большинство служб, на которые я полагаюсь, являются продуктами Google, я уже в системе — мне нужно лишь выбрать учетную запись. Это очень важное удобство, которое также распространяется и на приложения, использующие механим аутентификации Google.

Однако Google Now — именно то, что оставляет неизгладимые впечатления… Как же пользоваться Google Now? Да никак. Вы просто живете, и в нужный момент Google Now пришлет вам уведомление о чем-нибудь важном.

Как по мне, звучит кошмарно.

Я против, чтобы гигантская стремная рекламная компания имела ко мне и моим данным настолько широкий доступ. Думаю, неразумно пользоваться таким количеством частных служб, которым еще и сложно подыскать замену в важных вопросах. И уж совсем глупо работать со своими данными, пользуясь инструментарием частных служб одной компании в рамках одной учетной записи, которую могут запросто заблокировать без предупреждения и поддержки.

Но людям нравятся службы Google, особенно если это гики и опытные пользователи. Я понимаю, там есть чему нравиться. Но это просто не для меня. Я пользуюсь поиском и картами, ну еще кое-чем по мелочи.

Дайте Google палец — она вам по локоть руку откусит. Я остаюсь вне пределов своей Google-учетки большую часть времени, несмотря на назойливые предложения войти под своим аккаунтом. Я стараюсь держаться на расстоянии от всего этого, я всегда защищаю используемые мной технологии от дальнейшего вмешательства со стороны Google[1].

Если Apple стрельнет блажь заблокировать мой Apple ID — чего на моей памяти никогда не случалось — это вызовет затруднения. Мои контакты временно перестанут синхронизироваться, но это продлится минут 20, пока я не создам новую учетную запись и не привяжу ее к своим устройствам. Самая крупная неприятность будет в том, что я потеряю свои покупки (программы и медиафайлы), но я не лишусь своих локальных копий всего, что я купил и скачал. И у меня всегда есть номер телефона, по которому я могу убедить человека предоставить мне возможность перевести все мои покупки на новый аккаунт. Вот и все. А моя стандартная IMAP-почта, как и бо́льшая часть всего остального, чем я пользуюсь на компьютерах и телефоне, останутся нетронутыми.

Диверсификация служб — очень важный момент.

Хотя ни один из технологических гигантов не заинтересован в диверсификации. Apple толкает вас к выбору своих устройств в каждой прибыльной категории, затем к покупке программ и медиафайлов из своих магазинов (и больша́я часть этих продуктов по-прежнему имеет DRM-защиту). Google изо всех сил старается направить вас к использованию своих служб для всего, чем вы занимаетесь в Сети. Facebook еще более бессовестно пытается заменить собой электронную почту и календари, при этом не предоставляя никакой совместимости с аналогами (и это Google с большим удовольствием бы скопировала). Twitter старается поспевать за Facebook по уровню всепроникновения и закрепления пользователей, а Microsoft хотелось бы заправлять делами так, как она это делала в 90-х.

Если вы слишком глубоко погрузитесь в экосистему Apple, Android для вас станет ограниченной, раздражающей и несовершенной — особенно если вы постараетесь держать свои данные подальше от Google. И наоборот: если вы освоите бо́льшую часть экосистемы Google и будете избегать большинство служб Apple, как Пол, по его словам, и сделал, недостатки и ограничения iOS станут неоправданными, а Android будет казаться более интегрированной.

Статья Пола на самом деле о том, что Android «лучше»… для него, с позиции его приоритетов. И это нормально, однако обощать эту мысль нельзя[2].

Что до части публикации, где вспоминается мое имя:

Android-сообществу не хватает чемпиона. Евангелиста, который не одержим аппаратными характеристиками и хорошо знаком в широких кругах. Человек, который наглядно демонстрировал бы, как Android может сделать повседневную жизнь лучше, как это произошло со мной. И конечно, этот человек должен стимулировать разработчиков разрабатывать новые идеи на «Андроиде». Где он, Марко Армент или Джон Грубер из мира Android? Он обязательно появится.

Мне льстит предположение, что я как-то помогаю iOS, но на самом деле я ненастолько важен. Особенно в глазах разработчиков, iOS сама себе помогает, радуя своих пользователей, делая процесс разработки для себя приятным процессом (в сравнении с остальными платформами) и привлекая здоровой экосистемой, состоящих из более лояльных пользователей, для которых большая часть приложений и создается.

Разработчики не дураки. Нас не прельщают харизматичные личности, которые пытаются нас убедить создавать продукты для их платформ. Формула проста. Нас заинтересует платформа, если:

  1. Мы ее сами используем.
  2. Много народу ею также пользуются.
  3. Мы можем зарабатывать деньги на разработке программ под эту платформу.

Если для вашей платформы справедливы все три пункта — мы в игре. Никому и просить не придется.

Если по одному из пунктов есть слабина, остальные два должны быть очень сильными. Но даже в этом случае крутые программы часто не получаются. У iOS по всем трем пунктам полный порядок, поэтому большинство разработчиков и уделяет ей внимание. И хотя за последние три года Android значительно сократила дистанцию, до iOS ей по-прежнему далеко по пунктам 1 и 3, несмотря на то, что по второму пункту она уже впереди.

Что до фразы про евангелиста, «который не одержим аппаратными характеристиками и хорошо знаком в широких кругах»: Джон Грубер не упал с неба и не выбрал наугад аппаратную платформу (Джон по большому счету и не относит себя к iOS или Apple в том смысле, в каком обычно думают поклонники Windows и Android). «Андроиду» нельзя просто сидеть и ждать, пока у него тоже появятся свои знаковые личности. Время этот недостаток не исправит.

Android-сообщество лучше бы задалось другим вопросом: почему оно само не привлекло или не взрастило отличных авторов и евангелистов, какие есть у Apple? Ведь они наверняка уже есть, но их недостаточно много и они не настолько заметны. Что такого в Android-платформе и ее сообществе, что мешает таким людям сиять в полную силу?

Марко Армент


  1. Вот например: чаще всего я использую Safari, но иногда запускаю Chrome, чтобы запустить Flash или зайти на Google, Facebook, Twitter или куда-то еще (с их вездесущими социальными плагинами и практикой перекрестного отслеживания, я слишком скептически отношусь к идее захода на такие ресурсы через мой основной браузер, хотя даже так я уверен, что они каким-то образом отслеживают мои перемещения по Сети и через Safari). Каждый раз, когда я захожу через Chrome на какой-нибудь сайт, для которого информация об учетной записи хранится в системной «Связке ключей», Chrome преграждает мне путь запросом на доступ к системным паролям. Если я отказываю, он продолжает меня просить (нет, удаление всех записей из «связки» Safari — не решение проблемы). Очевидно, что в Google не так много народу, который тестировал бы свой браузер для ситуаций «текущий или бывший пользователь Safari» или «человек, который не дает Google постоянный доступ ко всему».  ↩

  2. Пока я читал эту статью, на середине страницы вдруг всплыл пузырь, предлагающий опубликовать ссылку на материал в «Твитере» и зафолловить Пола. На своем сайте я никогда такое не сделаю, и совсем немногие мои читатели приняли бы такое предложение на любом другом сайте (я бы точно не согласился). Но Пол другого мнения, и его аудитория, вероятно, тоже другая. Снова-таки: разные миры.  ↩