Apple планирует открыть магазин в Омотесандо (Omotesando), престижном торговом районе Токио, уже в марте — так утверждает человек, знакомый с планами компании. Планируется завершить строительство к февралю. Разворачивание магазина приходится на то время, когда когда японская экономика уверенно восстанавливается после разрушений, вызванных недавними землетрясениями в стране.

На сайте компании, которая предлагает вакансии в новом магазине, сообщается, что с августа 2005 года это будет первое открытие магазина Apple в Токио, и он станет третьим по счёту. Он будет включать три уровня, в том числе два подземных. По данным AllThingsD, площадь магазина оценивается более чем в 1800 квадратных метров. По всей видимости, над дизайном магазина работала известная архитектурная компания Jun Mitsui & Associates — ранее они занималась дизайном международного терминала нового аэропорта Ханэда и здания De Beers Ginza в Токио. По этим работам уже можно вообразить себе дизайн нового магазина. Обычным он точно не будет — впрочем, как и все магазины Apple.

Терминал аэропорта Ханэда:

Здание De Beers Ginza:

Сет Салкин (Seth Sulkin), исполнительный директор в одном из токийских агентств по недвижимости и менеджер по объектам в Pacifica Capital KK говорит, что в Apple хотят получить лучшую недвижимость, какую только возможно, и они будут ждать столько времени, сколько понадобится. Кстати, Салкин был консультантом по недвижимости Apple для всех семи предыдущих магазинов компании в Японии.

Очевидно, что новый магазин Apple открывается с целью увеличения «яблочных» продаж в Японии, ведь даже несмотря на то, что страна потерпела крупные финансовые потери после нескольких трагедий, она все еще остается одним из самых больших источников дохода для Apple.

По всему миру ждут, что буквально через несколько дней, 10 сентября, Apple представит новые смартфоны, особенно большие продажи ожидаются в Японии и США. Даже ходят слухи о том, что Apple может заключить договор с NTT DoCoMo, крупнейшим оператором мобильной связи в Японии.