Все мы любим музыку. Да-да, абсолютно все, независимо от возраста, пола и профессии. Кто-то заполняет ей часы, проведенные в пробках или метро, кому-то она помогает расслабиться после тяжелых трудовых будней. Хотя зачастую музыка — нечто гораздо большее. Это настроение целого дня, а может быть, и всей нашей жизни.

Я всегда хотела, чтобы любимая музыка была со мной постоянно. И когда пару лет назад встал вопрос о покупке плеера, я остановила свой выбор на iPod shuffle 4-го поколения. Компактный, удобный и стильный, он радует мой глаз и по сей день.

Да, всего-навсего 12,5 грамм!

Он действительно легкий. Очень легкий. Всего на 6 грамм больше, чем спичечный коробок, и в несколько раз компактнее. Apple, должно быть, приложил массу усилий, чтобы вместить все необходимое в эти 12,5 грамм. На передней панели – джойстик для регулировки громкости и перемотки, а также кнопка Play/Pause. Сверху – разъем 3,5 мм для подключения наушников, световой индикатор, переключатель для выбора режима воспроизведения и VoiceOver. На задней панели находится тугая клипса, которая надежно фиксирует плеер на одежде. Все просто и удобно.

iPod shuffle run

Да, всего-навсего 2 Гб :(

Вспомним школьные уроки информатики: 320 (битрейт) × 60 (сек) × ≈4 (мин) = 19200 Кбит / 8 = 9600 КБайт – средний вес одной песни нормального качества. Итого, iPod shuffle вмещает чуть больше 200 песен. Не густо, согласитесь. Но если смотреть на мир позитивно, то это хороший повод, чтобы регулярно обновлять свою музыку.

Да, это целых 15 часов без подзарядки!

… или ВСЕГО ЛИШЬ 15 часов. Кому как больше нравится. Лично мне всегда хватало. Также есть функция быстрого заряда батареи – 80% за 2 часа. Полная зарядка занимает около 3 часов. Плеер может заряжаться как от USB-порта компьютера, так и от сетевого зарядного устройства, но его придется купить отдельно.

Да, это VoiceOver…

Поскольку в iPod shuffle отсутствует сенсорный экран, Apple снабдил этот плеер функцией VoiceOver, которая позволяет прослушать названия песен и плейлистов. Слоган VoiceOver: “Говорит то, что вы хотите услышать”. Я бы еще добавила: “…и говорит иногда очень невнятно”. Но в любом случае, это лучше, чем ничего.

Вывод

iPod shuffle – легкий и компактный плеер с минималистичным дизайном, который может скрасить ваши утренние пробежки и стать верным спутником в недолгих путешествиях. Однако, если вы – сумасшедший меломан, который поглащает музыку десятками гигабайт, вам лучше обратить свое внимание на другие модели.