2 года назад пост генерального директора Apple занял Тим Кук, который до этого занимал должность старшего операционного директора. Стив Джобс несколько лет готовил себе преемника и не случайно остановил свой выбор на Куке. Удачным ли он оказался? Сложно сказать, но то, что Кук — это не Джобс видно уже сейчас.

FILE USA APPLE STEVE JOBS TIM COOK

Но я бы не хотел сравнивать двух действительно талантливых руководителей между собой. Скорее, я хочу выяснить, каким качествами должен обладать СЕО Apple. Обычный топ-менеджер такой компании точно не подойдет — вспомним хотя бы пример со Стивом Баллмером.

Руководитель Apple должен обладать определенными навыками, чтобы сохранять и развивать позиции компании как главного инноватора в компьютерной отрасли.


Конечно, идеальный сценарий — если компанией с момента ее создания руководит один человек. И дело не в том, что есть незаменимые, а в том, что человек, который основывал компанию, вкладывал в нее не просто свои деньги, время и душу, должен продолжать реализовывать свое видение как можно дольше.

Ведь по сути, пока Джобс был у руля, Apple просто реализовывало его видение того, какие именно должны быть ее продукты. Каким должен быть компьютер? Как люди должны слушать музыку? Почему это выглядит именно так и не иначе? Его маниакальная внимательность к мелочам была лишь следствием того, что у Джобса было свое видение, свои ценности и принципы, которые он выражал в том, что делала Apple.

Зачастую, решения, которые принимал Стив, мало чего общего имели со здравым смыслом. Но их ценность заключается в том, что они выражали его волю. Грубо говоря, вся компания делилась на Стива Джобса — человека с видением, придумщиком, идейным вдохновителем и всех остальных — исполнителей, которые лишь делали то, что им говорили. Конечно, нередко Джобс принимал чьи-то инициативы и реализовывал их в жизнь. Но все это лишь потому, что они  были согласованы с его видением.

Именно такой человек, человек со своим видением, должен возглавлять такую компанию как Apple. У такого руководителя должно быть не просто последнее слово и подпись в документах. Он должен генерировать идеи, быть главным создателем всех продуктов.

Такой человек должен иметь горящие глаза и четкое понимание того, чего он хочет. Невозможно бесконечно делать то, что нужно рынку — иначе ты проиграешь. Когда Джобс рассуждал о маркетинге, он говорил, что люди на самом деле не знают, чего они хотят. И это правда. Спросили бы вы любого человека в 2006 году — нужен ли им был  емкостной экран, технология multi-touch, и прочие фишки первого iPhone? Конечно, нет. Они хотели совершенно другие вещи.

Стив Джобс не знал что хотят люди, но знал чего хочет он. Он знал, каким бы телефоном ему было приятно пользоваться. Конечно, он не знал всех деталей с самого начала, но основополагающие моменты, сами принципы были известны с самого начала.

Конечно, такие требования тоже могут граничить со здравым смыслом. Мол, все должны быть такими же, как Джобс? Ни в коем случае. У любого другого руководителя Apple должно быть свое мнение и понимание того, как все должно работать. Он может и должен сделать дизайн продуктов не таким, каким его делал Джобс. Он не должен придумать и переосмыслить то же самое. Но так же, как и Джобс, он должен уметь делать революции за счет реализации своего видения.

Подходит ли под это определение Тим Кук — вопрос с не совсем очевидным ответом. Наверное, пока рано делать такие выводы, ведь Apple еще не выпустила ни одного «куковского» продукта. Но то, что в последнее время Apple больше похожа на реакционера, чем на главного заводилу — это правда. Я надеюсь, что это просто краткосрочные трудности, а не стратегия Кука, потому что если это будет продолжаться и дальше, Apple встанет в один ряд с остальными и будет просто «еще одной высокотехнологичной компанией».

Есть ли другие кандидаты на такую должность? Возможно, когда-то Джонатан Айв встанет у руля компании. Его последнее творение — iOS 7, уж точно является подтверждением того, что у него есть свое видение. Кто знает, может быть именно Джонни будет успешно руководить Apple, а может и сам Кук уже приготовил для нас парочку-другую революций? Еще есть время для таких маневров, но с каждым днем его становится все меньше.

Согласны ли вы с тем, что именно это является главным качеством успешного руководителя такой компании как Apple? Или же ее потенциальный CEO должен обладать другими навыками? Как вы оцениваете руководство Кука компанией и как оцениваете перспективы Айва занять кресло генерального директора? С удовольствием прочитаю ваши мнения в комментарияхю