В начале лета мы рассказывали вам об очень интересной клавиатуре для Android под названием Minuum. В то время разработка находилась в стадии закрытого бета-теста, и получить к ней доступ можно было только по инвайтам. Сейчас приложение успешно поселилось в Google Play и доступно для покупки. Мы сделали для вас небольшой экскурс по особенностям, плюсам и минусам приложения.

Итак, Minuum — это попытка реализации компактной полнофункциональной клавиатуры, активно использующей средства автодополнения вводимых пользователем слов. За время доработки от беты до релиза функции и принцип работы Minuum не изменились.

Коротко описать её суть можно так: три буквенных ряда стандартной клавиатуры смещены в практически единую горизонтальную линию. Пользователь на пределе своих возможностей фигачит пальцами где-то рядом с нужными буквами в попытках напечатать слово, а вот за корректный ввод с его пальцедвижений отвечает уже умная система.

6 5

Всё строится на автоподборе и угадывании слов в зависимости от областей, куда попадают пальцы. На основе располагающихся в этих областях букв система предлагает несколько наиболее подходящих вариантов слов, которые отображаются горизонтальным списком чуть выше буквенного ряда. По словам создателей они долго оттачивали алгоритмы подбора на куче добровольцев, и добились успеха.

Здесь нет даже пробела. Свайп вправо — это пробел. Удалить — свайп влево. Альтернативные, числовые и прочие спецсимволы выбираются через всплывающие минименюшки, либо указанием способа ввода. Переход к настройкам также осуществляется жестами.

3 4

Всё это звучит очень круто, но на практике, как выразился один из наших читателей, принцип напоминает обычный Т9, только под другим углом.

Настало время поговорить о минусах. За время разработки и доработки клавиатуры создатели так и не осилили какой-либо язык кроме английского. Просто почитайте комментарии в маркете: наши люди ставят 5 звёзд и просят поддержку русского языка.

1

Мы не знаем, какие языковые пакеты в разработке, равно как и очерёдность их релизов. Быть может, русский язык появится через год, или не появится вообще. Разработчик не говорит о планах на будущее, и это удручает, потому что покупать клавиатуру за 127 рублей в такой ситуации как-то боязно.

В любом случае, если вам нравится принцип работы T9 и подобных систем с автодополнениями, а Свайп не кажется пределом удобства, то Minuum определённо стоит затестировать.

Minuum Keyboard + Smart Emoji
Developer: Whirlscape
Price: 3,40 €