Бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало компании Apple патент под названием «скоординированный групповой музыкальный опыт».

В новом патенте описывается система, которая призвана позволить людям синхронно слушать запускаемые эдаким диджеем композиции и организованно приплясывать им в такт, не раздражая при этом жителей окрестностей громкой музыкой.

«Тихие дискотеки» уже успели обрести определённую популярность, и не так уж нова эта задумка. Но идея Apple имеет один интересный нюанс, отличающий описанную в патенте систему от обычного потокового вещания: по беспроводному соединению должны передаваться такие характеристики музыки, как темп и динамика. То есть, пользователь не обязательно будет слушать ту же композицию, что и его сосед, но сможет танцевать в том же ритме. Мало того, участники вечеринки вообще могут находиться на разных континентах — система предполагает работу с Интернет-соединением.

Вероятно, запатентованная технология будет применена в новом сервисе iTunes Radio. Но некоторые любители аналитических раздумий уже успели прийти к выводу, что речь идёт о зачатках очередной социальной сети…