01
Этот рецепт для тех, кто не хотел бы тратить свыше 10 тысяч рублей на приобретение специализированной спортивной action-камеры, но хочет привезти из отпуска или с выходных какие-то яркие, активные воспоминания, запечатленные от первого лица.

Причину, по которой россияне не очень активно покупают спортивные камеры, легко понять: большинство action-камер, те же GoPro, не получится применять для иных целей, кроме action-съемок (разве что докупив недешевый комплект креплений в автомобиль).

Поэтому практичнее использовать многофункциональный гаджет, который успешно будет работать на вас и в машине, и на велосипедном шлеме или руле, и даже под водой. Испытание реальной пользы такого устройства смотрите ниже. В качестве подопытного образца к нам попал автомобильный видеорегистратор Highscreen Black Box Outdoor.
02

Чтобы не углубляться в перечисление всего, что поставляется в комплекте с устройством, ограничимся картинкой и обратим внимание на набор креплений. В коробке с Highscreen Black Box Outdoor найдутся сразу четыре держателя: для автомобиля, для руля велосипеда или мотоцикла, для шлема, и для любых плоских поверхностей (на основе скотча 3M, причем с запасной наклейкой для оного). Также есть обойма для креплений и шнурок для ношения гаджета на шее.

Например, будучи прикрепленным на велошлем и на руль велосипеда, регистратор выглядит вот так.
03
04
Без подсоединенного экрана Highscreen Black Box Outdoor выглядит как цилиндр. На одном его конце – объектив, а на другом – панель, содержащая порты miniUSB и HDMI, два микрофона, слот для карты памяти microSD объемом до 32 Гб, плюс переключатель между двумя разрешениями видео (720p/1080p).
05
С этой же стороны гаджета находится резьба, на которую можно накрутить три разных поставляемых в комплекте насадки. Первая и вторая – это колпаки из пластика: обычный, для съемки, например, с руля мотоцикла, и герметичный – для подводного использования. Третья насадка – это экранный блок, содержащий помимо 1,5-дюймового дисплея клавиши для настройки и управления регистратором, а также еще один USB-порт. Что, кстати, дает возможность подзаряжать устройство, как без присоединенного экрана, так и с ним. К слову, с экранным блоком Highscreen Black Box Outdoor похож на миниатюрную «зеркалку».
06

А вот так выглядят первая и вторая насадки, защищающие гаджет. Первая, перфорированная, и вторая, герметичная, для подводного использования.
07
08

До кучи – вид на присоединенный к регистратору экранный модуль.
09

Кстати, шнурок для ношения устройства на шее крепится под любую из защитных насадок. Он просто надевается, а насадка закручивается сверху. Такой крепеж довольно надежен.

10

Корпус устройства отделан «софт-тач» пластиком, качество сборки очень хорошее. Это немаловажно, так как речь идет о регистраторе, применяемом под водой. Малейшая щель – и электроника может пострадать.
11

С Highscreen Black Box Outdoor, одетым в герметичную насадку, за электронику можно не опасаться, однако вот фото гаджет делает только с присоединенным экраном, а ни пульт дистанционного управления, идущий в комплекте поставки, ни экранный блок от воды не защищены. Это значит, что фотографировать под водой не получится, а получится только сделать видеозапись. Такой вот недочет. Впрочем, на качество подводной съемки он не влияет. Судите сами.

Также регистратор неплохо показывает себя при ведении action-съемки с подвижных объектов, например – радиоуправляемой машинки с лексановым корпусом.
12
13

14

14

Видео, снятое с этого миниатюрного гоночного авто, способного развивать скорость в 80 км/ч, выглядит достаточно интересно, причем и со стороны – тоже.

Теперь о характеристиках снимаемого видео. Highscreen Black Box Outdoor способен выдавать Full HD 1080p с частотой 30 кадров в секунду. Разрешение камеры – 5 Мп, но в режиме фотографирования она способна за счет интерполяции делать кадры до 12 Мп. А вот для съемки видео интерполяция не используется, что, конечно же, плюс. Ниже – примеры съемки гаджетом из салона автомобиля.

Размеры устройства вполне позволяют поместить его за зеркалом заднего вида, причем как без экранного блока, так и с ним. Когда включается двигатель авто – автоматически стартует запись регистратора. В автономном режиме Highscreen Black Box Outdoor снимает до полутора часов.
15

В целом гаджет весьма неплох, и если бы не момент с невозможностью делать подводные фото, то язык бы повернулся даже назвать Highscreen Black Box Outdoor близким к идеалу. Впрочем, даже с указанным недостатком он стоит просимых 7 990 рублей, давая владельцу широчайшие возможности для съемок и экономя как минимум 2-3 тысячи, если предпочесть его специализированной спортивной камере.