texura_logo

NTFS, пришедшая на смену использовавшейся ранее FAT, является стандартной файловой системой для операционных систем Windows и  остается таковой уже более десятка лет. В OS X  же используется другая файловая система — HFS+. Хотя OS X и поддерживает файловую систему от Microsoft, но делает это не в полном объеме.

Возьмем банальный пример из жизни. Ничем не примечательный офисный работник, всю свою жизнь проведший за Windows PC, наслушался от друзей о том, насколько хороша и удобна операционная система от Apple. Не в силах больше терпеть постоянные ошибки «Винды», он аккуратно складывает все свои важные данные на внешний USB-носитель, покупает компьютер Mac и начинает знакомство. И все идет вроде бы хорошо до того момента, пока не появляется необходимость на тот самый USB-носитель что-то перенести. И тут возникает проблема: ОС из Купертино не дает ничего скопировать на диск. Пот прошибает офисного работника, в голове крутятся мысли из серии «Шеф, все пропало!», и возникает закономерный вопрос: а не случилось ли чего с данными?

Нет, с данными ничего не случилось. Таблицы и документы открываются, фильмы просматриваются, а музыка играется. Может, дело в железе? И снова — нет. По умолчанию OS X умеет работать с NTFS только в режиме чтения. Хотите что-то записать — извольте отформатировать в HFS+. Но как быть, если теперь USB диск используется и на Mac компьютере и на Win системе? Все просто. Для этого нужно научить Mac работать с NTFS, для чего и потребуется замечательная утилитка Tuxera NTFS for Mac.
Снимок экрана 2013-08-31 в 2.00.23

Tuxera — это что-то вроде драйвера для системы от Apple, который помогает ей научиться в полном объеме использовать файловую систему от Microsoft.

После установки и перезагрузки системы (да, тот редкий случай, когда нужно перезагрузить Mac), настройки Tuxera появятся в стандартном приложении настроек в разделе «Другие». Здесь же можно ее и удалить. Можете пробежаться взглядом по вкладкам с настройками, но если не уверены в том, что делаете, то лучше не меняйте ничего. Теперь драйвер Texura включается вместо стандартного и автоматически монтирует все подключенные диски.

Снимок экрана 2013-08-31 в 2.38.52

Всё. После этих нехитрых манипуляций, все подключенные к OS X диски с файловой системой NTFS будут «как родные». Никаких лишних дополнительных действий не требуется.

Наш офисный работник может быть спокоен. Теперь, куда бы он не подключил свой внешний диск, тот будет работать как на чтение, так и на запись.

Снимок экрана 2013-08-31 в 2.00.05

Tuxera NTFS for Mac использует «умное» кэширование, поэтому ваши данные будут переданы предельно безопасно на максимальной скорости.

Конечно, есть и другие программы такого рода, например, Paragon NTFS for Mac или бесплатные аналоги, но у первого лично я нередко замечал падения в скорости, а вторые не у всех работают без танцев с бубнами. Так что для нашего офисного работника драйвер от компании Tuxera — отличное решение, которое просто работает.

Плюсы:

  • just works
  • маленький размер
  • есть настройки
  • русский интерфейс
  • демо-версия (15 дней)

Минусы:

  • На 50% дороже решения от Paragon

Скачать и купить демо можно на сайте компании Tuxera