Мы уже не раз говорили о том, какую компанию выбрать для своей карьеры — крупную корпорацию или собственный бизнес. Для некоторых такой выбор становится очевидным — в корпорации «нарабатываются» опыт и знания, и лучшие практики затем реализуются в собственном бизнесе. Именно на такой путь и встал Александр Варшавский — 15 лет работы в IBM и в итоге основатель и владелец уникального сервиса Fixico.

После 15 лет работы в IBM я не признаю никаких ноутбуков кроме ThinkPad

Компания в которой вы работаете?

Cloud IT-all ltd., проект Fixico. 

Позиция в компании?

CEO и со-основатель

Расскажите о своей работе?

В качестве офиса мы используем уютный домик
В качестве офиса мы используем уютный домик

Некоторое время назад мне и партнерам пришла идея создать новый сервис для пользователей ПК. Замечательно, что идея пришла после 15 лет работы в IBM, когда компания «одолжила» меня, успешного sales manager, своим бизнес партнерам. Я занимался продажами продуктов связанным с разработкой программного обеспечения. Наверное именно сочетание наличия «инструментов» и выхода за пределы родной компании, стимулировали возникновение нового, своего продукта. Суть идеи вот в чем – продукт, который помогает вообще забыть о проблемах с компьютером. Он возьмет на себя установку правильных обновлений, чистку от «мусора», защиту и все, на что тратится куча времени — Fixico. Вот над этим в последнее время и шла работа.

В рамках проекта я занимаюсь стандартной для CEO работой — координацией всех подразделений компании. Будучи человеком крайне дотошным и скрупулезным, я всегда стараюсь вникнуть в процесс, чтобы поймать проблему еще до ее возникновения. Кроме того, специфика бизнеса такова, что есть необходимость в общении со множеством людей из самых разных областей бизнеса, от программистов до адвокатов. В таком интенсивном графике знакомств есть огромный плюс — работа всегда интересна и насыщена встречами с профессионалами.

Как вы понимаете, в IBM я так и не вернулся.

Как выглядит ваше рабочее место?

Не признаю других компьютеров кроме Think Pad
Не признаю других компьютеров кроме Think Pad

Мое рабочее место — это мой ноутбук или смартфон. Когда я в офисе, использую дополнительно большой экран, для удобства подключаю настольную мышь Logitech. Как правило, на одном экране повседневная работа, на другом – статистика, отслеживание сайта, статусы отделов компании.

Какое железо используете?

После 15 лет работы в IBM я не признаю никаких ноутбуков кроме ThinkPad. Раньше был IBM, теперь Lenovo. Но, к счастью, Lenovo не внесли больших изменений в этот суперпродуктивный компьютер. Я пользуюсь моделью Х230 с SSD диском, которую  выбрал из-за маленького размера и веса (12,5″, 1,5 кг). Удобная деталь такого ноутбука – трекпойнт, миниджойстик в середине клавиатуры, который полностью заменяет мышь. Эта штука позволяет работать даже на весу. В буквальном смысле. Бывали случаи когда мне приходилось открывать презентацию прямо по дороге в конференц-зал и трекпойнт позволял это сделать быстро. Несмотря на маленький размер компьютера, начинка (i5 2,5 GHz, 8 Gb RAM, SSD 256GB) его вполне современная и производительность соответствует моим запросам.

Должен сказать что я перепробовал все более-менее популярные ноутбуки: Macbook, Asus, Sony и т.д. Но привычка все равно берет свое.

Если рядом нет ноутбука, то при мне всегда смартфон. Пользуюсь только Android. Сейчас это Google Nexus, но мне нравится часто менять телефоны, наверное, скоро будет другой. Я в прошлом программист, так что Android привлекает открытостью и возможностью настроек «под себя». Кстати, именно поэтому я не пользуюсь техникой Apple. Да, это очень красиво и приятно на ощупь. Но для меня, как разработчика, важна возможность «ковырять» систему и настраивать под свои нужды. К сожалению, с Apple слишком много сложностей в этом плане.

Планшетные компьютеры совершенно меня не привлекают. Дома до сих пор валяется старенький HP, еще с родной операционной системой и Samsung Galaxy Tab 2. Как-то не нашел им применения. Функции все те же, что и в смартфоне, только экран больше. Но мне это не важно.

Какое ПО используете?

Чистота рабочего стола это важно!
Чистота рабочего стола это важно!

На ноутбуке стоит Windows 7, которая шла в комплекте.

Я пробовал Windows 8, но она показалась недоработанной. Если точнее, то мне совершенно не понравился новый интерфейс. Понятно, что Майкрософт пытаются сделать что то наподобие iOS, т.е. очень дружественного для пользователя интерфейса. Но у них пока что не выходит, и для продвинутых пользователей это совсем не вариант. В фоновом режиме все время запущены 3 программы. Первая, Skype, помогает в общении с коллегами, иногда использую ее, чтобы поговорить голосом и увидеть друзей. Вторая, Pidgin, open source-проект, позволяющий работать с различными чатами в одном клиенте. И там и там я всегда в статусе «away»: кто знает — стучит :-). Третья программа — Chrome, здесь активны 3 вкладки: Google Mail, Google Calendar и Facebook.

Практически все мое деловое общение происходит в почте, потому я стараюсь отвечать сразу и не накапливать лишних писем. У меня правило: не больше одной страницы писем. Все, что попало на второй лист, видимо, уже потеряно. Поэтому прочитал, ответил или сделал, что требуется, и сообщение уходит в архив под нужной категорией. Но бывают времена, когда и при такой самодисциплине приходится «разгребать завалы».

Рабочий стол я стараюсь держать чистым, учитывая, что в основном все находится в облаке.

Использую Google Docs. Фоном рабочего стола устанавливаю фото сына и они «растут» вместе с ним.

В офисе мы пользуемся Google Apps и IBM Rational Team Concept (RTC). RTC это крайне эффективное и удобное решение для одновременной работы программистов, контроля качества и руководства проектом. Каждый получает свои инструменты, которые взаимосвязаны между собой. Таким образом, как только любой программист заканчивает очередное задание, это сразу же отображается у меня на контрольной панели, а контроль качества начинает проверки.

Для прочтения документов извне или для работы с презентациями использую в основном MS Office. К сожалению, на мой взгляд, Google Docs не может пока полностью его заменить.  Все личные документы, фотографии, заметки и т.д. держу в Dropbox, он же помогает, если необходимо переслать объемный файл. Для поддержки всех компьютеров, в том числе в семье, установил, разумеется, наш продукт – Fixico. Заодно продолжаем тестировать и по необходимости улучшать.

Я пробовал Windows 8, но она показалась недоработанной.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Стараюсь не пользоваться бумагой вообще, но это не всегда возможно. Бумажный блокнот все еще иногда под рукой во время совещаний или телефонных разговоров. Эти заметки позже переношу в Google Doc или Dropbox, иначе пропадут. Читаю в ноутбуке или, если в дороге, Amazon Kindle.

Существует ли конфигурация мечты?

Я люблю гаджеты, поэтому постоянно пробую и меняю их. В данный момент мечта — добиться полного переноса работы в облако, так, чтобы не было проблем зайти в любой инструмент из любого места. Я работаю над этим давно и, можно сказать, почти добился успеха. Проблема только с музыкой и фильмами. Для этого, как это ни странно, все еще не хватает скорости и места в облаках. Для решения таких проблем установил на домашний компьютер FTP-сервер. Могу смотреть и слушать любой файл из любой точки мира.

Как вы организуете свою работу в поездке?

Я люблю быть рядом с семьей, а потому рабочим поездкам, если возможно, предпочитаю работу из офиса.

Если командировки случаются, беру смартфон, ноутбук и читалку Kindle. Amazon Kindle очень удобен. У него, например, есть возможность послать email с книгой или статьей на его почтовый адрес, и они становятся доступными где угодно.

Ноутбуком пользуюсь только в гостинице или на встречах во время презентаций.

Что обеспечивает вам высокую продуктивность?

Где можно я использую whiteboard
Где можно я использую whiteboard

Скажу честно. Мой продуктивный день начинается с чашки кофе и сигареты.

Даже не представляю иное развитие событий. Без кофе работа просто стопорится. Так что хорошие эспрессо-машины есть и в офисе, и дома.

В моей работе очень важно постоянно держать руку на пульсе и быть в состоянии быстро отреагировать на любое изменение ситуации. Используя IBM RTC, я имею возможность всегда знать, на какой стадии находится тот или иной проект или его часть, и, если нужно зайти глубже, внести коррективы и дать задания. Выработанная годами привычка следить за своей почтой и сразу архивировать документы под нужной категорией дает возможность быстро найти необходимое и вовремя среагировать. Так я повышаю продуктивность вполне конкретными инструментами и рабочими правилами.

Личную продуктивность я повышаю тем, что занимаюсь, как мне кажется, лучшими в жизни вещами — люблю проводить время с семьей, не отвлекаясь на работу. Во время отпуска я даже не проверяю почту, если нет острой необходимости.

Когда появляется такая возможность, я просто обожаю побыть или даже уехать отдыхать наедине с женой. Не важно, куда, главное, чтобы вокруг не было слишком много людей. Главное для меня – полностью отключиться. Этому очень способствует музыка (разная в зависимости от настроения и сложности проблемы), книги, секс, хорошее кино. Если такой позитивный уход от реальности удается, то после можно снова сворачивать горы.

Какие книги для вас особо значимы и почему?

Я с детства люблю читать. Особое отношение у меня к научной фантастике. Вырос на книгах Азимова, Стругацких, много читал Стивена Кинга. Сейчас перечитываю Джорджа Мартина.