Пока все ждут новинок от Apple, американец Джон Лик (John Leake), известный под ником RetroMacCast, решил соорудить что-то новенькое из уже выпущенной продукции. Давно выпущенной…

Речь идёт о первом в истории Apple компьютере — Macintosh. Всего за 12 часов американец собрал его маленькую версию (в три раза меньше оригинала). И он действительно работает. На System 6.

В качестве основы Лик взял компьютер Raspberry Pi, «обернул» его в корпус из белого ПВХ-пластика, дополнил радиодеталями… И даже улучшил по сравнению с «прародителем«: в уменьшенной модели есть Ethernet-разъем, 2 порта USB и HDMI-выход. Ну и куда без WiFi и Bluetooth.

Вообще автор данного изобретения смастерил его в единичном экземпляре, но, если вдруг передумает и решит сделать ещё несколько таких «крох», то воспользуется возможностями 3D-принтера для изготовления корпуса. А то больно много усилий было потрачено на то, чтобы сделать оболочку максимально похожей на «олдовую маковскую»: пластик специально обрабатывался напильником, ошкуривался.

На всё про всё у Джона Лика ушло около ста долларов.

А вот видео того, что получилось:

Наверняка Стиву Джобсу бы понравилось.