Когда сегодня вы, наши читатели говорите, что мы фанатики Apple, вы понятия не имеете что такое настоящий фанатизм и преданность бренду. Много-много лет назад у нас не было блогов и твиттеров, а потому нет документального подтверждения нашей любви к Nokia, но я расскажу вам чем была Nokia для меня лично. Современный Apple по сравнению с Nokia в прошлом — это слон против моськи в денежном эквиваленте затрат на приобретение новинок.

Никогда не говори никогда

Некоторое время назад я работал в «конторе», которая импортировала телефоны в Украину, и мы преуспевали — все новинки были у нас. Все эти несколько лет прошли под знаменем «Nokia — главное, остальное для ассортимента». Имея доступ к заводским ценам, мы не отказывали себе менять телефоны каждый месяц, не то что сегодняшнее племя, которое считает частой замену раз в полгода-год :) За пять лет только Siemens ME45 и Sony Ericsson T610 смогли прервать победоносное фанатичное использование почти всего, что делала в эти годы Nokia.

Ниже я вспомню лучшее от Nokia, что лично сам использовал, а вам предлагаю в комментариях оставлять ваши воспоминания и любимые модели компании, почившей в корпоративном чреве Microsoft.

Nokia 6110

Этот телефон был хорош всем! В нем было управление одной кнопкой + стрелочки вверх-вниз. Пересев на эту модель (или подобную ей), люди не могли еще лет 10 пользоваться решениями от Alcatel, Siemens и других производителей. Это был прорыв на уровне iPhone сегодня.

Nokia_6110_Mobil_Telefon

Nokia 8810

Это была мечта. Наверное, именно этот телефон предвосхитил эпоху Vertu для нефтесосов и казнокрадов. Он был железный. Он блестел. Чтобы взять трубку, нужно было открыть крышечку движением пальца вниз. WOW-эффект был мощный, больше никакой телефон так не умел. У него был своеобразный рингтон — звенящий и необычный. Белая подсветка экрана — много лет никто так не делал. Экран был из какого-то саерхзащищенного стекла. Купив телефон долларов за 700, я продал его через год сильно дороже. Чем больше он трепался, тем круче он выглядел. Икона!

Nokia 8810
Nokia 8810

Nokia 3210/3310

Помню шок от этого телефона. ТАКОЙ ТОНКИЙ! Такой крутой! Он продавался годами. Только «чукча» 3310 смог его потеснить. Это были вечные телефоны, которые до сих пор работают, только меняй батарейку, как картридж в принтере. Все то же управление одной кнопкой — лучше этих ваших тачскринов.

Nokia 3210
Nokia 3210
Nokia «чукча» 3310
Nokia «чукча» 3310

Nokia 8210 «Leonardo»

Это было нечто. Теперь телефоны в один день стали цветными и в 2 раза меньше. Менялись корпуса. Открылся китайский поток говно-корпусов, которые продавались на вес и даже контейнерами. Кажется, именно на этом телефоне началась Эпоха аксессуаров, которыми сегодня завалены магазины. У 8210 были маленькие, но поразительно удобные кнопочки. Управление, как и у 8810, стрелочками вверх/вниз и кнопки меня право/лево. Этот аппарат был много лет вторым пилотом у наших постоянно трезвонящих партнеров.

Nokia 8210
Nokia 8210

Nokia 6210/6310i

Первый раз я услышал термин «бизнес-телефон». Нам старшие товарищи сказали, что нужно иметь бизнес-телефон :) И мы его взяли. Сначала это был 6210 — не очень красивая дубинка (после 8210 :), но которая умела много чего, что не работало в нашей стране. Потом был 6310i — белая подсветка, стильный корпус «под металл». Совершенство формы, тактильных ощущений и эта… белая подсветка. У него был Bluetooth и мы стали ходить в уродливых наушниках в одно ухо. Люди шарахась от такого телефониста, который говорил сам с собой. И от этого раздувалось Эго. 6310i для некоторых моих друзей остался телефоном, который потеснил только iPhone.

Nokia 6310 gold и silver
Nokia 6310 gold и silver

Nokia 6250

Пивная Нокия. Это был телефон весом грамм 300! Это было очень тяжело в те времена, когда лопат Самсунга еще не было. Пивной, потому что его обладатель мог положить его в пивной стакан и стать центром внимания бара за очень небольшие деньги. Айфоны и Гэлекси не дают такой роскоши за свои 700-800 долларов сегодня. Но телефон надоел мне после того, как мы пробили им на спор гипсокартонную стену. Предел был найден и нужно было двигаться дальше.

Nokia 6250
Nokia 6250

Nokia 8250

8250 — CDMA модель. Тогда прямой городской номер легко можно было купить за несколько сот долларов именно у сидиэмещиков, а потому под номер надо было крутой телефон. Им стал 8250 с синей подсветкой. В мире ретина-экранов понять восторг от синего экрана непросто. Это было настолько cool, что никакой из первых цветных экранов и рядом не стоял. Был еще «хрен достанешь» телефон Bosch с такой подсветкой для стандарта GSM. Тоже та еще штучка.

Nokia 8250
Nokia 8250

Nokia 9210

Коммуникатор. Умел все как ноутбук, но сидел на медленном интернете. А потому понять его было непросто. Хватило меня на две недели. Насмешки одногруппников и друзей сделали свое, и телефон был продан. Покупали их такие себе крутые бизнесмены из бандитов. Помню, что мы перестали их продавать, когда саппорт этих трубочек нас утомил. Все-равно, это было круто!

Nokia 9210
Nokia 9210

Nokia 6610/7250

6610 — это был новый бизнес-телефон, 7250 — такой же, но в модном и уже привычно скрипящем корпусе. Впервые, задолго до iPhone, один и тот же по сути телефон покупали крутые «бизныки» и «тёлочки». Так мы классифицировали тогда телефоны. И там был камера. Наверное, коробка с дыркой сделала бы фотки лучше, но люди фотографировали. Много. Никто ничего не «шарил» — некуда и передать-то фотки, даже на другой телефон. Тогда я узнал, что такое «интимная фотография». Это когда человек запечатлевал месяц Ибицы и весь сексуальный калейдоскоп в телефоне. Почему не удалял, принося в ремонт? Да просто кнопка удаления ломалась :)

Nokia 6610 Nokia 7250i

Nokia 6600

«Пингвин» был моим самым первым смартфоном. Это был не просто брачный месяц, это были сутки в интернете в поисках ЧТО ЖЕ ЕЩЕ МОЖЕТ МОЙ ТЕЛЕФОН. Умел он многое! Почту собирал с mail.ru и Yahoo!, с нескольких аккаунтов одновременно. Сидел и в ICQ, и в чем-то еще. И все это было в многозадачности! Игр было море. Было что-то даже с убийством комаров с наложенной реальностью! Это был лучший смартфон, который до сих пор работает у одного моего друга. Помню с ним эпизод. Пьяная компания студентов на диване, и кто-то смотрит мой телефон. Потом я прошу дать мне его. Человек кидает его и он летит мимо и падает на пол. Такой тишины я не слышал никогда. Смартфон уважали и боялись :D

Nokia 6600
Nokia 6600

Nokia N-Gage

Это был первый звоночек для меня лично, что Нокии капец. Телефон-игровая приставка, которая была неудобна ни как приставка, ни как телефон. Стоит ли говорить, что первую версию (у меня было две) N-Gage нужно было прикладывать к уху торцом, от чего вы выглядели как человек с ухом обезьяны. Первый Энгейдж был гигантским, второй был мил и аккуратен. Но в нем была проблема — некачественный экран, отчего играть было не круто. Естественно, все игры в пиратке были доступны очень широко. Не то что этот «жадина» PSP/PS Vita сегодня :)

Nokia N-Gage v1 — любимчик
Nokia N-Gage v1 — любимчик
Nokia N-Gage v1 — уродец
Nokia N-Gage v1 — уродец

Nokia 7200

Кажется это была первая раскладушка Nokia. Когда все (особенно Samsung и Motorola) продавали их тоннами, финские парни держали морду кирпичом. И вот она вышла. Сегмент luxury! Вся такая стильная и странная. Никакой не смартфон, но кожаные и другие вставки на верхней крышке. Это было так волнительно, что мой опыт смартфоностроения прервался месяца на четыре. Это была любовь, как когда-то с 8850. Прекрасный аппарат. Ломался часто? Ну и пусть.

Nokia 7200
Nokia 7200

Nokia 6230

Новый бизнес-телефон. Очень крутой. Умел все. В нем была нормальная камера, которая уже сильно уступала таковым в Sony Ericsson. Хороший аппарат, но у меня не прижился, хотя деловые люди его обожали еще очень долго.

Nokia 6230
Nokia 6230

Nokia 7610

Шли годы, а нокиевский симбиан не менялся. Телефоны брали за внешний вид, но внутри они были все те же. Этот смартфон был у меня долго, но так и не получил почти никаких программ. Они просто были ни к чему, и уже чувствовалось, что ставить их не так интересно и не так полезно. Хотелось большего…

Nokia 7610
Nokia 7610

Nokia 8800

Снова откат от идеологии смартфонов в виду ее несостоятельности. 8800 — это титановый корпус (кажется), кварцевое стекло, запредельная цена и wow-эффект, который таковым уже не был на самом деле. Приятная модель, очень надежная. Но это был не смартфон, на пятки наступали совершенно уродливые гаденыши на Windows Mobile. Кто тогда мог подумать, что они поженятся?

Nokia 8800
Nokia 8800

Nokia E61

Самый-самый любимый смартфон до iPhone. Сумасшедшее удобство и удививший уместностью горизонтальный экран. СМС набирались молниеносно. Почта тут же стала только мобильной, и это было очень удобно. Телефон у меня украли в Киргизии, в отеле. Первая кража телефона у меня в жизни.

Nokia E61
Nokia E61

Nokia N93i

Пока, Нокия. Это был мой последний смартфон от этой компании. Купил его, потому что опять захотелось смартфон. А еще потому, что стало понятно, что фотографировать смартфоном — круто. Это была лучшая камера, на которую мы умудрялись снимать даже наш кофейный видеоподкаст Coffee*Cast. Подкупил формфактор, который теперь не сыщешь. Теперь все телефоны — кирпичи с тачскрином.

Nokia N93i
Nokia N93i

Этот телефон до сих пор работает, как ослик, у моего друга.

Вывод

Честно говоря, я рад, что троянский конь в виде Эллопа в Nokia сработал, и теперь они часть Microsoft. Не хочется верить, что это разнообразие, которое мы так любили, и за которое голосовали долларом, кануло в лету. Может, это часть эволюции и теперь единственно верная форма — кирпич с экраном, но, повторюсь, не хочется в это верить…

Все телефоны Nokia
Все телефоны Nokia