8530204041_c07489e175

Вчера Microsoft сообщила, что покупает мобильное подразделение компании Nokia. В связи с этим, сейчас идет много рассуждений идет о том, чем это может обернуться всему мобильному рынку. Очевидно, что Microsoft собирается усилить на нем конкуренцию и улучшить свои позиции. Но что эта покупка редмондовцев будет означать для Apple? Своими мыслями делится главный редактор iMore Рене Ритчи.


Итак:

  • Есть много продуктов Microsoft, которые люди хотят увидеть на своих мобильных устройствах. Но Windows — не один из них. Вместо большой платформы, которую наперебой пробуют вендоры, Windows Phone стал для них скорее барьером. Microsoft нужно понять, что не имеет большого значения, входит ли Nokia в их компанию или нет. Дело в самой операционке.
  • Nokia помогла Microsoft добиться относительного успеха на рынке. Без финнов, Windows Phone вряд ли бы получила такое же относительное распространение, что и сейчас. Однако неясно, почему в Nokia не решились развивать свои платформы — Symbian и MeeGo, ведь они могли добиться успеха, если бы развивала эти направления
  • Если представить, что весь мобильный рынок состоит из 3 телефонов, то между iPhone и Samsung не будет стоять смартфон  на Windows Phone. Это будет смартфон на Android.
  • История с покупкой Nokia совсем не похожа на историю покупки NeXT со стороны Apple. Стив Джобс и приток талантливых кадров изменили культуру Apple. Стивен Элоп из Nokia не сделал ничего, что могло бы «вылечить» Microsoft.
  • Элоп — явный приверженец культуры Microsoft. Сначала он пришел оттуда в Nokia, а потом вернулся обратно, за бесценок продав редмондовцам мобильный бизнес финской компании.
  • Каждая компания не должна вести себя так же, как Apple. Покупка Nokia попахивает попыткой Microsoft стать «второй Apple» и это очень наглядно демонстрирует, насколько они на самом деле уступают купертиновцам.

В общем и целом, на Apple покупка Nokia со стороны Microsoft скажется ровно так же, как покупка Palm со стороны HP. А вы что думаете?