iphone-ios7-unlock-hero (1)

Apple неоднократно просили, чтобы она ввела в iOS функцию родительского контроля, чтобы у взрослых, по сравнению с детьми, был более широкий доступ к функциям и приложениям устройства. Нечто подобное уже реализовано в Android 4.3, где можно создавать несколько профилей пользователей с разными уровнями доступа к возможностям устройства. Новый патент Apple, который был замечен несколько дней назад, описывает систему доступа к данным и функциям на iOS-устройствах.


Apple запатентовала систему, в которой доступ к файлам и функциям на устройстве зависит от того, каким именно жестом оно было разблокировано. Так, разблокировка одним жестом (к примеру, это может быть рисунок определенной формы), будет давать доступ только к играм, а другой вид разблокировки — к корпоративным приложениям.

Такая система защиты, также позволяет разблокировать iPhone в конкретном приложении для доступа к нему. Так, можно открыть доступ к определенной программе, но ограничить возможность использовать все его функции..Этот патент также описывает настройки доступа к различным функциям телефона: камере, микрофону, in-app purchase и так далее. Плюс ко всему, в патенте описан так называемый «режим гостя».

Этот патент позволит Apple создать несколько способов разблокировки на устройствах: не только с помощью жестов, но и при помощи голосовых комманд, клавиатуры. Потенциально, такая разработка может быть полезна не только родителям, но и, к примеру, продавцам в магазинах, которые используют те же iPad как интерактивные каталоги своей продукции, или корпоративным пользователям.

Использовали ли бы вы функцию родительского контроля или ограничения доступа к приложениям и функциям на iOS?